文化讲座 一首梨花颂和一份爱心传承京剧海外传播之路

日前,李胜素与王洪祥师徒合作版的《梨花颂》在社交平台广泛流传。 数十万网友对表演点赞,近万名网友对视频中的小男孩和传承梅派京剧的名家李胜素表示敬佩。 两人配合默契,王洪祥看着师父李胜素的崇拜眼神让所有人感动。

京剧资讯_资讯时空艺术资讯/

《梨花颂》是新梅派的经典之作,优美动听的旋律已传遍大江南北。 也是京剧的代表作品。 这场精彩演出的背后,有一个关于京剧传承和海外传播的故事。

资讯时空艺术资讯_京剧资讯/

《梨花颂》之后的传承

李胜素和王洪祥演唱《梨花颂》的这段片段来自江苏卫视音乐综艺节目《歌唱的翅膀》。 当时10岁的王洪祥住在加拿大温哥华,是华裔。 李胜素,中国著名京剧表演艺术家,国家一级演员,国家京剧院一团团长,第十三届中国戏剧梅花奖获得者,京剧名校学生。齐兰丘、刘元通等大师。 也是梅葆玖先生的弟子。 他们是我们怎么认识的? 我们先从这个节目开始吧。

在接受节目采访时,王洪祥的父母透露,王洪祥从小就是一个非常调皮好动的孩子。 王洪祥的父亲是一位资深京剧迷。 闲暇时他经常在家听唱京剧。 他深受王洪祥记忆的影响,也深受其影响。 他对中国传统艺术京剧有着浓厚的兴趣。 于是,王洪祥向父母提出了请求,希望来中国学习京剧。 王洪祥的第一站是《歌声的翅膀》节目。 尽管他没有接受过专业系统的训练,仅靠“偷父学艺”,但他的歌曲《梨花颂》仍然让在场的评委惊叹不已。 节目嘉宾、著名男高音歌唱家严伟文认为,孩子颇有才华,非常喜爱京剧,愿意将好友李胜素介绍给王洪祥。

节目播出后,王洪祥受到了大家的喜欢和关注,严伟文也信守了自己的承诺。 在与节目组和李胜素沟通后,促成了两人的会面。 恰巧李胜素正在江苏大剧院演出。 王洪祥第一次见到李胜素老师是在剧院后台。 从当时节目留下的片段中我们可以看出,王洪祥见到大师的心情非常激动,李胜素亲自指导并演示了王洪祥的表演。 歌唱技巧后来导致了我们后来在节目中看到的李胜素和王洪祥演唱《梨花颂》的著名场面。

京剧资讯_资讯时空艺术资讯/

海外寻友,京剧出海之路

一个在海外出生长大、被父母形容为“三分钟辣妹”的少年被京剧吸引,自学京剧,不远千里来到中国学习京剧。 由此可见传统京剧艺术的魅力。 当难以获得专业、系统的学习指导时,优美易学的京剧歌曲成为了京剧初学者的指南。

京剧是传统京剧与现代流行音乐元素嫁接的一种艺术形式。 现在越来越多的京剧艺术家加入了京剧表演的行列,为更多人打开了门槛更低、更容易唱的京剧大门。 感受京剧艺术魅力的第一扇门。 除了《梨花颂》等经典京剧歌曲走出国门,还有更多承载流行文化的京剧歌曲,成为京剧艺术在海外流行文化社区传播的敲门砖。 比如《梨花颂》这款游戏此前就在国内外引起了强烈反响。 《原神》主题曲《女神皮管》。 这首原创北京歌曲搭配游戏人物剧情动画,引发了海外年轻人的强烈讨论。 也有很多外国网友对京剧一无所知。 在推动下,我开始尝试了解京剧艺术并欣赏它。

从梅兰芳出国演出、让海外观众第一次看到京剧到现在,京剧艺术如何更有效地传播到海外一直是业内讨论的话题。 过去,京剧表演艺术家到国外演出时,往往以舞蹈、武术场面为主。 即使外国观众听不懂,也能看到热闹的场面。 现在这种情况正在改变。 《文艺》现已登上海外京剧舞台。 流行时尚的京剧开启了人们对京剧的最初兴趣后,“国家队”的京剧表演艺术家真正将京剧艺术搬上了舞台。 魅力将推得更远、更广、更深。 李胜素是一位致力于将京剧艺术传播到海外的艺术家。 她与中国国家京剧院于魁智等演员赴英国演出《杨家女将》《霸王别姬》等经典剧目,受到海外观众的欢迎。 但语言沟通障碍、对京剧艺术审美的不熟悉,仍然是京剧海外传播中需要探索和创新解决的问题。

京剧艺术代代相传,京剧艺术也代代流传。 从最早梅兰芳的海外演出,让外国人第一次体验京剧,到如今李胜素、于魁智等一大批京剧表演艺术家到海外演出。 受到当地观众的喜爱和认可,继而像王洪祥这样的海外京剧小迷不远千里求学。 传统京剧文化的传播不是一朝一夕的事,也不是到现在才完成的。 如何让京剧等中国戏曲艺术更加深入人心,要进入更多国家本土演出市场,获得更多认可,而不仅仅是“看新鲜”、“看热闹”,还有很长的路要走。

扬子晚报/紫牛新闻记者 沉昭

校对李海辉

京剧资讯_资讯时空艺术资讯/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP