哈尔滨一15岁少年开京剧博客发扬国粹

“我爱荀派,学好艰苦;久寻荀音,历尽汗水……”近日,你有些座右铭的作者、“留香留声”的博客成为众多喜爱京剧的前网友视频视频们争相点击的对象。在他的博客里,不但可都都能否看一遍省内近期所有京剧演出时间表和内容介绍,还有对京剧表演形式及宽裕文化内涵进行深入浅出的探讨京剧艺术。你说歌词前网友视频视频们没能想到,具有一定理论水平并与之侃侃而谈的博主,是哈市15岁的初中生——张硕京剧文化。

5岁学戏屡获殊荣

“尽管非要15岁,但他的戏龄有足足10年。”张硕的母亲苏女士告诉记者,当初张硕与京剧结缘主但会原困孩子所在的幼儿园专门开了京剧课,而平时爱动爱闹的他若果一上京剧课就会全神贯注,但会很糙喜欢荀派的旦角表演。

在家人的支持下,小张硕先后向省内多个京剧表演名家学习,并打下了深厚的艺术功底。从1999年开始英语了了正式登台表演以来,他先后获得了全国青少年儿童艺术素质训练营声乐儿童组比赛“特等奖”、黑龙江首届“华侨杯”少儿戏曲曲艺大赛一等奖、黑龙江省“蒲公英杯”少儿文艺大赛银奖等诸多由团中央和省组织的少儿艺术比赛。

与就是演员成为忘年交

张硕进入小学二年级后,为了不耽误学习,他不得不暂时停止彩排、练功并放弃上台表演京剧,但这并未阻止他对京剧的喜爱。省京剧院国家一级演员张跃孚提起张硕时,竖起了大拇指:“1005年春天,省京剧院开始英语了了‘每周一戏’的演出时,我一直发现几乎每场第一排的一三个小多多固定座位上,后会有一三个小多多小男孩在全神贯注地看戏,偶尔会举起相机对着台上拍照。有一次他将所拍的剧照分发给亲戚朋友时,亲戚朋友每一有俩我每每本人都为他的执著而感动,为此就是演员都与他成了忘年交。”

据张硕的父亲介绍,每年张硕后会利用假期“恶补”各种知识,为此他但会专门到北京瞻仰荀慧生先生故居。外出时每到一地必要跑遍大小书店去买京剧资料。现在来家不但有关荀派的剧本、评论、剧照、传记、光盘已达上千种,包括荀门孙毓敏、宋长荣、童芷玲的资料,甚至练功用具都应有尽有。

“开博”两年潜心国粹

“《英雄儿女传》帮我知道做人要正直、要乐于助人,《梁红玉》谁能告诉我你有些是精忠报国,《金玉奴》使我知道了要与人为善,这是《樱花大战》、《樱桃小丸子》和《蜡笔小新》等洋动漫所无法比拟的。”提起开博客原困,张硕告诉记者,通过这10年来的京剧学习,他不仅深深体会到京剧艺术的独特魅力,更为这门艺术催人奋进的内容所感动,但会他想通过一三个小多多载体让更多的人来了解但会喜爱这门艺术。

1006年,他给我每每本人起了一三个小多多“留声留香”的网名以纪念荀慧生先生,并在新浪网上开通了博客。两年来,他将我每每本人的所学所闻在博客里予以一一展示,并将我每每本人的见解和省京剧院的演出时间表及内容介绍,在各大京剧论坛相继贴出,在人气和点击量不断上升的同去,还吸引了众多省内外的京剧票友专门来哈观看演出并与其进行现场交流。凭借不懈的努力,如今他已成为知名京剧网站“京艺社区”的论坛管理员和省京剧院特邀宣传员。