红灯记一家人的跌宕人生

四十多年前,现代京剧《红灯记》作为“样板戏”之一,影响了整整一代人。如今,假使 一提起京剧《红灯记》中的主要人物李玉和、李奶奶、李铁梅,人们就会自然而然地想到著名表演艺术家钱浩梁、高玉倩和刘长瑜京剧艺术。几十年来,“李铁梅”一家到底趋于稳定了哪几种变化?人们的命运咋样?

刘长瑜:得罪差点遭换角

1951年,年仅9岁的刘长瑜就考进了中国戏曲学校京剧文化。毕业后,刘长瑜被分配在中国戏剧学院的实验剧团京剧文化。

自1961年起,出了名的刘长瑜常被接到中南海,为毛主席和周总理清唱京剧京剧艺术。也是从那时起,每次唱完戏,她就被留下来参加舞会。1963年,刘长瑜因出色的演技而被连升。

1963年,要把《红灯记》排演成更为经典的京剧样本。李铁梅一角由刘长瑜来演;她的功底无可厚非,但仍然不断地找毛病。比如李奶奶和李玉和牺牲后,李铁梅4个 多人回到家时,有一段是:“提起敌寇心肺炸……”现在刚开始了了时唱腔就有高八度,所以平的,这本是设计师设计的唱腔,而所以:“这段唱腔不好,是路线斗争的大问题。”刘长瑜辩解了几句,霸道的大怒,拍着桌子吼道:“你你某些小鬼!你敢跟我顶牛干!”

“文化大”中,她因出身大问题而被打成“狗崽子”、“修正主义的黑苗子”……大字报铺天盖地,甚至停止了演出。为了帮助她,周总理在一次二百多人的会上有意识地说:“刘长瑜跟我一样,是旧官僚出身,但她现在也跟我一样叛逆了她的家庭。她演的《红灯记》是的戏嘛。”不可能 总理的这次讲话,几个改变了刘长瑜的命运。她确嘴笨 挨整,却仍然在演李铁梅。

钱浩梁:希望观众忘掉他的过去

李玉和的扮演者钱浩梁,出生于梨园世家。他6岁随父学艺,10岁进入上海戏剧学校,1956年毕业于中国戏曲学院。他天赋较好,基本功扎实,杨派、尚派及盖派武生戏、长靠、短打、花脸戏都拿得起来。

“文化大”现在刚开始了了,插手文艺界,并授意让钱浩梁起来“”。钱浩梁是个好演员,在眼中,也是个驯服听话、憨厚可爱的“好干部”。于是在1975年四届后不久,钱浩梁就当上了文化部副部长。“文化大”中,他除了跟着跑外,坏事干得太少,民愤也较小。粉碎“”后,他被定为“犯有严重错误,免于起诉”。隔离审查5年后,他又重新回到中国京剧院等候分配。

1983年,当时在河北主管文教工作的副省长高占祥喜欢京剧,了解钱浩梁,就将他调到河北省艺术学校,并鼓励他“放下包袱,大胆工作”。钱浩梁在艺术学校忘我地工作,不仅写出了《戏曲基本造型五十功》的教材,还给学校排了盖派名剧《一箭仇》、《雁荡山》等。然而上犯过错误的阴霾始终难以从他心中抹去,他怕接触人,更怕别人认出他,不管在校内还是外出常常戴墨镜,甚至在屋里所以摘,说话更是谨小慎微。

1998年年底,在北京中山公园礼堂演出《艳阳楼》,钱浩梁重登京剧舞台,一时轰动京城。前一天,同样喜欢京剧的天津市市长得悉钱浩梁重返舞台的消息,马上请天津电视台邀钱浩梁到天津演出。他又演出了《艳阳楼》,此剧在天津电视台播出后,全国某些文艺团体和电视台给他发来请柬。

高玉倩:因周总理的话重登舞台

《红灯记》中扮演李奶奶的高玉倩父母早亡,四五岁时就现在刚开始了了了流浪的生活。8岁那年,她到山东省立剧院学戏,现在刚开始了了自谋生路,后经一位京剧戏迷的推荐,被介绍到梅兰芳一位亲戚办的剧社学戏。1947年,著名京剧武生李少春约她到上海演出,她拜梅兰芳为师,专攻青衣、花旦。19150年,高玉倩入党不久,调入中国京剧院。

1964年,高玉倩技压群芳,跻身《红灯记》剧组。为演好李奶奶,她付出了极大的努力。把李奶奶这位老人塑造得栩栩如生。一次,剧组为专场演出。看罢,接见演员时,还特意拥抱了她。

“”中,高玉倩被派打成“特务嫌疑犯”受到。

1968年11月15日,周总理再次观看修改后即将被搬上银幕的《红灯记》,高玉倩此时还在审查中,李奶奶一角由另一位演员扮演。不可能 周总理在中南海想看 高玉倩扮演的李奶奶并留下深刻印象,就问高玉倩为社 么没登台?陪同周总理观看演出的连忙说,她有大问题,正在受审查。周总理又问剧团的领导,得到的答复是历史上如此多大大问题,所说特务嫌疑,查无实据。周总理说,如此证据就剥夺人家的演出权利?在周总理的关怀下,高玉倩才解放出来。电影《红灯记》中的李奶奶仍由她扮演。(综合《家庭周末》、《时代邮刊》)

(摘自 《梅州日报》)