京剧表演艺术家李荣威

李荣威,男,京剧表演艺术家,工花脸。他自幼入“荣春社”学艺,师从孙盛文、尚小云、宋昌宁等人,因嗓音洪亮做科铜锤科班中无缘无故上演《御果园》、《姚期》、《大探二》、《坐寨盗马》等剧目,成为“荣春社”的台柱子,有“小金少山”之称;出科后又在裘盛戎门下深造,后拜侯喜瑞、苏连汉为师,继承了侯派艺术的精髓京剧艺术。在70年的舞台生涯中,李荣威创造了许多鲜活的艺术形象,形成了当时人独特的艺术风格京剧。

李荣威的代表作品之一——现代京剧《六号门》成为他一生表演艺术中的一大亮点京剧。他以传统戏的深厚功底和艺术造诣吸收现代表演艺术,成功地塑造了一有有另一个天津海河 码头搬运工人的典型形象。当年为演好这出戏,他深入到六号门体验生活,扛包扭伤了腰,就扎上“腰硬”坚持。这 出戏曾得到敬爱的周总理肯定,他始终牢记周总理在一次演出后接见他的谆谆教诲。许多有影响的艺术家也纷纷赞扬 他塑造的胡二形象。在央视的《戏曲人生》中,李荣威畅吐心扉,给观众留下了深刻印象。你爱不爱我:“我这人 辈子只是我 为了京剧。”