表演艺术家周小培昨辞世

 

昨天下午,我市著名扬剧表演艺术家周小培先生不幸去世,享年87岁。周小培活跃舞台71周年,曾受到周恩来总理的亲自接见,一生为扬剧的创新发展鞠躬尽瘁京剧。

周小培出生于扬州的普通家庭,从小喜爱扬剧,老是跟艺人叶东成学唱京剧艺术。在名师张小琴先生的指点下,表演艺术有了很大进步京剧文化。1953年,苏北扬剧实验剧团成立,周小培与高秀英合演的《赵五娘》,参加了江苏省戏曲汇演京剧文化。1954年,应文化部邀请,随省扬剧团到北京怀仁堂演出《百岁挂帅》、《恩仇记》,受到周恩来总理的接见,并合影留念。周小培扮演的《恩仇记》中的邓炳如一角,曾获得省优秀演员二等奖;《挑女婿》中的张天顺一角,曾获得华东五省一市汇演三等奖。2004年,有关部门为周小培举办了“从艺70周年演唱会”。

昨天晚上,记者来到周小培家,他的学生及生前好友、扬剧票友等纷纷前来吊唁,现场播放着周先生生前录制的扬剧音乐。斯人已逝,清音长存,优美的唱腔伴随着周小培一路走好。

(责任编辑:汤玉祥)