将京剧艺术引入小学音乐课堂

[摘要]弘扬民族音乐文化是中小学音乐教育的重要任务,也是我们每一位音乐教师不可推卸的责任。 纵观当前中小学音乐教学,一直存在歌唱音乐教学单一的局面。 课堂上常见的是中外名曲,而我国特有的民族艺术形式,如戏曲、曲艺等却很少见到。 中小学生对民族音乐文化尤其是戏曲音乐还不熟悉。 他们接触的机会很少,感兴趣的人也不多。 在此背景下,学校开展戏曲教学具有积极的现实意义。 本文结合京剧教学实际,从教学理念、教师讲授、学生学习等角度,谈谈如何有效地让学生感受民族传统音乐文化的魅力,让京剧艺术的精彩得以呈现。才能在学生心中生根发芽。 ,绽放,成为校园健康的主题。

[关键词] 京剧艺术课堂教学

一、“传承‘中国品质’”——京剧文化进课堂的历史意义

一、京剧文化的恒久魅力

中国是世界文明古国。 中国的民族文化丰富多彩,源远流长。 不同地区的文化艺术形式也各具特色。 然而,在众多的文化类型中,代表中华民族灿烂文化艺术的京剧却显得更加丰富多彩。 京剧是一门集演唱于一体,以唱、念、做、打综合表演为基本形式的独特艺术门类。 它以其独特的魅力而闻名于世,被称为国粹。 江泽民总书记多次呼吁振兴京剧。 这是充分发挥戏曲的教育功能、提高民族素质的重要举措。 音乐教育是素质教育的重要组成部分。 充分发挥戏曲艺术教育在中小学音乐教育中的优势,培养学生情操、激发民族精神,是音乐素质教育的重要组成部分。

二、京剧艺术随后的危机

长期以来,我国的音乐教育一直受到从西方引进的音乐教育模式的影响。 民间音乐教育在当前学校音乐教育中一直被忽视,只处于从属地位。 以至于流行音乐占据了整个校园的音乐空间。 纵观当前中小学音乐教学,一直存在歌唱音乐教学单一的局面。 课堂上常见的是中外名曲,而我国特有的民族艺术形式,如戏曲、曲艺等却很少见到。 是的,不可否认的是,现有的戏曲音乐教师自身素质也很薄弱。 他们在师范院校学习时,戏曲音乐教学几乎是空白,大多数人通常更注重钢琴、声乐、视唱练习。 耳功等基本功是否扎实。 甚至还有大量的老师对戏曲不感兴趣,那么如何培养和引导学生学好戏曲呢? 因此,教师在教学过程中自身的态度可以对学生产生潜在的暗示。 这种暗示直接或间接地影响着学生对戏曲音乐的态度,对他们产生积极或消极的影响。 如果京剧不作为艺术而存在,脱离了广大人民群众,那么在今天新时代的背景下,即使是国粹也会受到自下而上的威胁。

很多音乐教育工作者都清楚地意识到了这一点,因此他们在小学新艺术课改课中引入了京剧艺术的欣赏。 目的不仅是为了弘扬民族传统文化,增强学生对民族民间音乐的了解,也是为了增强学生对民族民间音乐的了解。 了解民族民间音乐的发展,促进学生学习祖国传统音乐文化。 也为中国京剧的传承和发展提供了肥沃的土壤。 如何让京剧艺术成为孩子们的“抢手货”。 笔者将京剧引入课堂做了一些新的尝试。

2.“京韵渲染”——小学生京剧鉴赏力的觉醒

小学生对戏曲的兴趣容易培养和引导。 对于一个人来说,童年时期形成的兴趣爱好和习惯往往是最深刻、最持久的,往往能够影响他的一生。 所以,只有我们才能在校园里营造一个欣赏京剧的氛围,让孩子们带着兴趣走进京剧的殿堂。

孔子曰:知之不如善之,善之不如乐之。 “享受”可以说是学习的最好状态。 要实现它,必须以“善”为前提。 一个好的教学艺术策略就是在教学过程中切实贯彻“享受”的理念。 没有兴趣的学习是被动的、机械的。 兴趣是学习的重要动力,也是培养创新能力的重要因素之一。 戏曲教学的大众化不应以临时抱佛脚的教学和演唱为基础,而应以提高学生的兴趣为基础。 传统的教学方式没有给学生自由思考的时间和空间,枯燥的技能训练让学生失去学习兴趣。 作者着眼于戏曲的特点,根据学生好动、好奇、求新的心理特点,让学生潜移默化地走进戏曲的殿堂。 教学没有固定的方法,在于得方法,所以我利用多媒体课件帮助学生从视觉、听觉等不同方面体验京剧,引导学生调动各种感官参与学习,激发学生的学习兴趣。对京剧的兴趣和欣赏京剧的热情。

1. 追求自己兴趣的兴趣增加

在我四年级的欣赏课《每个人都有一颗红心》和《京剧》中,根据我课前所学的情况,学生们对京剧快节奏的场面和特色鲜明的脸谱还是很感兴趣的。 于是在课前介绍部分,我选择了带有京腔京韵的流行歌曲《唱歌的面具》,顺利地走进了课堂。 不仅具有时代感,贴近学生的欣赏水平,迎合学生的审美情趣,而且引题自然。 教学过程中,利用多媒体课件和从网上下载的大量图片、剧照,给学生呈现音视频结合的审美乐趣,让学生受到美感、直观、生动形象的熏陶。 在谈到“唱、念、做、打”的“打”时,我精心挑选了《苏三七解》中的武术场景。 说到“做”的时候,我还选取了《红娘子》里的片段。 同学们的注意力全都集中在大屏幕上。 显然他们就在这个区域。 这时,我们抓住学生的兴奋点,及时引导他们模仿一些简单的戏曲动作。 学生的兴趣非常高。 画脸谱时有京歌伴奏,时刻让学生处于一种音乐美的良好氛围中。 师生共同感受、体验、享受音乐与艺术之美。 我曾经听过临海中学刘艳玲老师的戏曲公开课《京剧》。 当她给学生们唱各种戏曲时,刘老师精准的唱腔、丰富的表情、优雅的手势就像越剧:《我家有一个男人》《小九姐妹》是豫剧:《刘哥说》; 还有黄梅戏:《神仙配》。 她在戏曲艺术上的一定造诣和较好的戏曲技巧让我深受震撼。 学生们全神贯注地听着; 接下来的演示更像是一个成熟的专业演员,武旦、武生、老生、小丹行礼的样子,然后尝试让学生参与并体验。 有了以上的教学基础,学生对京剧有了初步的了解,接下来学习录音片段《洒血写春秋》就迎刃而解了。 学生们的积极态度也是前所未有的。 刘老师在课堂上通过自己的演唱和表演积极的态度,激发了学生的学习兴趣,激发了他们对戏曲音乐的积极态度。

2、趁热打铁,进入升值

为了得到更好的欣赏效果,我在教学中结合了小学生好动、模仿能力强的特点。 我要求学生从“动眼动耳”转向“动口动手”,顺势而为,循序渐进,避免欣赏过程的枯燥,让学生身临其境、身临其境地欣赏作品。全方位的方式。 首先,利用学生的兴趣,我开始利用课件让学生平静地欣赏整首歌曲。 刚才听到的唱段是《红灯记》的主角之一李铁梅的唱段。 你能根据音乐的速度和声音的音高来判断她的年龄、性格和形象吗? 这时,黑板上写下了几个表达人物神态和性格的词汇,供学生选择:冷静、悲伤、天真、开朗……学生们很自然地选择了李铁梅天真烂漫的形象特征。性格开朗的小女孩。 这时要及时告诉学生,这个角色的塑造是通过听觉能够正确感受到的,是由它的歌声和音色决定的。 学生们基本掌握了京剧主要唱腔《西皮》活泼刚健的曲调,也加深了学生心目中的作品印象。 因为剧中铁梅这个角色的唱腔很精彩,但难度也不是很大,所以听完之后,我就加入了队伍,跟着原唱一起哼唱、表演。 学生能听清楚、看仔细、认真唱。

3、游戏有助于激发潜力

京剧艺术的教学设计必须有创意。 京剧艺术进入音乐课堂后,仅仅欣赏和演唱根本不能满足学生的需求。 教师在设计教学环节时,要努力营造一个有利于学生艺术能力发展的环境,开展一些具有游戏倾向的艺术活动,激发学生的艺术潜能。 例如,在介绍京剧脸谱时,给学生几张脸谱,并要求举办一场“化装舞会”,让学生找到自己的舞伴。 于是,黑脸的张飞和项羽配对,红脸的黄盖和荆轲配对,白脸的曹操和司马懿配对,从而介绍了三者之间的关系。京剧脸谱的色彩和人物的性格特征。 这时,学生们积极参与判断和分析,结果自然是可喜的。 借助游戏化的艺术活动,学生还可以在游戏中体验艺术,在寻找伙伴的过程中练习同学之间的合作,获得相互关爱、尊重、友善、分享等人文品质。

仍以京剧脸谱学习为例,我教唱了融合流行歌曲和京剧唱腔元素的京剧《说唱脸谱》。 我还为学生设计了画脸谱的方案,并标明了人物表现的步骤,给了他们自由的创造和想象的空间。 空间。 鼓励他们开展个性化的艺术活动,帮助他们认识自己的独特性和价值,形成个性化的审美情趣。 四十多名学生画出了截然不同的人物,有红脸的关公,有黑脸的张飞……然后化上同学画的脸谱,表演这些神话神明,走遍京剧舞台。 ,并做简单的动作。 这实在是一件无比幸福的事情。

俗话说:“艺高人胆大”。 如果老师本来就是戏曲专业的,那么我们上课说话就会更加自信、自如,营造良好的教学氛围,让孩子更感兴趣。 使教学效果更加显着。 因此,教师首先自己要迷恋戏曲,多听、多唱、多学、多接触戏曲,在课堂上展现自己更地道的戏曲技艺。 这样,孩子就会觉得我们很棒,产生“我也想学戏”的想法。 ,像老师一样强烈的学习欲望。 因此,我们必须不断地充实自己、提高自己,这样才能积累知识并运用自如。

三、“口传心授”——小学生学习京剧唱腔的有效途径

现在的音乐课上,学习歌曲一般都是先唱谱子再填歌词,或者是先唱歌词再唱谱子。 但总的来说,乐谱是密不可分的,必须完全按照乐谱来学习。 中国戏曲音乐讲究神韵,有一些乐谱无法表达的“暧昧”。 “韵”和“味”两个字是京剧中最重要的,也是京剧最鲜明的特点。 例如:它的手、眼睛、身体、方法、走路的口音、曲调……都将它的魅力体现得淋漓尽致。 虽然一个简短的情节往往要演好几个场面,一个复调词可能会持续十多个小节,但我们知道,京剧的韵味就在于此。 因此,学生在学习过程中很难真正体会到戏曲音乐的特殊魅力,感受戏曲音乐的语言魅力,领略戏曲音乐的意境魅力。

在中国戏曲界,艺术家们习惯于采用“口传心授”的教学方式,即师徒之间的口授和内心领悟。 这种传统的戏曲教学模式在小学课堂上仍然能够满足学生的学业要求。 例如,学生常常发现学习戏曲演唱中的拖长拖腔特别困难。 它很难理解、掌握和学习。 为了解决这个问题,采用了老师唱一句,学生学唱一句的教学方法。 他们一边唱歌一边表演。 适当添加一些打击乐器,边敲击边演奏。 要求学生认真听讲,注意老师的歌声和动作的结合,学生很快就明白了其中的奥秘。 通过模仿每句话、品味每句话、理解每句话,学生们逐渐进入角色,开始慢慢领略歌唱的魅力,甚至加上自己的理解,形成了一种“创新”的歌唱方法。 老师在以“听写”的形式教授歌唱时,实际上已经将歌剧的音乐旋律与意境美、台词美、装饰美、语言美、神韵美以及他在演唱中学到的经验结合起来,被“理解”。 通过这种简单的口语形式的直接教学,让学生能够熟记于心,达到“从心到心”的教学目的。

4、“走近京韵”——小学生京韵审美气质的绽放

在京剧教学中,我们可以充分利用一切可以利用的学习资源,提供广阔的学习途径,使京剧教学超越时间和空间。 让学生的审美气质得到淋漓尽致的绽放。 例如,在学校的“校园文化艺术节”系列活动中,各班级以合唱和年级组的形式举办了北京歌唱比赛。 目前,每个班的学生至少可以演唱两到三首充满北京韵味的歌曲和一些现代京剧选段,如:《沙家浜》、《人人都有一颗红心》、《穆桂英挂帅》等选段。 。 活动取得了巨大成功。 “京歌班唱”活动让全体师生受到了北京文化的洗礼。 又比如,为了让学生对京剧有更深入的了解,可以组织一系列特色活动:京剧知识、谱板比赛; 邀请专家或文化中心老师授课; 学习演唱京剧名曲; 观看著名京剧视频、“京剧特长学生”“专场”表演; 谈谈你对越剧艺术的感受; 教师除了掌握必要的戏曲知识和技能外,还应收集大量的音乐史料,将故事、诗歌、散文、舞蹈、游戏、表演、艺术等引入到课堂中。课堂。 只有将这些美好的事物有机地结合在一起,相辅相成、完善,才能使学生对戏曲产生浓厚的兴趣,不仅能唤起审美感知,开阔审美视野,还能培养强烈的爱国主义精神和民族意识。

弘扬民族文化、振兴戏曲艺术人人有责,学校音乐教育更是责任重大。 戏曲学校是培养演员的地方,所以我们中小学的音乐教育就是培养观众、青少年歌迷、戏迷。 只要音乐教师带头,上下联动,假以时日,精彩的戏曲艺术一定会在学生心中生根、发芽、绽放,成为校园健康的主旋律。