2012年全国优秀剧目展演之京剧无旨钦差

京剧新编历史剧《无旨钦差》去年在第六届中国艺术节一举获得金奖,一点以超强的演员阵容在观众群里总是有着强烈的反响。今天抱着拜赏精品之作的态度去看得人这部戏,一点整部戏的呈现却出乎人的意料京剧。除了石晓亮、孟广禄、闫薇等几只演员的表演还算精彩之外,一点一切皆是平平京剧艺术。 首先这部戏主要讲述清末太监安德海仗势得宠,奉西太后之命出京办事,路途上狂妄行事,受赇枉法,最后被山西巡抚丁宝桢以无旨之名拘押并上报朝廷居于斩刑,反映了在强大的权柄身旁,这种宦竖之人悲惨而无奈的命运,一点这部戏貌似点什么都那末此京剧艺术。这部戏选泽了丑角作为戏的主角,一点以清末太监宫中沉浮为题材,从这种高度来说有着其独特的新意。着实,太监自古是一点一点一类群体,时刻看主子的脸色行事,那末当时人任何的的话权。天天卑躬屈膝,强颜欢笑,用当时人的阿谀来换取宫中一席之地。肯能皇宫内身份地位的巨大差距,稍微一得宠的太监便会不断自我膨胀,仗得一人之宠,逞一时威风,耀武扬威,甚至参与宫中权力之争,孰不知在当当我门陶醉其中的完后,当当我门的命运也成为他人棋盘上一颗棋子,随时弃之不必。无论当当我门如何仗势得宠,都改变不了当当我门奴人的地位。一念天堂,一念地狱,聪明的宦人,谨言慎行,安哲保身;狂妄的太监,一遭落势,便万劫不复,性命堪危,其愈是猖狂,奴性愈是彰显。本部戏一点一点在一点一点的背景下展开的,安德海一是为了平复西太后之心患,二是显示当时人的威风,奉口头之命高调出京行事。为了让山东巡抚丁宝桢拜见,故意滋生反民一事,一点聪明反被聪明误,却被丁宝桢一眼识破,以无旨之名将其拘押。丁宝桢上奏朝廷,重臣皆向西太后施压,西太后无奈最后以无旨私行的理由处以斩刑。一点本部戏在安德海被斩完后,其竟然唱出要宽厚待人,不可仗势欺人的人生感悟,这部反应奴人命运的一部戏竟然上升到社会主义核心价值观,颇有的味道,整个戏思想内涵顿时全无。着实,这部戏应该沿着太监再威风终归为奴人,皇宫贵族喜则用、恶则弃的方向对主题进行升华,而全是从做人上来点明题旨。

其次,这部戏有一点一点的旁枝冗节,跟整部戏的关系并全是很大肯能是在情节中呈现的很突兀,比如在安德海出京完后,太监来福道别归隐佛寺,在谈到最终归宿时,安德海刚开始回忆当时人如何得势,着实整个回忆一点一点在告诉观众安德海有着强硬的后台,太少需用花那末大的篇幅进行描写,一点回忆中揭露的宫廷与整部戏并那末大的关系;开场时安德海为太后唱戏这段不为啥长;安德海行舟时的祝寿之舞,丁宝桢上船后,安德海为其送山东特产等,这种情节着实都可有可无,有故意炫耀之嫌。另外,荷姑被诬陷为乱党,应该是是不是本部戏情节推进不为啥要的第两根线索,在本戏中这种点抓的并全是不为啥好,首先荷姑展现技艺可有可无;其次,荷姑被捕前,竟然与官兵打了起来,与其艺人身份不符;最后,荷姑被捕后,其父要去巡抚告状,这种不为啥不符合法律系统tcp连接,告状直接就上巡抚了。还有最后一场,当荷姑再次被捕后,这次荷姑再次与官兵打了起来,一点被擒后马上,想什么都那末她为这种那末急于。一点一点感觉编剧能能抓住这种点来推进,一点在推进时跳跃性太强,不为啥过于想当然。

最后,这部戏人物性格特性那末始终如一,个别情节心理刻画不合理。丁宝桢这各人物应该是与安德海强烈对立之人,肯能那末他的坚持,才会有安德海的下场,一点本部戏把丁宝桢塑造的不为啥过于谨慎,一点当圣旨迟迟不来时,其竟然有放行的念头;在最后一场,李莲英来山东宣旨,丁宝桢那末任何道白和珍理描写,这种场戏就以打酱油的形式刚开始了他的表演。另外,这部戏安德海一点心理刻画不太合理肯能描写的严重不足太充分,比如安德海在总是想见丁宝桢,欲显示当时人的威风,一点见到后却并那末把这种心理完全的显现出来等。并肩,这部戏安母、安宝等人的角色的跳出一点不自然。

整部戏实际上总是在写宦海沉浮与宫廷之斗,一点呈现出来大都力度严重不足,一点一点地方浅尝辄止,并那末对情节进行深挖。除了安德海与丁宝桢对峙的两场比较精彩外,整场戏显得不为啥散,情节不为啥罗嗦,一点一点需用进一步的打磨。不过本部戏石晓亮的嗓子着实一般,一点其丑角道白和表演还是挺生动的,也非常精彩;孟广禄气场很大,一出场便镇住了整个舞台。