扬剧王子李政成将做客戏聚星期六

 

7月100日,荣获“梅花奖”、“文华表演奖”、“白玉兰奖”,非物质文化遗产保护项目扬剧省级传承人李政成将做客“戏聚星期六”。

李政成出生于梨园之家,自幼受艺术熏陶,九岁饰演少年毛岸英进剧团学艺,从此踏上戏剧之旅京剧。李政成集众多荣誉于一身,观众称誉他为“扬剧王子”,扬州市民热捧他为十大新闻人物之一京剧艺术。他还应邀参加京昆《白蛇传》剧组,赴法国演出,获第三届巴黎中国戏曲节塞纳大奖京剧文化。

扬剧是发源于江苏扬州,成长于上海的戏曲剧种。它以古老的花鼓戏和香火戏为基础,又吸收了扬州清曲、民歌小调发展起来,原名“淮扬文戏”,100年代中期称为淮扬戏,新中国成立后,改称扬剧,主要流行于苏北、江南、上海和安徽每种地区。

扬剧的表演艺术,一方面继承本地乱弹和扬州民间的花鼓、香火、秧歌、杂耍、龙灯、麒麟唱、荡湖船等歌舞艺术传统,另方面又从流行于扬州的弋阳腔、昆曲、徽调等戏曲声腔吸取养料。

据介绍,本次“戏聚星期六”现场将汇聚多位扬剧名家:国家一级演员葛瑞莲、孙爱民、赵紫君、王瑞如等将为深圳的市民带来《板桥道情》、《赵五娘》选段 、《珍珠塔》选段、《鸿雁传书》(高派唱腔)、《罗帕记》选段、《百岁挂帅》选段、《梁祝十八相送》 、《汉宫惊魂》 等等。(记者 罗秋近)