新编京剧赵佗将亮相石家庄

新编京剧《赵佗》将亮相石家庄
这是该剧被评为2014年度国家艺术基金资助
项目、重新进行编排加工后的首次亮相

本报讯(记者刘燕 实习生吕冰心)由河北省京剧艺术研究院创排、著名戏曲表演艺术大师裴艳玲领衔主演的新编京剧《赵佗》,将于5月21日晚在石家庄市人民会堂上演。这是该剧被评为2014年度国家艺术基金资助项目、重新进行编排加工后的首次亮相。据介绍,该剧舞台效果及剧本质量得到大幅度的提升,届时会给观众带来全新的视听感受。

新编京剧《赵佗》讲述了秦朝末年恒山郡真定县(今正定县)人赵佗率军平定岭南、和辑百越,后来归顺汉朝的故事。裴艳玲不仅领衔主演该剧,而且还是该剧的总导演。剧中,她饰演的主人公赵佗形象鲜明,时间跨度很大,从青年一直演到老年。她的唱念做打,一招一式,非常见功夫。

据了解,2014年是国家艺术基金申报项目和实施资助的第一年。从全国4256个申报项目中脱颖而出获得资助的新编京剧《赵佗》在2014年创作首演之后,得到了国家艺术基金的大力资助。国家艺术基金秉着繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的原则与方针,在经济上和艺术上给予了新编京剧《赵佗》极大的支持与指导,令剧目的艺术水准及舞台呈现都有了极大的提高。

该剧自2014年8月在石家庄人民会堂进行了首场演出之后,观众反响强烈,剧本创作、人物塑造、角色演绎、舞美设计得到了专家的一致好评。之后,该剧又陆续奔赴天津、廊坊、邯郸等地进行巡回演出,场场爆满。中国戏曲学院原院长周育德说,《赵佗》是一部难得一见的“非转基因京戏”。中国导演学会名誉会长黄在敏说,《赵佗》是一部原汁原味的京剧,唱过瘾、念有味、做细腻、打有气度,是新戏中的经典。