杨盛春 京剧生行演员 杨盛春

杨盛春,男,京剧武生。北京人,祖籍安徽桐城。为清代著名武生演员杨隆寿之孙。
9岁入富连成科班学艺,工武生,深受科班主持人叶春善的器重和培养,因此奠定了良好的基础。从蒙师郝喜伦学《罗四虎》、《武当山》、《摩天岭》、《金锁阵》、《神州擂》及《八蜡庙》之贺仁杰等。从王连平习《长坂坡》、《艳阳楼》、《铁笼山》、《贾家楼》、《战渭南》、《战濮阳》、《洗浮山》、《武文华》及《八蜡庙》之黄天霸等。在科内“盛”字班演出《五鼠闹东京》、《铜网阵》时,他扮演白玉堂。与高盛麟、李盛斌并称盛字科武生三杰。
17岁满科后,仍留在富社效力。离社后搭“承华社”,1935年,随梅兰芳赴苏联访问,演出了《林冲夜奔》、《猴王盗丹》等片断戏。当年还将孙悟空的行头留给了苏联作为纪念。1945年,随谭富英赴沪演出,深受赞誉。曾与尚小云、程砚秋、荀慧生、马连良、叶盛章、叶盛兰等合作演出。解放后与谭富英、裘盛戎合作于太平京剧社、北京市京剧二团。1952年在全国戏曲观摩演出大会上获表演奖。1953年赴朝鲜前线,慰问中国人民志愿军。1956年光荣加入中国党。同年,先后与马连良、张君秋剧团合并成立北京京剧团,为该团当家武生,并任演员队队长,主管业务工作。常演剧目有《挑滑车》、《铁笼山》、《艳阳楼》、《一箭仇》、《恶虎村》、《白水滩》、《安天会》等。1958年6月,随团赴山东演出载誉归来,8月21日于礼堂演出《艳阳楼》后,回到棉花下七条寓所,宵夜尚未用完,心脏病突发,急送友谊医院,经抢救无效逝世,享年45岁。
杨盛春原配夫人为韩文亭四女,与武生钱晓峰为联襟,生有一子早夭。韩氏故后,韩文亭又将其义女,即谭小培之女静英,适杨盛春作为续室,又与叶盛长为联襟。生有四男二女,长子杨少春,次子杨铁柱,三子杨铁虎,四子杨铁嗣,均工武生;长女早夭,次女杨铁珠,工武旦。

出生:1913年,农历癸丑年
逝世:1958年8月21日,农历戊戌年七月初七日
人物分类
京剧 生行演员
科班院校
富连成社 盛字科 学生