当京剧遇上漫画会擦出怎样的火花快来看看国粹与海派文化的美妙与美好

国粹京剧图片

图注:展会现场主办方提供

“中国品质:当美式京剧遇上漫画”展览今日启动。 艺术界、戏曲界的老朋友、新朋友齐聚上海人民美术出版社,共同见证这场美丽的邂逅。

展厅别具一格

本次展览集中展示上海京剧表演艺术家施一红的代表剧目,与中国老一辈连环画大师绘制的经典京剧连环画作品并置,以不同的艺术形式展现国粹之美。

京剧绘画国粹图片简单_国粹京剧图片

图片说明:展厅装修独特

展厅入口处,玻璃上镂空雕刻着京剧人物的白描,悬空的幕布上印着石依鸿的经典剧照,伴随着经典的梅派唱腔。 墙上,人美社策展团队精心挑选了《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《白蛇传》等节选剧照,定格了大青衣的舞台风格。 美丽依然存在于舞台上、存在于每幅漫画中。 上海人民美术出版社出版经典戏曲连环画,《霸王别姬》、《白蛇传》、《穆桂英》、《渔杀全家》原稿展出。 其中一半以上都有同名的曲折歌剧。 参观者可以在手稿上看到作者修改的痕迹。

京剧绘画国粹图片简单_京剧绘画的图片_国粹京剧图片

图注:何友之画作《金玉奴棒打情人》

缘分有着悠久的历史

歌剧与美术的关系由来已久。 这次偶遇,勾起了著名艺术家、大师们惺惺相惜的往事回忆。 比如梅兰芳热爱国画,尚长荣热爱书法,程十发、顾冰心、严美华等都是京剧爱好者。

上海是漫画的发源地。 王冠清先生,当代著名海派水墨画家,曾在仁美社担任连环画师数十年。 他说:“上海人美的连环画和京剧有相似之处,京剧是大美人,是国粹,也是非物质文化遗产。京剧和连环画是兄弟艺术,现在我们联手打造一个展览, 我感到很高兴。”

京剧绘画的图片_国粹京剧图片

图片说明:展览位于仁美社庭院

王冠清回忆,在一些漫画作者中,老一辈艺术家除了绘画之外,还主动学习第二艺术,尤其是京剧。 仁美社成立五周年(1957年),程十发、何友志、严美华、韩敏等人登台演唱并表演京剧《三国志》、《空城计》。 很多画家在开始作画之前一定要先看京剧,观察京剧的服装、道具等各个方面,根据京剧中的元素进行绘画,然后从写生本上添加细节,充实人物形象。 。

本次展览总策划、人美学会会长顾伟举了一个例子。 事实上,漫画并不是“文化IP”的最终呈现。 它们具有长尾效应。 电视剧《三国演义》开拍前,人物定妆照均取自人美社出版的《三国演义》连环画,而连环画师的灵感直接来自于北平歌剧舞台。

京剧绘画的图片_国粹京剧图片

图片说明:展会现场

明星们纷纷前来支持

当得知上海人美社“京剧遇见漫画”活动后,四面八方传来了祝贺的声音。

表演艺术家卢燕、京剧表演艺术家尚长荣、陈少云,著名京剧演员王佩玉、香港著名粤剧演员罗家英等均录制视频为展览致贺。 展位旁摆放着石一红收藏的梅兰芳先生的纪实照片。 海派画家朱刚教授画了一把“石以虹”人物竹扇,上海视觉艺术学院季崇健教授编写了“石以虹演技好”的剧目,也同时展出展厅内。 由此可见,传统文化碰撞出的火花是多么令人兴奋。 (新民晚报记者 乐梦蓉)

京剧绘画国粹图片简单_京剧绘画的图片_国粹京剧图片

图片说明:施一红在展会现场

“中国本质:当伟大的美国京剧遇上漫画”展览

地址:上海市长乐路672弄33号上园108号

参观:免费(需预约)