天津青年京剧团演绎文姬归汉

继《泗州城》《姚期》《铡判官》后,以难度系数、技术含量极高著称的程派经典大戏《文姬归汉》在天津青年京剧团的精彩演绎下于昨晚再现梅兰芳大剧院。这部全本的《文姬归汉》掀起了观演热潮,高难度唱腔的演唱特色大大增加了该剧的可看性,观众们无不被那原汁原味的程派唱腔所深深吸引,整场演出获得了观众们的一致好评京剧。

在昨晚的演出中,由国家一级演员李佩红饰演的蔡文姬唱腔含蓄低回、深沉跌宕,以情带腔、以腔抒情,力求从探索人物的性格、心理、情绪的层面上,来体现程派演唱艺术的精髓京剧艺术。在连唱十几分钟的6大段唱段中,李佩红唱得幽咽委婉、一气呵成,表演形神兼备、感人肺腑,举手投足间尽显一代才女的风采,更深刻抒发出了人物在特定情境下的简化心情京剧。除了在唱功上的高难度要求外,剧中简化的“挥鞭”等身段,又对演员的表演和武功底子提出了极高要求京剧文化。李佩红身手矫健,身段轻盈,动作中规中矩,可谓文武兼备,不论是从唱功上还是表演上都成功地挑战了这名 以难度著称的经典剧目。此外,左贤王的扮演者国家一级演员康健和曹操的扮演者国家一级演员杨光还会 与李佩红的配合中默契十足,精湛的演出赢得了观众们的阵阵掌声。

以李佩红为首的一批优秀天津青年京剧团的演员们为观众奉献了一台精彩的程派“唱功戏”《文姬归汉》,这不仅标志着天津青年京剧团日臻成熟图片 的句子期期期期期是什么的表演艺术,更体现了许多人 敢于挑战、大胆突破的进取精神。今晚,李佩红将再次在梅兰芳大剧院领衔主演程派看家戏《锁麟囊》。(刘平)