十大京剧大师都有谁

1、谭鑫培(1847年4月23日—1917年5月10日),本名金甫,字王忠,中国著名京剧表演艺术大师,谭派京剧创始人。 他被尊为京剧鼻祖,也有演艺界伟大天王的赞誉。 它彻底改变了京剧艺术,起到了继往开来的作用,对后世产生了深远的影响。 业内有“没有曲子就学不了谭”的说法。

2、于叔岩(1890年11月28日—1943年5月19日),男,京剧老演员。 湖北省罗田县人,出生于北京。 乐谱名狄其,字小云,官号书思,与颜有关。 “巌”字笔画过多,多用“巌”来代替。 余三省之孙,余子云之子。 余淑言在全面继承谭(新培)派艺术的基础上,对谭(新培)派艺术进行了极大的发展和创造,演唱技巧丰富,成为“新谭派”的代表人物,被誉为“新谭派”。被誉为“新谭派”的美誉。 剩下的一派”。

3、严巨鹏(1890-1942),清末至民国京剧著名演员,学者宋云的玄孙。 他的原名是习,姓马拉。 北京人,蒙古人。 曾任职于清代蒙藏书院。 由于对京剧的热爱,他在业余时间参加了《清音雅集》、《春阳联谊会》等票房作品。 扮演一个老学生。

4、高庆奎(1890-1942),原名镇山(镇山),别号子君。 著名京剧老生表演艺术家,京剧高中老生艺术创始人,京剧“四大美女”之一。 高庆奎祖籍山西榆次,出生于北京。 其父高四宝(士杰)是清末著名京剧小丑演员。

5、马连良(1901年2月28日—1966年12月16日),出生于北京,字文儒,中国著名京剧艺术家。 老生界代表人物之一,“马派”艺术创始人,京剧“四少”之首,民国京剧三大大家之一,扶风社的标志性人物。

6、谭富英(1906年10月15日—1977年3月22日),中国著名京剧表演艺术大师,谭派老表演艺术家,谭氏家族第四代嫡系传人,四大弟子之一,以及新的谭派创始人。

7、杨宝森(1909年10月9日—1958年2月10日),祖籍安徽合肥,祖籍北京,著名京剧表演艺术家。 主要作品有《迷街亭·空城计·斩马谡》、《定军山》、《四郎探母》等。1958年逝世,享年49岁。

8、奚晓波(1910–1977),字承焕,满族,1910年出生于北京。京剧老生,最后四届专业学员之一。 祖姓西塔拉,满族正白旗人,祖籍北京市大兴县。 祖父裕德是前清文渊阁大学士,后入阁任宰相。 其父锡明,曾任杜支部主任,善书画。

9、周信芳(1895年1月14日—1975年3月8日),京剧表演艺术家,京剧“气派”创始人。 出身于艺术世家,楚鸣石,字信芳,艺名齐林童,祖籍浙江慈城(今浙江省慈溪市),1895年1月14日出生于江苏淮安。

10、唐云升(1903年12月28日—1971年3月13日),爱国艺术家,抗战时期因表演暗指日本侵略者的《后羿射日》而入狱。 中华人民共和国成立后,担任沉阳京剧院副院长,主演了《云螺山》、《郑成功》、《詹天佑》等新历史剧。

十大京剧大师是

1、宋玉清(1941.10.09—)京剧老演员,山东京剧院演员(已退休),国家一级演员。 6岁进入“临湘社”学习美术。 曾师从著名京剧表演艺术家周小天。 1958年赴中国戏曲学校深造,受到刘中秋、雷锡夫、宋继廷、关生明、邢伟明等名师指导。 陈大艺邀请艺术家表演,演绎四声..

2、李少春(1919-1975),著名京剧大师,河北霸州人,出身梨园世家。 工武、老生、文武老生毕业。 他是李派京剧的创始人。 生日:1919年11月4日,逝世:1975年9月21日。父亲李桂春(艺名小大子)是南方著名演员,多才多艺,善于创新。

3、梅兰芳 出生地:江苏泰州 性别:男 民族:汉族 出生日期:1894年10月22日 星座:天秤座 逝世日期:1961年8月8日 职业:表演艺术 京剧演员 政党:中国共产党代表作品:《贵妃醉酒》; 梅兰芳是京剧表演艺术家,在青衣工作,演…

4、谭福英(1906-1977),著名京剧表演艺术家。 曾任北京京剧团副团长,出生于京剧世家。 出生于京剧世家。 祖父谭鑫培,父亲谭晓培。 他从小就深受父母的影响。 后来进入程福连的理科班,向肖昌华、王锡修、雷锡福等学习技艺,成为龚老生的毕业生。

5、马连良(1901年2月28日—1966年12月16日),字优素福,原籍陕西扶风,生于北京。 他的字号是文如。 中国著名京剧艺术家,老生界代表人物之一,“马派”艺术创始人,京剧“四公子”之首,京剧三大大家之一。民国时期,扶风社的标志性人物。 代表剧目有《借东风》、《甘露寺》等。

6、马连良(1901年2月28日—1966年12月16日),字优素福,原籍陕西扶风,生于北京。 他的字号是文如。 中国著名京剧艺术家,老生界代表人物之一,“马派”艺术创始人,京剧“四公子”之首,京剧三大大家之一。民国时期,扶风社的标志性人物。 代表剧目有《借东风》、《甘露寺》等。

7、杨秋玲,女,1937年出生,北京人。 “国家级非物质文化遗产传承人”、国家京剧艺术指导委员会顾问、京剧表演艺术家。 她的表演深受观众喜爱。 2009年9月12日6时15分因救治无效在北京去世。 他已经72岁了。

8、刘建杰,男,汉族。 山东省招远市人,1972年出生,山东京剧院国家一级演员、杨派元老。 现任山东省京剧团二团团长、主要业务骨干。

9、孙伟安,男,汉族。 山东京剧团主要演员,龚老生,宗彦派。 荣获第六届CCTV全国山东淄博青少年大赛银幕奖。 《突击白虎》中的新一代男主角。 艺术经历:1992年至1998年就读于山东省戏曲学校,在校期间师从谭派京剧名家陈德俊、徐文奎、尹宝中。

10、杨荣焕(1927~1994)青衣演员。 祖籍北京通县(今通州区),河南安阳人。 1936年进入荣春社学习戏曲,师从胡长泰、李凌风、萧翠花。 还跟商小云学习了《昭君出塞》、《福寿镜》、《​​金山之战》等剧目。 1941年与尚小云同台演出《金山寺》。