京剧电影安国夫人即将上映

国家京剧院官网_国家京剧院演出信息_国家京剧院网站/

编者注:

日前,京剧电影《安国夫人》首映式在京举行。 《安国夫人》是李瑞环同志自编自演的一部优秀新历史剧。 该剧根据南宋女英雄梁红玉的故事改编。 经过近4年的精心筹划、精心准备,京剧电影《安国夫人》开机拍摄。 该片思想深刻,艺术性强,制作精良,京剧名家云集。 国家京剧院国家一级导演高木坤担任话剧导演,青年导演刘学忠担任电影导演。 全国政协委员、著名京剧表演艺术家董媛媛,第十三届全国政协委员、著名京剧表演艺术家张建国以及文武两界的老少皆宜的演员田雷在剧中出演。 文化和旅游部党组成员、副部长陆迎川,全国政协北京、昆明办事处副主任、全国工商联原副主席杨承志全国政协委员、国家京剧院院长王勇等上台启动首映式。 影片将于9月19日全国同步上映。

本报记者专门采访了《安国夫人》中饰演梁红玉的董媛媛,请她讲述一下京剧电影《安国夫人》幕后的故事和创作想法。

国家京剧院网站_国家京剧院演出信息_国家京剧院官网/

△京剧电影《安国夫人》中董媛媛饰演梁红玉

国家京剧院演出信息_国家京剧院官网_国家京剧院网站/

感恩时代,感动坚持

文化周报:首映式上,您与观众互动,多次哽咽。 你当时在想什么? 你为什么这么兴奋?

董媛媛:京剧《安国夫人》是我个人艺术生涯中非常重要的一部剧目,电影《安国夫人》也是我人生的第一部电影作品。 我很感慨,也很感激我们这一代人赶上了好时代。

党的十八大以来,党和国家高度重视中华优秀传统文化的继承和发展,不断增强文化自信和自我完善。 歌剧也迎来了新的春天。 我们真切地感受到,由于党和国家的重视和政策支持,歌剧正在不断焕发出新的活力。

这部作品是李瑞环同志9年前亲自编剧的。 它集思想性、艺术性、观赏性、逻辑性于一体,生动地勾勒出梁红玉这个有家国情怀、智勇双全、不亚于任何女子的女性形象。 。 对于一个演员来说,一生中能有一部符合自己条件的戏是很难得的。 我很幸运。

舞台版《安国夫人》由国家京剧院三团(现青年团)创作并演出。 虽然已经过去九年了,但该剧创作和上演时的情景依然历历在目。 尤其是资深艺术总监高木坤带领主创团队和演职人员全力投入艺术创作。 大家的奉献精神、毅力和努力给我留下了深刻的印象。 深受感动。 如今,经过近4年的精心策划、精心准备,这部影片已经拍摄完成。 它承载了这么多人的创造性努力,我始终心存感激。

对于我个人来说,这是一个巨大的挑战。 我今年快60岁了,2017年左脚粉碎性骨折,现在还戴着钢钉。 面对这部文武双全的戏,有人建议我拍戏时用替身,但我坚持亲自表演。 作为一个演员,我必须真诚地面对观众。 拍摄“黄天荡打架”的戏时,我连续翻身50次,受伤腿的肌肉严重拉伤; 近24小时的古装拍摄挑战了我身体的极限,我不断告诉自己要坚持下去。 。 是梁红玉不屈不挠的精神不断激励着我,让我坚持到最后。

文化周刊:您长期从事歌剧和舞台美术工作。 这次投身电影艺术创作,您有哪些不同的经历?

董媛媛:其实拍电影的过程就是对我舞台表演的一种反馈。 例如,搭建的布景会丰富表演者的调度和动作。 在“夫妻论战”的场景中,通过对剧本的重新打磨,我进一步体会到梁红玉在面对国家安全时在是非大事上的坚定和从容。 这使得梁红玉的戏剧动作和定位更加注重角色本身。 真实情感的表达是在剧本表达和唱腔完成的基础上真实情感的自然外化。 拍摄电影时,布景搭建营造出虚实交织、场景交融的三维真实场景,让我瞬间陷入戏剧之中。 当时我突然意识到,改变后的定位也可以适当地放置在该剧的舞台表演中,为京剧的程序化表达赋予一定的情感色彩。 电影会放大表演的细节,考验演员的表演技巧。 如何准确表达内心戏就显得尤为重要。 同时,这种反馈也体现在影片录制中。 在录音室里一遍又一遍地录音,会放大每句台词和朗诵的美感,以及偶尔出现的缺陷。 这使得我在唱每一字每句时都力求精确、严谨,甚至精致。 可以说,录音的过程也是我追求更精致的演唱和唱诵表达的过程。

文化周刊:这部影片从立项、筹备到最终制作,历时4年。 流程是怎样的? 在这个过程中,有哪些事情让你难忘?

董媛媛:这要从2014年说起。当年5月,京剧《安国夫人》在梅兰芳大剧院首演,得到了行业专家的认可和观众的喜爱。 随后,该剧从参加第七届中国京剧节到走进校园、走进基层,从北京、天津、上海到香港、澳门,受到了观众的热烈欢迎和高度评价。 2018年,《安国夫人》移植秦腔,在西北地区传播。 2019年,《安国夫人》由中国数字文化集团承接,完成“视听”项目的录制工作。 在中央电视台歌剧频道播出后,获得了更广泛的好评和反响。 当时,中国数字文化集团领导提出将该剧拍成电影,发挥更大的传承和传播价值。 这也得到了国家京剧院领导的一致认可。 由此,京剧电影《安国夫人》的立项和准备工作就开始了。

对我来说,有很多难忘的事情。 去年6月,电影开拍前,年近60岁的导演高木坤亲自来到排练场,给我们进行了为期一周的排练。 这种专业精神也激励着我。 还有王勇导演。 当这部电影资金紧张时,他就想方设法从各种渠道申请成本补贴; 去年电影进入实际拍摄时,他多次带病坚持到片场给我们打气,甚至对演职人员特别是武术演员也给予特殊保护,解决演员的“后顾之忧”。担心…

剧组的每一位工作人员本着把戏做大过天的原则,以敬业、长期努力的态度,全心全意地投入到创作中。 整个团队的“一菜”精神让我深受感动。 幸运的是,拍摄过程中没有武术演员受伤。 这是我们集体努力的结晶,也是我一生中难忘的回忆。

国家京剧院官网_国家京剧院网站_国家京剧院演出信息/

△京剧电影《安国夫人》剧照(左起:董媛媛饰演梁红玉、田雷饰演韩世忠、张建国饰演朱胜飞)

国家京剧院演出信息_国家京剧院官网_国家京剧院网站/

讲好中国故事,弘扬家国情怀

文化周报:新历史剧《安国夫人》受到了观众的广泛欢迎,现在京剧电影《安国夫人》即将与大家上映。 梁红玉的故事为何如此深入人心?

董媛媛:作为一个真实的历史人物,梁红玉的英雄事迹不仅存在于史书中,而且还流传在民间。 自明代以来,梁红玉的形象就出现在小说、剧本中。 清代小说《说月全传》中甚至有一首赞美小说的诗:“百战功名天下,闲暇长智。”风浪经过,仍是女子鼓声。” 京剧作品中,有梅兰方先生的《抗金兵》,尚小云先生的《梁红玉》,还有现在的《安国夫人》。 梁红玉虽然是个女人,但在危难之际,却能牺牲家庭,报效国家。 她孜孜不倦地平息叛乱,将金兵挡在城外,保护了百姓的安全。 她受到人们的尊敬。 她展现了女性昂扬的斗志、不畏生死的爱国精神和家国情怀,传递了中国女性的智慧、豁达和自强不息的精神。 她的时代女性精神不仅弘扬了当今女性的独立精神,也激励更多女性在新时代谱写属于自己的华丽篇章。

文化周刊:为了演好梁红玉这个角色,除了阅读大量史料之外,据说您还去了梁红玉的家乡淮安采故事。 您能谈谈您在这方面的经验吗?

董媛媛:因为这部电影,我们有幸去江苏淮安采集作品。 一到淮安,我突然感觉自己和梁红玉越来越近了,我们产生了很特别的共鸣。 当地人对这位女英雄特别尊敬。 他们重建了梁红玉祠,并立了梁红玉身着军装持剑的塑像。 他们尊称她为“七婶奶奶”,拜她为“战神”。 尤其是看到寺庙里的战鼓,听到解说员讲述梁红玉内乱抗金的故事,几乎和电影《安国夫人》的情节一模一样,我感觉假如我变成了梁红玉,穿越到了南宋。 它像幻觉一样真实,引起了我的共鸣。 更强烈。 作为一名京剧演员,能够扮演这样一个感人至深的女人,感到非常荣幸。

在江苏淮安,我还了解到有一种著名的特色菜,叫“蒲菜”,也叫“康金菜”。 据说,金兵攻入淮安时,梁红玉在内部没有粮草,又没有外来援军的情况下,偶然发现蒲菜可以作为代粮。 这解决了困境。 最终军民齐心协力,打败了金兵。 淮安人民称蒲菜为“抗金菜”,以纪念这位保家卫国的英雄。

这次现场采访,也让我在后来表演《安国夫人》时,通过她的家庭和国情,更加清晰、清晰地呈现出梁红玉受到人们喜爱的原因。

国家京剧院网站_国家京剧院演出信息_国家京剧院官网/

传承戏曲文化,推动戏曲发展

文化周刊:京剧电影《安国夫人》将LED数字虚拟演播室技术应用到京剧电影拍摄中,创造性地将传统京剧舞台艺术与现代数字电影艺术融为一体。 作为主演,您深度参与了影片的拍摄。 您对此有什么经验? 有哪些新元素、新技术让你耳目一新?

董媛媛:戏曲电影在中国已有一百多年的历史。 1905年,谭鑫培大师主演的《定军山》是中国第一部电影,拉开了中国电影史的序幕。 1948年,由梅兰芳先生主演的中国第一部彩色电影《生死之恨》。 电影技术与京剧艺术的碰撞不是偶然,而是时代留下的轨迹。

一百多年后,我国自主研发的影视技术也令人惊叹,进一步造福了戏曲艺术。 几年前,我在全国政协京昆办事处调研时,曾身临其境地体验过VR技术营造的场景之美。 当时我就想,如果我演过的《洛神赋》、《神女散花》等剧目也能与这项新技术结合起来,该多好啊! 现在,京剧电影《安国夫人》就是在这个沉浸式数字环境中实现的。

正如我之前所说,如何将京剧的“虚”与电影的“实”结合起来,是我们创作时面临的难题。 新技术为我们提供了新的想法。 其中,新技术打造的虚拟与现实场景的结合令人震撼。 它给我带来最直接的感受就是身临其境的真实感。 它可以帮助表演者快速进入场景,更加真实地诠释人物,表演更加自然。 表达人物的真实情感。

比如梁红玉第一次出场走进“花园”的场景,一到片场,LED屏与实景结合的花园就让人惊叹又震撼。 这一幕让我亲身感受到梁红玉正在家里哺育刚出生的孩子。 那种小时候的真实感,那种感觉是那么的平静和美好。 而越是因为这份美丽,我就越要保卫祖国,抵御外敌,维护和平。 这最大限度地激发了我保卫祖国和国家的战斗情绪。 可以说,这样的环境具有很强的沉浸感,也点燃了我对角色创作的创作热情。

文化周刊:作为梅派传人,您一直不遗余力地推动戏曲的传承和发展。 此次,将舞台版《安国夫人》改造成电影版《安国夫人》,又是一次大胆的尝试。 您认为新时代应如何更好地推动戏曲创作转型和创新发展,让更多人特别是青少年深入了解戏曲艺术、传承戏曲文化?

董媛媛:中国戏曲有300多种。 不同类型歌剧的移植和改编是歌剧创作的一个重要方面。 比如梅兰芳先生的《穆桂英挂帅》移植自同名豫剧,京剧《杨门女将》移植自杨剧,京剧《五女儿》 《生日祝福》移植自同名越剧剧目……这些经典剧目在保留原剧部分特色的同时,又借助新的剧目形式焕发出新的活力。

与传统戏曲电影不同,京剧电影《安国夫人》保留了京剧特质艺术的精髓,并用电影语汇将其表达在大银幕上,使视觉画面更加符合当下观众的审美。 让京剧艺术插上科技的翅膀,通过电影的叙事方式,传达京剧舞台表演的“手、眼、身、步”和“唱、念、打(舞)” ,向观众展示了更加丰富的文化视听体验,吸引了更多的年轻人主动了解京剧艺术,主动感受京剧魅力。 我们希望以此为契机,实现京剧艺术的融合与创新,为古今交融的京剧艺术活生生的传承注入新的活力。

这是新时代中国优秀传统文化与高科技融合的一次探索和尝试。 希望这部电影能够得到广大观众的检验,听取大家的宝贵意见。 也希望更多的人能够通过屏幕感受到京剧之美,走进剧场,欣赏京剧舞台表演,爱上“国粹”,让中华优秀传统文化深入人心每一位观众。

来源:《人民政协》(2023年9月18日第12页)

记者:郭海进