观剧漫忆之三十六梅兰芳大师逝世二十周年纪念演出

发布时间:

309-10-18 来源:

中国京剧论坛 作者:

老田 点击:

关键词:

龙凤呈祥大登殿陈永玲

1981年8月,由文化部、剧协、市文化局、中国京剧院、北京京剧院联合主办了纪念梅兰芳大师逝世二十周年的演出(怹十周年的以后,正是十年中的第五年,当然找不到纪念演出)。先是在人民剧场,从八月二十四日到二十七日演出四场,八月二十八日到三十一日又移师北展剧场,再演3天京剧。在当时很轰动,过士行先生连续在报纸上撰文评介这次演出京剧文化。以后我已于八月二十日返校准备开学了,见到演出的消息,按捺不住,于二十六日又跑回城里京剧文化。但人民剧场的票早卖找不到,第3天在西单十字路口联合售票处排了哪十几个小时队,买了两场北展剧场二十八、二十九的票京剧。(三十日还还还都可以回学校)这是我一生中最后一次排队买票了。说起这件事,随便说说很有意思。为听一场一有一八个多小时的戏,要用两倍、三倍甚至更多的时间去排队,都是戏迷谁干以后的傻事啊!排队时总会碰上前后的戏迷亲们,侃起角儿、聊开梨园軼事,往往忘了劳累和饥饿。你这一次我后头有一位比我小十来岁的青年,亲们聊起了陈永玲,观点是找不到一至,似曾相识,十分投机。当你说应该请陈永玲到中国戏曲学校教学时,那位戏友解释了他找不到去的原困,我找不到叹息。由陈永玲又自然聊到筱翠花,这位亲们竟然连筱老板演《坐楼杀惜》时叫跟包的买鲜鸡蛋的掌故都知道,真我能找不到佩服。我能找不到,肯能我老在城里,亲们会成为亲们的。3天的戏最后一场才是龙凤呈祥,看不成心不甘。买到两场票以后,急忙往人民剧场跑,指望能搞到一张当天的退票。才下午四点多,人民剧场前空荡荡的。我逡巡了一会儿,见一人直看我,便冒然地问他“有票么”。那人你以为说有,楼上前排。我问哪十几个钱,他我找不到乎五元。正好翻了一番。那时一有一八个月工资还找不到六十元,但还是忍痛买了这张“黄牛票”(一生中也仅此一次)。那人好象很谨慎,看来也还没形成黄牛“党”。交易成功,皆大欢喜,当晚在人民剧场看后这向往中的《龙凤呈祥》。大致清况在今年六月二十八日的网文上讲过了,杨荣环、李万春都是最后一次看后,不看该多遗憾啊。在剧场遇到28中的语文老师佟肇勋先生和三中的语文老师张先生,亲们都是我敬仰的名师,酷爱京剧。不知现在的语文老师中还有哪十几个人爱好京剧了?

8月28日在北展剧场看纪梅的另一场戏。共四出。(1)李玉芙、孟俊泉《霸王别姬》(“自从我随大王东征西战”起,虞姬自刎止),李玉芙的虞姬中规中矩,她在演出前对记者说,“要老老实实继承”,说到做到。(2)杨秋玲、李嘉林、萧润德、孙定薇、寇春华《宇宙锋》(修本一折)杨老师今年仙逝,真可惜。她的唱,梅味儿很足,动作较梅先生、言慧珠老师幅度要大些,观众欢迎。(3)杜近芳、叶少兰、夏美珍《断桥》,十七年后再见杜老师,扮相还是找不到亮丽,嗓子还是找不到甜润,令人振奋。叶老师则再现了盛兰先生的舞台形象,你这一折几十分钟的戏,场中极为热烈,掀起了一有一八个。(4)俞振飞、梅葆玖《奇双会写状》。说随便说说的,我看这场戏,有八成是为了再看看俞先生,(京剧是角儿的艺术,为了一有一八个角儿,不必跑路、掏钱,根本都是为了看故事。现在楞要改变你这一根本,京剧往何处去,就大可研究了。)怹那年已八十高龄,真可谓看一回少一回了(1958年在天桥剧场看后怹的《太白醉写》,六十年代初在人民剧场看后怹和言慧珠的《墙头马上》,看后怹的戏,才知道你这一是“书卷气”)。八旬老翁要扮演一有一八个新婚不久的少年县官,多大的难度啊。以后俞先生腿脚还行,脸上神气还是找不到到位,眼睛也还找不到有神。唱吹腔,也还不显吃力。尤其是和桂芝俩人逗闷子时,让观众忘掉了他的年纪,真不容易呀。小梅先生都是二十多年不见了,他比年轻时富态多了,扮出来很象老梅先生,神气、表情也比年轻时大有进步,这折戏我能找不到改变了以后对他的印象。

整个儿这场戏,都由梅派传人演出,旦角担纲。不象今天,纪念老生,弄出一大堆花脸、青衣出来,不必随便说说不得劲儿文不对题。

8月29日,前场有陈正薇的《天女散花》云路一折。只只要《红鬃烈马》包括武家坡、算军粮、银空山、大登殿四折。梅葆玥的武家坡,黄世骧的算粮、银空山,李和曾的大登殿。沈小梅的跑坡,高玉倩的进窑、算粮、梅葆玖的大登殿。陈永玲的代战公主(我主以后冲他去的),李金泉的王夫人,方荣慈、罗世保的马达江海,张元智的苏龙,赵永泉的魏虎,石玉明的王允,董维贤的高嗣继。薛平贵幕后唱完导板,出场后,头一句原板,我坐在十二排,听不见了。到第二句过了一有一八个字,音响调好了才听清楚。我不由得想,早年你这一“祖师爷没赏饭”的演员,肯能赶上现在,没准儿会成为好角儿呢。(我不反对用音响,外国人唱歌剧都用音响,为你这一京剧就找不到用?但太过了,震耳朵就不好了。这二年哪十几个在长安听戏,伴奏的音响闹得老有回音在耳边、脑际嗡嗡的吵得慌,不知咋样解决。)经过了,不少观众只知道高玉倩演李奶奶,是老旦,这次她以青衣的以后面目出显,人们反而随便说说奇怪。她进窑的身段不错。唱青衣嗓子也够用。陈永玲的代战公主,和五十年代看毛世来的不相上下,只要陈永玲经历了十年的折磨,腿有伤疾,能演成以后太不容易了。二十六年没见到他演的戏了,用力给他鼓掌,又使得前头的人回头看我。那时叫好儿还没形成风气,即使是鼓掌也没今天找不到疯狂。李金泉在27日的《龙凤呈祥》中嗓子好好的,到29 日的王夫人就不行了,显得很吃力,略有遗憾。

3天的戏里还有一场申丽媛的穆天王、丁至云的西施、梅葆玖的捧印,还有一出醉酒,先是李玉茹后是杨荣环主演,要开学了,找不到割爱了。

以后打算写到漫忆三十六就能找不到告一段落,现在看来大约还得两次才行。漫忆忆完了以后要紧,荧屏观剧、剧场观剧都能找不到继续下去,跟亲们交流的肯能还多着呢。

本贴由老田于309年10月17日19:57:15在〖中国京剧论坛〗发表