难忘的记忆国家京剧院建院六十周年主题晚会

1955年1月10日,国家级的京剧表演团体——中国京剧院正式诞生。2015年1月10日,《难忘的记忆》——国家京剧院建院六十周年主题晚会在梅兰芳大剧院拉开帷幕。序幕由京胡协奏《迎春》和老艺术家致敬环节构成,在京胡演奏家李祖铭的带领下,老中青三代演奏者在台上恣意挥洒,将曲子演绎得澎湃,将观众带入洋溢着一派喜庆、温暖的晚会现场。

老艺术家杜近芳讲述

老院长吕瑞明讲述

老艺术家邹忆青讲述

老艺术家刘秀荣讲述

老院长苏移讲述

老艺术家刘长瑜主持晚会并讲述

  六十华诞,五代同堂。《难忘的记忆》主题晚会以串讲人刘长瑜(73岁)和讲述人杜近芳(82岁)、吕瑞明(92岁)、邹忆青(77岁)、刘秀荣(80岁)、苏移(79岁)的介绍和讲述为起承转合,以国家京剧院建院以来编创、上演剧目的年代顺序为纵轴,共分三个篇章,策划与构思独具匠心。

以下图片按照节目单顺序排列

京胡协奏曲《迎春》李祖铭 赵建华 叶光 周佑君 王继辉 李杨 巍巍

于魁智演唱《将相和》选段

江其虎 胡滨演唱《九江口》选段

刁丽 宋小川 白玮琛演唱《白蛇传》选段

马小曼 刘铮 朱虹 訾睿 肖田 刘珊珊 刘琪演唱《穆桂英挂帅》选段

李光 沈健瑾演唱《白毛女》选段

  第一篇章以国家京剧院建院之初最辉煌的记忆为构思原点,遴选的剧目由国家京剧院首任院长梅兰芳先生的代表作《穆桂英挂帅》,李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳的代表作《将相和》《九江口》《白蛇传》《白毛女》,及五六十年代创排的优秀剧目共同构成。在剧院辉煌的五六十年代,众多艺术大师纷纷放弃私人班社的高收入,加入中国京剧院,这一时期的艺术家将自己对新生活的积极态度付诸于切身行动,以无悔、无私的心态奉献艺术,奉献剧院,奉献新中国。建院之初排演的一批优秀剧目,至今久演不衰,成为剧院的经典保留剧目。马小曼(69岁)、李光(73岁)、沈健瑾(69岁)先后登台献唱。

王润菁 李红梅 刘梦姣 郜媛媛演唱《西厢记》选段

张静 毕小洋 张雪岩 谭晓玲 张兰 郭瑶瑶演唱《杨门女将》选段

管波 耿巧云 唐禾香 吕昆山 徐孟珂 金星演唱《春草闯堂》选段

“武戏风采”王璐 刘大可 刘魁魁 宋云飞 孙亮 刘佳 石岩

马翔飞 颜世奇 张小清 徐腾 杨超 刘垒演唱《平原作战》选段

郭霄 付佳演唱《蝶恋花》选段

黄炳强 李博 张浩洋 马磊 秦梁木演唱《红灯记》选段

徐畅 陈静 张佳春 张译心演唱《红灯记》选段

  第二篇章以剧院六、七十年代创排的优秀现代戏为主要内容,遴选了《平原作战》《蝶恋花》《红灯记》的经典唱段,由剧院优秀的青年演员先后登台的演唱。在邹忆青老师和刘长瑜老师的讲述环节中,我们共同回忆了那段集体创作的年代,唤起了台下同时代剧院工作者的共同记忆,也给剧院青年人以希望,给现代戏以光芒!试问哪一部优秀的艺术作品,不是编、导、音、美、演的通力合作呢!

张曼玲 周婧 吕耀瑶 李文颍演唱《甘棠夫人》选段

杨春霞演唱《贵妃醉酒》选段

冯志孝演唱《赵氏孤儿》选段

李世济 李海燕 杨磊演唱《文姬归汉》选段

袁慧琴 魏积军演唱《曙色紫禁城》选段

李胜素演唱《太真外传》选段

张建国演唱《大漠苏武》选段

耿其昌演唱《野猪林》选段

《安国夫人》董圆圆 孙亮 顾谦 王璐 朱凌宇

主持人毕璐娜

  第三篇章的时间段为二十世纪八十年代至今,活跃在这一时代的国京人,或是七十年代后进入剧院的中国戏曲学院优秀的毕业生,或是剧院从外面引进的人才,他们身处改革开放后的经济大潮中,在传承剧院前辈创排的优秀剧目的同时,积极探索,创排了一批剧目,并积极打磨,力求精品,如今他们已步入知天命的年岁。今年,《丝路长城》隆重上演,《安国夫人》登上了新年戏曲晚会的舞台,剧院好事连连。张曼玲(80岁)、杨春霞(72岁)、冯志孝(77岁)、李世济(81岁)、耿其昌(68岁)先后登台献唱,为国京祝寿。

  晚会尾声,随着闭幕合唱曲《难忘的记忆》唱响,老中青三代艺术家纷纷走上舞台,六十年的感慨凝成一个微笑,汇成一句话语,国京精神,历久弥新。

照晓华灯盈喜乐,溢彩流光不夜天。让我们老中青全体京剧人团结携手,共创国家京剧院更加灿烂辉煌的明天!

(国家京剧院供稿:李美妮 摄影:春来 编辑:王琳娜)