新闻动态丨沉浸式京剧一丈情为传统戏曲增添时尚新元素

2022年8月5日晚至8月14日,第十届武汉“戏剧码头”戏曲艺术节推出沉浸式驻地京剧《一丈情》。 作为第十届武汉“戏剧码头”戏曲艺术节的一大亮点,沉浸式京剧《一丈情》已在武汉剧院连续演出10场。 每晚场场爆满,观众中近90%是年轻人。

京剧专题_京剧资料视频_京剧资讯/

该剧引入全景空间和现场互动表演,带领观众沉浸在歌剧的魅力中。 长方形的小剧场内,舞台呈S形分布,所有舞台环境设计营造出强烈的存在感和武侠风格。

京剧专题_京剧资料视频_京剧资讯/

该剧主演方家欢,武汉京剧院优秀青年演员,技艺精湛,毕业于上海戏剧学院。 中国戏曲表演学会、湖北省戏剧家协会会员。 凭借《小梅花》荣获第八届全国戏剧节金花奖; 第十届武汉人才江华奖; 第十二届湖北戏剧牡丹奖等荣誉。 2020年入选湖北省文联中青年文艺人才库优秀人才。

京剧资料视频_京剧专题_京剧资讯/

剧中方家欢饰演的扈三娘,貌美如花,唱、说、做、打,都十分华丽。 她在与观众近距离互动的沉浸式表演形式中,充分展现了京剧艺术的优美与沙沙。

京剧专题_京剧资料视频_京剧资讯/

吴文斌老师是剧中男主角方家欢的声乐导师,十几年来一直致力于中国流行声乐的研究和教学。 他是韩国女子组合Swing Girls的声乐教练。 他的学生包括湖南卫视《谁是宝藏歌手》以及《非门》原主唱蒋凡、影视演员“小林青霞”柴蔚等艺人、歌手。 作为流行歌唱训练领域的专家,吴文斌老师将全混流行声乐训练体系应用到京剧声乐训练领域,因为京剧和现代歌唱训练其实是相似的。 在《一丈情》巡演期间,吴文斌老师作为声乐导师,需要及时调整方家欢的演唱状态,确保她能以最佳的嗓音状态和高品质完成每场现场表演。

《一丈情》是一部加入创新、时尚表演元素的传统戏曲,更适合这个互联网时代,为传统戏曲“圈地”年轻人。 抖音《一丈情》相关视频观看量达4400万,为戏曲观众年轻化、大众化的发展方向指明了新思路。