中国十大著名京剧之醉遣重耳引人入胜

中国十大著名京剧——《醉遣重耳》雄伟剧情

  晋公子重耳形同囚笼,换脑子的夷吾对他妒火中烧,导致重耳不得不逃到离家千里之外的翟国。这位叛逆的公子历经千辛万苦,四处漂泊。好在他有一位身怀绝技的大儒介子推,割股相随的复仇之旅才算有了转机。重耳趁机逃到齐国,并得到齐桓公妻子齐姜的资助和扶持。然而,重耳陷入了快乐的泥淖,甚至对自己的功绩和霸业都忘了要为之奋斗,从而在来自身边人的耳语和诱惑下不断犹豫和动摇。但好在重耳有诸如狐偃等忠诚之士的助力,合谋把他从齐国救出,经过精心策划和埋伏,最终完成了回归晋国并成为国君的伟业。

注释:全方位解析

  这是一出洋溢着中国传统强大气魄和英雄情怀的京剧,最早源于《左传》和《列国演义》等史书和文学作品,自古民间传唱,后来衍化成为一部正统的京剧史诗。著名京剧演员金少梅曾经饰演过其中的主要角色,其演绎更是精湛无比,深深影响了后世京剧表演艺术的发展。

合集:《骊姬祸》【连台本】:《蜜蜂计》、《龙门山》、《醉遣重耳》、《伐卫破曹》、《战城濮》