京剧赤壁鏖兵四本剧本唱词

京剧《赤壁鏖兵》【四本】又名:《群英会》剧本唱词

角色

诸葛亮:老生
鲁肃:老生
周瑜:小生
蒋干:丑
曹操:净
黄盖:净
甘宁:老生
太史慈:净
蔡中:老生
蔡和:小生

剧情

蔡瑁、张允败归,备述吴军精熟水战,乃请立水寨,每日教练。曹操使二人试操,不称己意,乃别出心裁,令二人照式改练。文聘探得东吴发兵消息以告曹操,曹操正欲亲征,蒋干因与周瑜自幼同窗,愿往说降,曹操许之。周瑜因蔡瑁、张允二人统领水军多年,颇感难于应付。正忧虑间,忽闻蒋干求见,心中大喜,即与鲁肃定计,伪造蔡瑁、张允降书,预置帐中,然后邀蒋干入帐,设筵相待。席间不许谈论双方对阵情事。周瑜装醉,至使蒋干盗走假信。蒋干归见曹操,献上假降书,曹操一怒杀蔡瑁、张允二人。细思,始知中计。因使毛玠、于禁代领水军,并使蔡中、蔡和往东吴诈降。鲁肃探知蔡瑁、张允二人被杀,急告周瑜。周瑜令鲁肃请诸葛亮入帐,言己思得破曹之计,欲请裁决。诸葛亮请先勿明言,各写一字于掌中。及举掌对照,则均为“火”字,三人相视大笑。周瑜杀诸葛亮之意益决,因请诸葛亮于一月之内造箭十万,以备军用。诸葛亮自请限期三日,并立军令状为凭。鲁肃苦劝诸葛亮,诸葛亮不听。鲁肃疑诸葛亮有意逃走,以告周瑜。周瑜不以为然。吩咐鲁肃一应工匠物料均不许充分供应,三日无箭,决杀诸葛亮。适蔡中、蔡和前来投顺,周瑜拨归甘宁部下。鲁肃疑是诈降,周瑜责其不能容人。鲁肃走后,黄盖又谓二蔡不带家眷定是诈降,周瑜以言激之,二人乃密订苦肉之计。鲁肃见诸葛亮,提造箭一事,诸葛亮假意忘却,并言周瑜有心相害,向鲁肃求助。鲁肃劝速逃走或投江,诸葛亮索借战船、束草、帐幔、锣鼓与少数水军以资应用。另请备办酒席一桌,嘱其切勿告知周瑜。鲁肃应允。诸物办齐,诸葛亮趁满江大雾,邀鲁肃一同登舟取箭,鲁肃推辞再三,船已至江心。鲁肃提心吊胆,陪同诸葛亮饮酒。来至曹营附近,诸葛亮令众军士擂鼓呐喊,蒋干报知曹操,曹操以为周瑜乘雾劫营,急令放箭。诸葛亮所带各船,均满载而归。临行,使众军士高呼:“多谢丞相赠箭!”曹操始知中计。鲁肃见大功告成,深服诸葛亮才智过人,引为知己。

注释

清同治、光绪年间四大徽班中之三庆班卢胜奎先生曾将《三国演义》中刘表托孤至取南郡一段故事编成轴子戏三十六本,每年露演一次,每演必红遍都门,传得盛赞。《赤壁鏖兵》为其中之八本,从曹操兴师南下至败走华容止,包括《舌战群儒》、《激权激瑜》、《临江会》、《群英会》、《横槊赋诗》、《借东风》、《烧战船》、《华容道》。这八本戏在三十六本三国戏中所占分量颇重,更因此剧结构严谨、情节动人,演来很受欢迎。
这戏经萧长华先生参考《三国演义》进行删润、校勘。在历次教学与演出中,随教随修、随演随改,现已成为流行名剧。

京剧《赤壁鏖兵》【四本】剧本唱词

【第一场】
(张辽、蒋干同文扮上。)
张辽(念)三尺龙泉血上斑,平生志气灭孙坚。 

蒋干(念)雄兵百万干戈绕,看看指日定江南。

张辽(白)姓张名辽字文远。

蒋干(白)姓蒋名干字子翼。

张辽(白)请了。丞相升帐,你我两厢伺候。

(四红文堂、四大铠、曹操同上。)
曹操(引子)艨艟巨舰下江南,统雄师扫除狼烟。水陆并进无阻隔,指日里江东归汉。

张辽、
蒋干(同白)参见丞相。

曹操(白)罢了。

(念)自离荆襄到江南,陆路犹如走平川。寨栏连络三百里,剑戟光射斗牛寒。

(白)老夫,曹操。自统大兵来到吴地,也曾修写檄文,下与孙权,会猎于江南。可恨周郎斩我遣使,是老夫一怒,差蔡瑁、张允统领水军,在三江口鏖战,一面又差文聘探听虚实,未见回报。

(蔡瑁、张允同上。)
蔡瑁、
张允(同白)参见丞相,末将交令。

曹操(白)胜负如何?

蔡瑁、
张允(同白)吴兵水战精熟,我军难以抵敌。

曹操(白)东吴兵少,反为所败,俱是汝等不用心耳。

蔡瑁、
张允(同白)启丞相:荆州水军,久不操练,青徐之兵又素不习水战,故尔致败。今当先立水寨,每日教习精熟,方可用之。

曹操(白)你二人谁左谁右?

蔡瑁(白)瑁在左。

张允(白)允在右。

曹操(白)左边阵式讲上来。

蔡瑁(白)丞相容禀:

(念)战船操练整齐、安排头尾高低,火炮连天四面起,亚赛空中霹雳。

首位回头相顾,四面俱插红旗,冲锋破敌急如飞,摆列青龙阵式。

曹操(白)哼!青龙行走,坠耳穿腮,如何成功。右边阵式讲上来!

张允(白)丞相容禀:

(念)每日操练阵式,两边火炮俱齐,乌鸦不敢往空起,令人胆裂魂飞。

金锣两面为眼,旌旗犹如翅飞,长枪弓弩箭似鬓,摆列白虎阵式。

曹操(白)虎乃山中之王,落于平壤,反被犬欺,焉能取胜。俱要与我改过。听老夫一令。

(〖牌子〗。)
曹操(白)速速改练。

蔡瑁、
张允(同白)得令。

蔡瑁(白)你看丞相不识水战,你我怎生调度?

张允(白)且自由他。

蔡瑁(白)哎!

(蔡瑁、张允同下。)
曹操(白)文远,周郎水战精熟,如何抵敌?

张辽(白)待等文聘回营,再作计较。

文聘(内白)马来。

(文聘上。)
文聘(念)去是雕翎箭,回来陆地风。

(白)报,文聘告进。参见丞相。

曹操(白)探听江东虚实如何?

文聘(白)丞相容禀:

(念)丞相令出山动,飞船急过江东,孙权闻报心惊痛,自虑江东虚空。

文臣与主和意,武将个个争锋,降文欲写意皆同,惟有周郎不从。

曹操(白)哦!周郎欺吾太甚。传吾将令,八十三万人马杀奔江东,鸡犬不留。

文聘(白)啊。

蒋干(白)且慢。此事何劳丞相亲领大兵,某自幼与周瑜同窗交契,愿凭三寸不烂之舌,去往江东,顺说周郎来降。江东岂不唾手可得。

曹操(白)哦,子翼与公瑾相厚乎?

蒋干(白)丞相请放宽心。我蒋干到江左,必要成功。

曹操(白)所用何物?

蒋干(白)只消一介之使,其余一概不用。干即刻过江。

曹操(白)好,文远,后帐备酒与子翼饯行。

蒋干(白)谢丞相。

张辽(白)遵命。

曹操(白)掩门。

(曹操下,蒋干随下,众人自两边分下。)
【第二场】
(四文堂、四大铠、周瑜、鲁肃同上。)
周瑜(西皮摇板)恨曹瞒藐视我实在可恶,

造下了铜雀台立于漳河。

今统兵下江南势来逼我,

思良策出奇兵定杀曹贼。

(甘宁、蒋钦、太史慈同上,同交令。)
太史慈、
甘宁、
蒋钦(同白)启都督:末将奉命三江口鏖战,刺死蔡