谭小羽赴美演出谭派名剧南阳关

谭小羽,一九八二年生人,工老生,谭门第七代传人,也是极少见能以女子之身演出靠把老生的演员。一九九三年入北京市戏曲学校,九八年考入中国戏曲学院表演系。她天资聪慧,对京剧艺术有着很高的领会能力。小羽的身型高挑纤瘦是 一位清丽的年轻女孩。但她从小喜爱老生戏,又天生一副混厚的嗓音,她的表演沉着,不带稚气和女气,唱中字正腔圆,具有谭门遗风。当今有很多的女老生演员,但她们多唱一些文老生戏,小羽最可贵的是除演文戏以外,还可以演武老生戏。 此次应美华艺术协会会长周龙章的邀请赴美参加8月25日的林肯中心户外艺术节《爱心来自中国城》的演出。她将和本地演员联合演出当今少见于舞台的文武老生戏《南阳关》。表演的目的是为了弘扬中国的京剧艺术,使美国民众对京剧艺术留下深刻的印象,进一步对京剧产生兴趣和欣赏的动机。这次演出剧目丰富。还有京剧名旦李紫微,为丰富剧目及应华裔观众的要求,李紫微反串评剧《花为媒》也得到阵阵掌声。天津武生演员王浩和花脸演员王辉共同演出的《战马超》。可见武戏演员之功力。 值得一提的是为他们司鼓的是鼓王谭世秀的入室王大亮。、

谭小羽一行此次来美演出剧目丰富、艺术水平很高,弘扬了京剧艺术,并推进了中美民间艺术交流。林肯艺术中心座无虚席,华裔观众大饱眼福。

(摘自 美国《侨报》)