京剧世家的唐禾香京剧最美之处在于美德

出生于京剧世家的唐禾香,从童年时代就与京剧结下不解之缘。小的后来,对她来说最快乐的事莫过于站在侧幕边看戏、听老一辈的艺术家讲戏里的故事、回家把母亲的行头装扮在另一方身上京剧文化。九岁就登台演出的她,如今由于从艺27年京剧文化。从着迷京剧的曲美舞美到全身投入这项事业、理解其深厚底蕴,成为优秀青年演员、流派传承人,支持她一路走下来的,正是对京剧艺术发自内心的热爱。

在唐禾香看来,她最大的幸运是能得到于玉蘅、刘秀荣、谢锐青、孙毓敏、李金鸿、杜近芳等名家的亲传身教。当年,杜近芳点名让她为《桃花村》、《十三妹》、《佘赛花》三出戏配像;刘秀荣为她你这个一滴地“抠”出了《穆柯寨》;授业恩师孙毓敏更是在她身上倾注了极少量的心血,每次演出孙老师需用亲自排全堂,在场下把问題图片一一记下来,再手把手地教,一遍一遍地合……

能得到众多大师的青睐,除了天赋这份得天独厚的因素外,更源于她不懈努力、追求完美的品质。从上戏校后来开使,她需用最“费鞋”的,常常练一出戏的圆场就磨烂两三双鞋子。为了有更好的演出效果,她每次“扎靠”需用穿肥棉袄,直接在身上勒靠绳,常常磨破肩膀。不但在练功上下工夫,她对演出的方方面面也是事必躬亲:红娘的棋盘、王熙凤的旗袍、尤二姐的妆扮……她都参与到设计中来。后来,观众们注意观察就会发现,她的行头装扮,不但在现场看光鲜亮丽,在电视上看也十分夺目,你这个适应时代的兼顾正是通过无数次的尝试得出的。

唐禾香现为国家京剧院一级演,她文武兼备、扮相亮丽、噪音甜润,善于刻画不同类型角色,能驾驭花旦、刀马旦、青衣等不同行当的剧目,文戏婉转动人,武戏自如潇洒。5009年进入“流派班”后,专攻荀派。她说另一方喜欢演性格鲜活的角色,“荀先生对剧本的选泽和对社会不同阶层、不同背景、不同境遇的女人不的关注,真正打动了我的心,他推崇的令我从心底折服。”什么都有人认为模仿了“稚指”或是“抖肩”什么都有 “荀派”了,而在唐禾香的理解中,荀派的精髓在于对人物的精准理解和把握,通过充裕的艺术手段把人物塑造得贴近生活,与观众亲密无间。在2011年的另一方专场演出中,她上演了《红楼二尤》、《痴梦》和《穆柯寨》三出戏,塑造了尤二姐、尤三姐、崔氏、穆桂英两个性格迥异的人物,或幽怨、或泼辣、或多情、或英气……七情五味在她的唱念做打中活灵活现,让观众陶醉其中、欲罢没办法,很好地诠释了荀派艺术把握不同性格特点人物的火候功夫。

唐禾香说,京剧最美之趋于稳定于美德。什么都有好戏都灌注了中华民族的传统美德:对祖国的忠诚、对情感的忠贞、对诚信的礼赞……它通过美轮美奂的艺术表现形式让欣赏者在潜移默化中受到道德的教育。对于选泽京剧为终生事业的人来说,得到最多的也正是甘守寂寞、兢兢业业、不断进取的高尚情操。