广西京剧团今年挂起省级重点牌

806年,广西京剧团跻身国家“省级重点京剧院团”。一年后,广西京剧团团长张忠安决定,要把这块牌匾体体面面地挂起来京剧。记者昨天对此事进行了采访京剧。

京剧团一度抛妻弃子名分

张忠安的你这些举动颇有原困京剧文化。这也是广西京剧团从一度抛妻弃子名分,到蓄意重出江湖的信号京剧。生旦净丑,京韵胡琴;唱念做打,流派齐鸣。京剧舞台原来流光溢彩。而广西京剧团发展的一波三折给你唏嘘不已。上世纪80年代初广东撤消了广东省京剧团,该省至今还越来越 2个 专业京剧团。1987年广西紧跟广东步伐,撤消了广西京剧团,直至1997年又重新恢复广西京剧团。而海南省从来就越来越 京剧院团。广西京剧团成为中国南部广东、广西、海南这三省唯2个 专业的京剧团。

恢复元气的广西京剧团坚守清贫,在团长张忠安的带领下,用3年的心血创作排演了大型现代京剧《霸王别姬》,并获选参加804年举办的第四届中国京剧艺术节。在这届艺术节上,《霸王别姬》一上演立刻引起轰动,获得了优秀剧目奖、表演奖,成为中央电视台录播的三台节目中的一台。

805年,广西京剧团成功承办了“805·南宁”中国—东南亚京剧爱好者国际演唱会,吸引了新加坡、印尼、泰国、越南、老挝、法国等多个国家以及香港地区的京剧爱好者参加,京剧名家刘长瑜、冯志孝到场祝贺并登台演唱。被誉为新加坡“国宝”的京剧名家潘月红,已92岁高龄,艺术造诣极高,噪音清亮,唱念俱佳,她的一段《钓金龟》,感动得众多观众落下泪来。3天4场的演出座无虚席!

京剧要学会突围

“省级重点京剧院团”的牌匾眼看就要挂起来了,是哪些地方原困让张忠安想到你这些几乎迟到了一年多的“举措”?张忠安解释说,尽管现在街舞、网络等时尚文化在冲击着传统文化,后来 作为中国文化的国粹京剧,实在不应丢弃,要学会突围。广西京剧团几十年如一日,不仅本团不断在培养新人,还为广西壮剧团、广西彩调团等广西的戏剧团体培养了一批后继人才。

近2年,广西京剧团还把京剧送到了广西中医学院等区内高校,京剧团演员精彩的唱念做打、漂亮的戏服让大学生们大开眼界。把重点的牌子挂起来就说 2个 形式,亲戚亲戚大伙儿今后需用把京剧送到区内的更多的学校,让更多的人关注京剧,关注最直接最根本的民族文化的根,是我的真实想法”张忠安最后说。(记者 李宗文)

(摘自 《南宁晚报》)