建国初期歌剧界共有导演八人 这八人都是戏曲界的顶尖名人

过去的戏曲艺术家都是游走在码头唱戏的艺人。 新中国成立后,出现了剧团制度,戏曲演员也成为了体制内的文艺工作者。 今天我们就来聊聊这八位著名演员。

梅兰芳

梅兰芳是著名京剧大师、梅派旦角创始人。 名列“四大名剧”之首。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦/

梅兰芳大师一直是京剧界的领军人物。 中华人民共和国成立后,担任国家京剧院(当时称中国京剧院)第一任院长。

当然,这一时期梅兰芳大师很少登台演出。

周信芳

周信芳是著名京剧大师、老生奇派创始人。 与马连良、唐允升并称南齐北马关外唐。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

周信芳大师是南派京剧的代表人物。 他唱歌、读书、演戏、演戏都很出色。 中华人民共和国成立后,任武汉京剧团首任团长、上海京剧团首任团长。 当时,周信芳和梅兰芳是京剧的两位代表人物,一南一北。

马连良

马连良是著名京剧大师、老生马派创始人。 他是四大虚圣之一。

马连良大师嗓音醇厚大方,演唱充满魅力,情感旁白,表演优雅大方。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

新中国成立后,马连良大师是北京京剧团首任团长、四大名旦之首。

袁雪芬

袁学芬是著名越剧大师、袁派越剧创始人。

他的演唱旋律简单,节奏多变,情感真挚深沉,韵味醇厚,委婉缠绵,声音富有感情,表演注重刻画人物性格和内心活动。 。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人/

袁学芬大师建国后任上海越剧院院长,曾是越剧艺术的领军人物。

常翔宇

常香玉是著名豫剧大师、豫剧常派创始人。 豫剧六名名旦之一。

京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人_京剧名角/

她的歌声挺拔圆润,气运流畅,韵味纯正,风格新颖,声音抒情,情绪承载声音; 她的表演浑厚清新,细腻大方,内涵深刻,个性鲜明。 在表达人物内心思想感情时,细致入微,栩栩如生。

常香玉老师建国后任河南豫剧团台长。

韩世昌

韩世昌是著名昆剧大师。 自幼习艺,后被誉为昆曲大王。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角的四大名旦/

韩世昌先生建国后在人民艺术剧院工作,主要负责昆曲教学。 后来,北方昆剧院成立,韩世昌先生也是首任院长。

严凤英

严凤英是著名黄梅戏大师,黄梅戏严派创始人。 曾任安庆黄梅戏学院名誉院长。

京剧名角的四大名旦_京剧名角有哪些人_京剧名角/

严凤英的演唱风格明快、甜美、委婉、富有韵味。 它吸收了京剧、越剧、评剧、评弹、民歌等唱腔的长处,融为一体,形成了自己的风格,被誉为“燕派”。

荀惠生

荀惠生是著名京剧大师、荀派旦角创始人。 是“四大名旦”之一。

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角有哪些人/

他大胆突破传统的限制,充分发挥个人声乐特长,吸收昆、梆、汉、川等曲调和旋律,大胆创新,塑造了许多清雅、清丽的少女、少妇艺术形象。迷人、精致、帅气,风格各异。

新中国成立后,荀慧生大师出任河北梆子剧院院长。