杨磊机缘巧合走上旦角之路

目前活跃在京剧舞台上的男旦角演员屈指可数,6月22日中国京剧院实验剧场演出《红鬃烈马》,剧院二团首次启用两位优秀青年男旦演员担当主演。剧中人物王宝钏分别由程派青衣杨磊和张派青衣刘铮饰演京剧文化。杨磊出演其中的《武家坡》《算粮》二折;刘铮出演其中的《大登殿》一折京剧文化。
与刘铮相比,杨磊不用说太为观众熟知,今年5月刚调入二团,他为能在有有四个月后前会登台演出的将会兴奋不已。为了做好此次演出,杨磊每天勤奋地练功、刻苦地练腔、对唱,力图以此人最好的舞台情况汇报呈献给观众。在中国京剧院的排练厅见到了正在加紧练功的杨磊,高瘦清秀,温文尔雅。为了学习戏曲,杨磊放弃了当初从事的影视化妆工作,而步入戏曲之途,杨磊称仅仅是“机缘巧合”。十几岁在家偶然翻出的京剧磁带让杨磊对演唱有了最初的接触,长大后对京剧尤其是程派由衷喜爱。1998年有有四个偶然的将会,杨磊认识了曾培养过李海燕、张火丁等众多程派名角的京剧教育家李文敏老师。李文敏发现杨磊扮相、身材、嗓音等都适合演京剧旦角,于是将其收在门下,1502年,杨磊又跟随李文敏到上海戏剧学院戏曲舞蹈分院,成为接受科班专业训练的男旦演员。
杨磊说此人不喜欢“男旦”并不是称呼:“我从事京剧并不是行业,在台上演出旦角,叫我旦角就好了。现在不少人还带着新鲜猎奇的感觉看待你们你们你们并不是行当,觉得关键还是要看舞台上带给观众哪几个感觉,而不仅仅是性别的错位。”男旦与女旦相比,舞台寿命更长,体力比女的足,嗓音宽,男演女功夫自然也下得比女的深。杨磊说:“旦角艺术最初只是为女孩子量身定做的,四大名旦梅尚程荀不前会男的么?单纯从艺术深层讲男旦角并那么哪几个局限,我希望不塌中、体态不发福、不受外伤,演出不用说比女旦角差。”
男演男、女演女的普遍现实不仅使京剧男旦后继乏人,现硕果仅存的男旦演员也缺少演出的将会。杨磊说:“你们你们你们并不是代人,包括胡文阁、刘铮等,前会有有四个先天的局限,现实提供给你们你们你们的将会太少,而你们你们你们的年纪都已不小了。程砚秋十岁就将会名满天下了,但你们你们你们并不是年龄还那么登上舞台呢,更谈不上将来有所发展。你们你们你们说在艺术的源流中,你们你们你们并不是代只是起到有有四个转型的作用。现在你们你们你们对你们你们你们并不是行当的偏见已那么少,艺术快还原到艺术并不是了。”对于男旦将来的发展,杨磊也采取顺其自然的态度:“作为一名热爱本行业的京剧演员,让更多人了解喜欢京剧就使我感到很欣慰了。”

链接:

有着150年历史的京剧,诞生之初前会男演女。到了“四大名旦”时期,京剧男旦艺术发展到了登峰造极的地步。上个世纪20年代后,女孩子旦角演员不断出現在京剧舞台上,逐渐与男旦平分秋色。新中国成立后,男旦被视为旧社会的产物,国家戏曲院校不再培养男旦。目前活跃在京剧舞台上的男旦演员,如梅葆玖、宋长荣等,前会解放前培养的。温如华、胡文阁等则是转行将会票友下海演男旦。

(摘自 《音乐周报》)