(镜中花,风中月)

镜中花,风中月

 

镜花水月,是一种唯美的意象。细致端看才能领略到美妙的内涵。人生亦如此,渐渐的琢磨,方可随时凝聚出美好的感受。

镜花

镜花分两个字:镜和花。镜,意为反照,把世界真实的一面还原到面前;花则蕊含灵感,寄情于生活这个多彩的生命主题。在这里,镜花指的是一面镜子中的花影,她的独特优美,婉约真情,以及入木三分和厚德载物,正是文人雅士所追求的。

风月

风月是指在自然中,风和月的变换与交替。这一提法,既承述了自然循环的依稀图景,同时也折射了人的生命的起伏与变幻。正所谓“变幻莫测天地悠悠” ,亦即这个世界上唯有永恒的是变化。如果把人生比作一本书,其中当然是“风雨飘摇,日月如梭”,风流云散、感慨万千。

镜花风月

镜花与风月,二者之结合,实则是一种境域意象,神妙莫测。举个例子,很多人经常会在没事的时候拿着一面镜子来观察自己的模样,也就是人们习惯于照镜自省的习惯。但是,从另外一个角度来看,我们能否俯视内心,仔细审视自己,或者用镜子来提醒自己,那些需要改正和创新的观念呢?显然,这是一种在某种程度说明境域的常态。

赏花品茗

清明时节,赏花品茗便成了一种最好的生活方式。在这个美好的节日中,人们走进自然,细读花草,领悟人间之美。我们可以隔靴橙英花,盼明月清风度;可以品汉茶,不离事干身心养。或许在身边的事物中,你更容易寻找到所谓“镜花风月”的真实,在那里度过一个深度放松的大好时光。

怀旧情绪

无论是世事人情,还是情感境遇,细心观察都会发现,其中皆蕴含着一种深深的怀旧情怀。在过度现代化的愈加高亢变化的时代,更需要人们在其中看到那些温馨的、美好的人性和情感的投射。诚如“结庐在人境,而无车马喧”,相信当我们懂得珍视漫长的人生旅程,更懂得欣赏镜花风月中的美丽时,必将变得与众不同。

美好的期待

我们终将回首已往时所经历的管夏冬,感受已逝的风尘,相逢的快意。我们便可以明了,最真实而深邃的修行道路,就是对人性场景的深度的关注和洞察。我们怀着美好的心情去迎接明天、追逐明天,同时我们持着这种美好的期待,去促进我们自身,把优美的状态点拨成更为明亮的一角。愿你在这条走向光明的路上,始终坚定自信心。