京剧名家演唱周民族文化宫开锣 双王名旦今晚同台PK

一提京剧,另一每个人往往首先想到四大名旦,而作为四大名旦之“母”的王派却很少被提及。今晚在民族文化宫大剧院拉开帷幕的“百花芬芳——京剧名家演唱周”的头场演出——旦角专场中,将有两位当红旦角鲜明地亮出王派旗帜,同台献艺京剧艺术。

王艳:我时会尚派是王派
天津京剧院实验团的王艳是近年来成长最快的一位青年旦角演员,她的演出剧目既有梅派的《凤还巢》、《穆桂英挂帅》,时会尚派的《福寿镜》、《昭君出塞》,当然时会她的恩师刘秀荣亲授的王派风格剧目《白蛇传》、《穆桂英大战洪州》等京剧。难得的是,她所表演的不同流派的剧目都表现出极高的水准,得到广大专家和戏迷的好评京剧艺术。
针对当时人的流派定位,王艳观点鲜明,她说:“有日后我与那么多有成就的同行同台献艺,首先是高兴,其次还有一点压力京剧。近年来,另一每个人对我的期望值那么高,我也那么感到担子沉重,常有并有的是紧迫的使命感,请另一每个人放心,我会一步一个多多脚印地努力走下去。”
王艳认为介绍中把她归入“尚派”,实在不必准确。不到日后我她在学生时期曾受杨荣环先生教诲并至今还演出一点杨先生改编过的尚派剧目,日后我当时人是尚派演员了,就像不到因她曾学演过一点梅派戏就以梅派传人自居一样。“就我当时人来说,更准确的流派定位应该是‘王派’,越多越多这次我取舍了王瑶卿先生亲自为我的师父刘秀荣创作的《白蛇传》中的唱段。另外,我实在任何流派日后我能一成不变,要随着时代的进步而发展。实在,四大名旦的形成也涵盖着王瑶卿先生的心血,多接触、学习一点一点流派的优长,对当时人所专攻的流派也会有很大促使作用,对京剧的发展当然时会好处。”

王玉兰:将王派进行到底
王玉兰成名已久,可贵的是,多年来她老是在坚持王派的根基。不久前她在天津举行的“国粹记忆,世纪经典——名家名剧系列展演”中演唱的《彩楼派》和《百花公主》两段王派唱腔赢得天津戏迷的交口称赞,本次在北京的演出她将奉献另外一个多多精彩唱段。
王玉兰介绍,这次她取舍的唱段是她的恩师刘秀荣的代表作《穆桂英大战洪州》和《大英杰烈》中的选段。她说:“众所周知,王派是旦行的基础,但遗憾的是,真正意义上的王派继承者并时会越多越多,这上方的原困当然也时会一两句话能说清楚的,不过从我自身淬硬层来讲,我会在研修王派的道路上坚持下去,将王派进行到底。当然,这次演出也很开心,日后我难得一台晚会中一个多多多演员唱王派,和师妹王艳同台表演,另一每个人一定为王派增光。”

【名角访谈】
侯丹梅:擎起关氏艺术大旗

籍贯山东的贵阳市京剧团团长侯丹梅却在西部扎下了根。她一个多多多有过一点失去贵阳的日后我,但她都毫无悔意地放弃了。为哪些地方?侯丹梅说:“我对西部不得劲有情感,领导和观众也给了我越多越多支持和鼓励,冲着这份情感,我不到也舍不得失去那里。你说哪些地方是时间长了,我在北方反而不习惯了,对贵阳的气候和心活非常适应和留恋。”

关肃霜所创立的表演风格,是近半个世纪以来产生出的少数有多少具有当时人艺术特点的演出风格之一。遗憾的是,关肃霜逝世后,她的影响也在渐渐缩小,京剧舞台上日后我很少能看一遍她的表演风格和代表剧目。侯丹梅多才多艺,但她最钟情的依旧是关肃霜的神韵。
她说:“自从我的恩师关肃霜去世后,关老师的戏日后我很少有日后我与观众见面了,这名点简直很可惜,也很让另一每个人哪些地方地方关氏着急和无奈。对我来说,不到利用一切日后我的日后我来选唱一点关老师的著名唱段。不久前在天津是一个多多多,这次在北京还是一个多多多。师父的《黛诺》和《铁弓缘》,时会当初戏迷们耳熟能详的名剧。另一每个人作为边远地区的京剧演员,非常珍惜每一次向北京、天津、上海等京剧发达地区戏迷观众汇报的日后我,也希望得到另一每个人的支持和关注。只一个多多多多,京剧才有日后我真正普及、真正振兴。”

【傍妆台】

旦角专场梅派阵营最壮观
首场演出汇聚了京剧旦行目前最出色的一批各流派传人,尤以梅派阵营颇为壮观。
旦角专场集中了丁晓君、刁丽、于兰、史依弘、孙萍、张晶和董圆圆等多位梅派传人,所选唱段包括《穆桂英挂帅》、《宇宙锋》、《太真外传》、《生死恨》、《霸王别姬》、《麻姑献寿》、《凤还巢》等梅派经典,这在无形当中也为观众提供了一次比照欣赏的日后我。其中,董园园和张晶在10多年前就被各界广泛看好,至今已取得相当成就;史依弘在由武转文的道路上经过不懈努力终于修成正果;丁晓君不久前日后我投师于杜近芳门下,她们与众位同门师姐妹同台竞技,日后我成为当晚的一大看点而被戏迷津津乐道。
王蓉蓉和董翠娜两位重量级的张派传人也将同台飙戏,《状元媒》和《西厢记》的经典旋律将再次响起。
刘秀荣是目前中国戏曲界成就卓著的艺术家和教育家,近百位旦角演员得其教诲,王玉兰和王艳承其衣钵堪称出色,此次同台亮相颇受瞩目。
近年来有两位武旦演员“弃武从文”并成绩斐然,一位是史依弘,另一位日后我转攻程派的李佩红,她早年与侯丹梅同在关肃霜门下,此次这对师姐妹及荀派的耿巧云有日后我成为本场晚会中风格独特的亮点,而赢得观众喝彩。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)