传统戏曲传承与发展的启示

中国戏曲特点有哪些?_戏曲特点中国有几种_戏曲特点中国有哪些/

核心阅读

文化品格是中国戏曲各类型在几千年的孕育、发展、演变过程中逐渐显露出来的独特个性。 是当前戏曲非物质文化遗产保护的中心内容。

良好的岭南文化生态是粤剧保持旺盛生命力的重要基础。

粤剧一直被认为是岭南地区具有浓郁地方特色的戏剧。 简单看几个数字就会发现,它远比我们想象的要丰富。

粤剧在300多年的发展中,吸收了岭南的戏曲风格和各种剧目。 据20世纪80年代统计,粤剧已录制13000多场。 近40年来,新剧的出现使得这个数字不断增加。 粤剧在适应粤语方言之前,经历了很长的舞台普通话时期。 它承载了高腔、昆腔、梆子、二黄等南北曲调的经典作品,最终凝聚成粤剧独特的“盛况”。 到目前为止,至少有300个“阶段”被记录和编译。 粤剧与电影的联姻,进一步强化了粤剧的商业化风格。 20世纪70年代之前,仅香港制作的粤剧电影就有近千部,占现阶段香港有声电影总数的23%。 多位著名粤剧演员曾参演戏剧和电影作品,充分展现了粤剧的时尚艺术气质。

2009年,粤剧被列入人类非物质文化遗产代表作名录,为人们重新认识粤剧文化带来了契机。 此后12年来,粤桂及港澳岭南粤剧界深入拓展粤剧保护和发展,形成了一系列保护经验,为粤剧的振兴和生存提供了诸多启示。传统戏曲。

独特的文化品格

1889年,粤剧行会组织在广州西关设立八河会馆。 如今,许多国家都有巴河会馆,这就是粤剧影响力的体现。 20世纪初以来,出现了近20个粤剧流派。 白句容、马世仓、薛觉贤、廖锡槐、桂明阳、红仙女、方艳芬、任建辉、陈晓峰等艺术家共同创造和丰富了近现代粤剧声乐艺术。

粤剧艺术具有与其他戏曲完全不同的文化品格。 有专家评价粤剧“融合了南北戏曲之精华”、“充分发挥了民族品味和地方敏感性”。 它是一种“充满活力的新写意艺术”,已成为海外中国戏曲的典型代表之一。

文化品格是中国戏曲各类型在几千年的孕育、发展、演变过程中逐渐显露出来的独特个性。 是当前戏曲非物质文化遗产保护的中心内容。 我国现有戏曲剧种348个。 这些类型如何区分? 2017年全国歌剧普查之初,中国艺术研究院歌剧研究所制定了8项标准,涉及歌剧在文学、音乐、表演、舞台设计等方面的艺术呈现,这些都是文化的组成部分。品格,体现“文化多样性”保护理念。

粤剧数百年的艺术历史和文化实践已经突破了地方戏曲的传统定义。 特定的岭南文化、现代广州生活、城市商业支撑、不断变化发展的时尚潮流,使得粤剧在“民族”与“地方”双向互动的基础上呈现出独特的文化品格和发展路径。 这种文化性格的延续是其活态保护的重要因素。

生态保护制度化、专业化

东南沿海地区发达的经济环境为粤剧拓展市场提供了基础。 突出的例子是广东粤剧团近年来制作的两部作品。 《天策府之战》将网络游戏与粤剧结合,吸引新的观众群体; 《白蛇传之恋》运用并发展了传统表演手法,将于2021年搬上电影银幕,首周票房突破2000万元。 成为中国戏曲电影票房的“现象级”案例。

可见,粤剧仍然保持着旺盛的生命力。 保护粤剧的经验,属于粤剧,属于中国戏曲。

一是制度化保护经验。 《中华人民共和国非物质文化遗产法》确立的四级保护名录制度和传承人制度,是通过制度推进遗产保护的重要标志。 推进制度化保护成为实现粤剧地方保护的关键。 2011年《广东省非物质文化遗产条例》、2014年《广州市进一步振兴粤剧产业总体工作方案》、特别是2017年《广东省粤剧保护传承条例》的颁布,有力地促进了粤剧保护传承工作的全面开展。保护粤剧艺术。 1992年成立的广州粤剧振兴基金会、2005年成立的香港粤剧发展基金、2006年成立的广东繁荣粤剧基金会,也为粤剧的发展提供了稳定的制度保障。 2002年以来,三地文化部门推动的粤港澳文化合作大会,使包括粤剧在内的“大珠三角”文化遗产受益匪浅。

二是专业防护经验。 独立的“场内之学”是戏曲传承数千年的方式,并以此实现艺术的创造和积累。 新中国成立以来,戏曲艺术的传承和发展的着力点也是立足于生产人和戏剧的专业要求。 以戏曲院校为代表的各类艺术节庆、演出评奖活动以及传承教学工作是保证戏曲专业保护和传承的重要途径。

就粤剧而言,一个里程碑式的成就就是《粤剧表演艺术百科全书》的编撰。 此前,对粤剧的研究已取得一定成果,有《中国戏曲年谱(广东卷)》、《中国戏曲音乐集(广东卷)》、《粤剧词典》等著作。 在此基础上,《粤剧表演艺术百科全书》于2017年推出,现已完成《做作卷》《唱念卷》的编撰出版。 编制过程中,粤港澳及海外老、中、青粤剧传承人共同努力,收集粤剧现有艺术遗产,还原粤剧舞台呈现,完成记录借助现代技术手段。 在这个过程中,老一辈艺术家通过传授、帮助、指导传授了宝贵的艺术经验,实现了活生生的传承和专业的传承。 近年来,南派武戏成为广东众多年轻粤剧工作者的创作热点,就是这种活生生传承的结果。

三是生态保护经验。 在数百年的发展历程中,岭南的文化生态是粤剧保持旺盛生命力的重要基础。 从艺术形式上来说,粤剧包括以“戏”为中心的粤剧和以“曲”为中心的粤剧。 其延伸甚至可以涉及到与粤剧历史相关的邕剧、粤剧木偶戏等艺术形式。 从社会群体来看,以坐唱“私人合伙”为特征的业余群众艺术十分繁荣。 从风格和形式上来说,粤剧在城市剧场和乡村“剧场”形成了不同的表演风格,在国内外的生存机制、表演形式、发展模式上表现出巨大差异。

这些经验有的在戏曲传承和发展中具有共同特点,有的虽然是粤剧文化艺术所独有,但仍然具有借鉴意义,值得珍惜和弘扬。

(作者为中国艺术研究院戏曲研究所所长、中国戏曲学会会长)

(人民日报)