如何从姿势上纠正京剧唱法

“早安京剧”系列公众号,全天候陪伴您欣赏京剧……

京剧基本动作手势_京剧的手势_京剧手势动作名称/

京剧基本动作手势_京剧的手势_京剧手势动作名称/

对于发音(包括身体姿势和口型)不正确的人来说,这些问题总是密不可分的:缺乏共鸣、位置低、呼吸紧促等,而且这些现象之间存在着内在的联系。 所以,有时候一方面解决了,另一方面自然也解决了。 利用体形帮助声乐练习者找到更好的共鸣位置,也可以通过体形的变化来改变音色。

例如,对于一个声音始终达不到蝶窦和额窦而在头腔内产生共鸣的人,你可以让他慢慢地低头、弯腰,同时发声。 这时,随着腰部逐渐弯下,演唱者会逐渐感觉到声音跑到后脑勺,位置也会相应上升。 给被纠正的人一种他们以前从未经历过的感觉。 因此,虽然弯腰的时候常常感觉吃力,但他却感觉很舒服。 另一个例子是一个声音低沉的人。 如果你突然调整他的头的角度,使其稍微抬起,他的声音就会立即变得明亮。 因此,我们认为这种效果主要是由于调整角度后呼吸流的路线发生了变化。 这种调整应该是演唱者自己控制气息产生音色的各种变化造成的。 弯下腰、抬起头,其实只是减少双脚相对位移的一种方式。

另外,当呼吸上升时,我们可以将双手放在上胸部。 如果唱歌时上胸部向上、向前推,就有堵塞的风险。 就京剧而言,唱时一般以退为沉。 双手放在这里的目的并不是用力按压来控制身体姿势,而是起到提醒的作用。 硬压力无法改正缺点,也根本无法压制。 这个命令最终取决于大脑。

还有的,比如在嘴型方面,当歌手无法张开上牙、伸展下巴时,可以用右手托住下巴,同时用拇指和食指捏住脸颊,使它们凹进并将上部和下部分开。 这个时候,大牙被迫起身,他才能够真正张口唱歌,声音当然也变得更容易穿透了。 在声乐中,有一种激励人“微笑歌唱”的方法,就是让人松动大牙,便于积极活动。 有人说这个方法是错误的。 原因是,如果你在舞台上悲伤,不能笑着唱歌,其实这只是引导歌手感情的一种方式。 他能让人感受到唱歌时应该感受到的感觉,而不是真正的感觉。 微笑。 如果你这么说,所有声乐中的励志名言都会消失。 一个人在台上唱歌怎么能打哈欠呢? 不仅如此,声乐还允许一种陈述,这种陈述不一定符合科学现实,但只要它或者作为信号的刺激能够使人们实现科学现实。 。 我们常说的,声音向内走就是一个例子。 事实上,声音如何才能真正向内走去,观众又如何能够听到呢?

除了上面的例子之外,还有很多情况可以通过姿势、体型、口型来锻炼来纠正发声。 例如,有些人练习声音时喜欢用手靠在墙上。 还有一位著名歌手,喜欢躺在床上,利用身体变化来练习声音。 歌剧界也存在腰带问题。 有人说他带着腰带唱歌更容易。 我们认为这是一个习惯问题。 而这个习惯对于那些把横膈膜扔出去唱歌的人来说更有利,因为它可以帮助他们承受压力。 提出这个观点的人大多是同时练习武术的演员。 其他的诸如颈后拉紧、两脚扎根、头发提起、悬垂等,都是很多老师和演员在实践中想出的利用体形矫正声音的方法,我将就不一一列举了。

总之,这一切都说明了演员唱歌时的颜值是非常重要的。 它不仅与发声密切相关,其改善还可影响发声的矫正。 就像物理学中的共轭点和逆定理一样。 它也像一个跷跷板。 可以说一侧向下压,另一侧向上倾斜。 也可以说,板子的一端被推高,这一端被降低。 记得有经验的京剧老师在教唱时,总是非常注重学生的姿势和表情,必须端正、自然。 这不仅仅是因为他们害怕形成不好的姿势,让自己以后在舞台上看起来很难看,而且还因为面部表情反映了整个演唱。 功能活动是否轻松、自然、正确。 如果一个演员唱歌生硬,很难想象他的面部肌肉会特别灵活、富有表现力。 京剧表演中,不允许以发声为目的的特殊身体姿势。