关于京剧的介绍带你了解国粹

京剧概论:带你了解国粹

京剧,旧称评剧,是中国五大戏曲之一。 其口音以西皮、二黄为主,以胡琴、锣鼓为伴奏。 今天的学习,小编就给大家简单介绍一下京剧。

关于京剧的介绍:带你了解国粹/

徽剧是京剧的前身。 自清乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三清、四喜、春台、和春四大徽班陆续进京。 他们与湖北的汉腔艺人合作,同时吸收了昆曲、秦腔的一些剧目、曲调和表演方法,以及一些地方民间曲调。 经过不断的交流融合,最终形成了京剧。 京剧形成后,在清代宫廷内开始迅速发展,直至民国达到空前繁荣。

京剧足迹遍及世界各地,成为介绍和传播中国传统艺术文化的重要媒介。 分布以北京为中心,辐射全国。 2010年11月16日,京剧被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

京剧史

清乾隆五十五年(1790年),来自南方的三清、四喜、和春、春台四大徽剧班(称“皖四班”)先后来京。 最早进入北京的回族班子是“三清班”,主要唱“二黄”曲调。 因其曲调丰富、剧目丰富,逐渐压倒了当时盛行于北京的秦腔。 许多秦剧团的演员转入徽剧团,形成了皖剧、秦剧的融合体。 随后,另外三个安徽剧团:“四戏班”、“春台班”、“和春班”也相继来到北京,使得盛行多年的昆曲逐渐走向没落,不少昆曲演员也纷纷转业。到徽班。

清朝道光年间(1828年前后),湖北戏子来京,带来了汉腔(楚腔、西皮腔)。 许多汉腔艺人加入徽班,与徽班同台演出,形成西皮、二黄合流,形成了所谓的“皮黄戏”。 此时在京城形成的皮黄戏,受京音口音的影响,具有“京音”的特点。

后来,由于经常到上海演出,上海人就把这种具有北京特色的皮黄戏称为“京剧”,又称“京剧”。 后来,北伐成功,统一了全国,北京更名为北平,“京剧”更名为“评剧”。 由于评剧发展迅速,其艺术水平在中国戏曲中名列前茅,后来风靡全国。 近代学者齐如山甚至认为评剧是中国传统戏剧的精髓,因此评剧又被称为“国剧”。

“文化大革命”期间,京剧曾遭到严重破坏。 当时,“文化大革命”的发起人毛泽东打着“破四旧立四新”的旗号,以铲除旧文化为名迫害京剧演员。 京剧演员被打上“反动派”的帽子,受到批评(又见电影《霸王别姬》); 毛泽东时代结束后,幸存下来的京剧演员得到了喘息的机会,重建了京剧文化。

50年代,大批国内难民南下香港,把京剧带到香港。 于占元于1960年代在香港开设京剧班。 他的徒弟有七小福(包括成龙、洪金宝、袁华、袁和平)。 1970年后,京剧团(七小福)解散,独立发展。

此外,在台湾,以蒋介石为首的国民党政府战败来到台湾。 与此同时,许多外省人移居台湾,带来了包括京剧在内的中国本土文化。 早年,国民政府也计划在台湾推广京剧,并命名为“国剧”。 京剧的复兴,加上老一辈外省人的逐渐没落,京剧在台湾因失去忠实观众而开始走下坡路。 不过,台湾国家话剧院和台湾戏曲学院也开展了京剧的保存、传承和推广工作。 公开上演。 早年,台湾电视公司每周播出《台湾国剧》,中国电视公司每周播出《国剧展》,也是以京剧为主要演出形式。

目前,台湾有四大京剧团:国光剧团(全称国光剧团)、复兴剧团(现更名为台湾戏曲学院京剧团)、台北新剧团(由李宝春)和当代传奇剧场(吴兴国主持)。 京剧演出的固定场地有四个:(木栅)国光剧场、(内湖)复兴剧场、(内湖)碧湖剧场、(台湾大厦)台北剧场。 国家大剧院、(台北)中山堂、城市舞台、新舞台等地举行大型公演。

京剧业务

京剧的角色主要分为生、旦、净、丑四种。

生指男子,分为老生、小生、武生。

旦泛指女性,分为正旦(清衣)、老旦、花旦、花山、乌旦、刀马旦、采旦。

精即画面,分为正精(铜锤画脸)、副精(架子画脸)、五精、毛精。

丑即丑角,俗称“三面”,又分文丑、武丑、铁丑。

此外,古剧中的末角也被单独列为重要角色,一般用作配角。 在现代剧中,和声已经合并,即“徐声”。

(末尾指老年男性,现纳入健康线)

京剧艺术形式

京剧分为“念、唱、唱、奏”。

念白是音乐念白。 京剧中的念白分为净白、云白和速白。 京白用的是北京腔,云白用的是湖光调和中州韵,苏白用的是苏南话。

要做的就是做手表和人偶。

唱歌是一种口音。

搏击是一种结合民间武术和舞蹈的武术运动。

京剧服装道具

Facebook

脸谱是用色彩和线条组成各种图案来象征人物的性格和品质。