京剧精髓慢慢品味京剧的魅力

浅析京剧国粹的文化内涵

京剧,曾称评戏,是中国五大剧种之一。 其曲调以西皮、二黄为主,以胡琴、锣鼓伴奏。 它被视为国粹,居中国三大戏曲之首。 徽剧是京剧的前身。 京剧是一门综合性的表演艺术。 即把唱(唱)、念(背)、演(表演)、打(武术)、舞(舞)融为一体,讲故事、刻人物,表现“欢乐、愤怒、悲伤、喜悦”通过程序化的表演方式来表达。 “惊、惧、悲”的思想感情。角色可分为生(男)、旦(女)、惊(男)、丑(男女皆可)四大职业。人物可分为忠奸、美丑、善恶,每个形象都鲜明、栩栩如生,京剧舞台艺术经过无数艺术家长期的舞台实践,形成了一套相互制约、相辅相成的格律化、规范化的程式。文学、表演、音乐、歌唱、锣鼓、化妆、脸谱等方面,作为创造舞台形象的艺术手段,其内容非常丰富,而且使用也非常严格。如果我们不能掌握这些节目,我们将无法完成京剧舞台美术的创作。

京剧国粹之美:慢慢品味京剧魅力的韵味!/

京剧是国粹,国粹到底在哪里? 唱歌、身姿、空翻、把手、功夫等等,我想这些在今天看来已经不再是最好的了。 有很多东西在形式上可以超越它。 就看功夫吧。 你说,有了春晚的一对平衡演员,京剧的坎坷就不算什么了。 当然,我们也失去了许多前人的绝活。 然而,这些只是京剧艺术的一部分。 京剧的“精髓”应该在于它的美学思想。 是无中生有、以简克繁、化腐朽为神奇、平和见精神的魔力。 (当然,你必须练功,光靠脑子和嘴巴是不行的。) 如果丢掉这种思想,京剧就真的没什么好看的了。

京剧国粹之美:慢慢品味京剧魅力的韵味!/

今天,京剧发展最好的出路就是继承和探索传统。 它是什么? 我们应该继承一些戏剧吗? 不,我们应该在大量积累的过程中实现这个想法。 刘增福先生曾说过四个字:“真正的理解是恰到好处的”。 问问自己,我们真的吗? 我们明白吗? 我们是对的吗? 我们好吗? 我们真的了解吗? 我们是对的吗? 嗯,如果我们一定要写一个新剧本,那是没有问题的。 创作新剧的过程其实也是对我们的考验。 你真的明白吗? 即使你真正理解了它,也很难做到“恰到好处”。 我想说的是,创造不创新不是问题。 问题是,要用什么意识去创新。 如果一项技能失去了,只要有人愿意练习,就可以重新获得。 当意识失去时,就真的失去了。 所以我们今天的首要任务就是继承这个思想,因为这就是京剧之所以是京剧的根源。

京剧是国粹,国粹到底在哪里?

1、与其他地方剧种不同,京剧的发源地不在北京。 所谓地方戏,必定有其起源于当地。 例如越剧起源于江浙,黄梅戏起源于淮南。 京剧最初是从徽剧团传入北京开始的,即徽剧传入北京。 后来汉剧传入北京,即汉剧入京,回汉融合,史称皮黄戏。 此外,还吸收了昆剧、秦剧、弋阳剧等众多地方戏曲艺术的精华,形成了乱弹。 乱弹与宫廷流行的典雅昆曲对称。 最终演变成京剧。 民国时期,因北京改名北平,一度又称平局。 解放后,恢复京剧称号。 有人说,京剧起源于安徽、湖北,形成于北京,发展于上海、天津,流行全国。 这是绝对正确的。

2、与其他地方戏曲不同,京剧的声音不是以当地方言为基础的。 其他地方戏曲原则上以当地方言为主。 也就是说,地方戏的发音与当地方言没有太大区别。 京剧则完全不同。 虽然京白也用在京剧中,但云白在京剧中更常用。 难怪一些北京人听完京剧后,认为北京人说的话和京剧里说的不一样! 很多北京人也看不懂京剧。

京剧国粹之美:慢慢品味京剧魅力的韵味!/

因此,用京腔、京韵来形容京剧,并不是很准确。 京剧的韵律实际上是以湖广韵和中州韵为基础的。 有尖锐的字、重音、押韵、跌宕起伏,就像吟诵一样。 严格来说,京剧的韵律是一种艺术语言,既不是当地方言,也不是日常生活中的语言。 就像水墨画、油画不是照片一样,芭蕾舞的踮起脚尖也不同于日常走路。 京剧的韵律偶尔可以作为幽默的娱乐,但如果真的运用到日常生活中,曲调上来,难免会让人啼笑皆非。 顺便说一下,有人提出京剧取消韵脚,虽然作为一种尝试也不失为一个好主意。 但彻底取消云白,势必失去京剧原有的艺术特色,也很难再称之为京剧了。 这或许会让京剧真正成为北京的地方戏曲。 这就好比水墨画必须像照片一样,芭蕾舞不应该踮起脚尖。 事实证明,白话文的加入,现代诗永远无法取消或取代文言诗和格律诗。 京剧也是如此。 这就是京剧中景姓的意思。 这并不是说京剧就必须完全采用北京话和普通话。 另外,京剧除了云白、京白之外,还有风吹雪、苏白(苏州话)、地方白等,介于京白和云白之间。 京剧的方言不是一时的套用,而是特定剧目的特定公式。

3个理由说明京剧不是地方戏,而是国粹

京剧国粹之美:慢慢品味京剧魅力的韵味!/

既然京剧不是地方戏,那为什么它是国粹呢? 究其原因,我认为有以下三个原因:

1、京剧是举世公认的国粹。

京剧是中华民族的国粹,没有得到任何大人物和学术权威的认可。 它得到中国人民的普遍认可,也为国际学术界所接受。 世界上有三大表演体系,即前苏联的斯坦尼斯拉夫斯基体系、德国的布莱希特体系和中国的梅兰芳体系。 前两者都是西方的表演体系,但只有梅兰芳的体系是东方的。 作为一个中国人,我们应该为此感到自豪。 20世纪30年代,斯坦尼斯拉夫斯基在观看梅兰芳的表演后曾感叹:看到梅兰芳的手,全世界其他人的手都可以被踩掉。 可见京剧的表演是多么的精湛和深刻。 这是任何其他戏剧都无法比拟的。

2、京剧作为中华民族的国粹,是在历史的过程中形成的。

京剧虽然形成仅200多年。 但它博采众长,具有包容性,是建立在中华民族悠久深厚的文化基础之上的。 一切艺术都源于民间,京剧也不例外。 但如果艺术只停留在民间,没有经过达官贵人、文人雅士的加工和打磨,它充其量也只是民间、民间艺术(这并不是贬低民间、民间艺术)。 大多数地方戏曲都是这样。 反之,如果一种艺术进入上流社会,只停留在上流社会,而没有回归到平民百姓,那么它就只能成为一种高雅高雅的宫廷艺术。 比如昆剧就是这样(这并不是说昆剧不好)。 京剧则恰恰相反。 它来自民间,经过上层阶级的加工,然后又回到民间。 在京剧鼎盛时期,哼唱几段京剧成为时尚,受到上流社会和普通百姓的欢迎。 因此,京剧成为国粹也就不足为奇了。

3、京剧作为国粹,是由其独特的魅力决定的。

京剧的魅力何在? 恐怕不是一两句话就能解释清楚的。 下面从三个方面详细分析京剧的魅力。

京剧国粹之美:慢慢品味京剧魅力的韵味!/

京剧是中国三大神韵的国粹 (一)京剧的独特性。

有句话说得精辟:越民族,越世界。 要成为国粹,我认为首先必须是独一无二的。 京剧、中医、国画因其独特性而被统称为国粹。 这是其他国家所没有的。

京剧的独特性主要体现在两个方面:

第一:京剧的写意性和虚拟性。 京剧不提倡简单现实。 一桌两椅,三大伴奏,三五人表演。 它可以以各种不同的形式反映世界上的一切事物。 这就是,三两步走遍天下,四五人,千军万马。 有些人总是批评一桌两椅三大伴奏的表演,希望增加更多的布景、道具、伴奏。 于是,所谓的大制作、样板戏就出现了。 事实上,这破坏了京剧的核心本质。 不同的艺术之间存在差异。 没有差异就不会有艺术的类别。 相声是两个人的对话,而京剧则是靠一张桌子、两把椅子、三大伴奏以及各路演员的精湛表演,把观众带入故事,带入人物情感。 这种多余的添加会分散观众的注意力,分散演员的表演技巧,削弱京剧独特的表演特色。 比如说,我们在黑暗中观看三人打斗,如果影院里所有的灯真的都关掉了,观众还看什么? 只要演员模拟现实,观众就不会否认那是因为剧场里的灯光并不暗。 黑暗中的一触。 因此,京剧源于生活,又高于生活。 在某种程度上,它仍然是超越生活的。

第二:京剧的风格化、专业化。 没有规范,就没有艺术。 没有严格规定的艺术就不能说有生命力和传承性。 西方芭蕾如此,京剧的唱、念、做、打、手、眼、身、步也是如此。 京剧要有唱规,有表演规矩。 打斗的时候也要有打斗套路。 角色的年龄、性格、地位等也通过职业来区分。 这些都是京剧独有的。 也就是说,相比其他剧种,京剧是最全面的。 以京剧脸谱为例。 它几乎已经成为一门独立的学科。 有人提出打破公式、突破行业、抛弃京剧的各种规范。 我个人认为,凡事都要有一个度,这是梅大师说的。 京剧的节目和技巧只能通过不断的美化和改进来完善,而不能推倒重来。 否则,京剧的本质特征就会丧失。

京剧国粹之美:慢慢品味京剧魅力的韵味!/

(2)京剧的综合性。

外国人看京剧,肯定会说这是歌剧; 如果他们看到了,他们一定会说这是一部戏剧; 如果他们看到了,他们一定会说这是一部舞剧; 如果他们看到了,他们肯定会说这是一部哑剧。 那么京剧到底是什么? 如果套用上面的说法,那就错了。 它是集歌唱、舞蹈、表演于一体的综合性舞台艺术。

有人把京剧归为戏剧的一种类型,其实这是错误的。 戏剧是电影发明之前的综合性舞台艺术。 从狭义上讲,它是一部戏剧。 戏剧是一种现实主义的艺术形式。 而京剧则更多的是写意。 它有点类似于意大利歌剧。 而意大利歌剧则只注重歌唱,没有对白,更谈不上做工和武术。 因此,京剧涉及面广,比较全面。 如今,西方流行的音乐剧与京剧有些相似,但音乐剧往往注重演员以外的布景、道具和氛围。 同时,音乐表演还没有成熟固定的规范和套路。 这有点随心所欲。 以后会慢慢发展。 之所以说京剧是一门综合性的舞台艺术。 我们至少可以从以下几个方面看出这一点。

第一:京剧的剧目很多。 虽然现在我们能看到的剧目大概只有二三百部,而且还在失传中。 事实上,据不完全统计,京剧前辈留下的剧目有5000多部。 还有数百个曲目随着时间的推移而不断完善。 这不仅是其他地方剧目无法比拟的,在世界上也是首屈一指的。

第二:京剧的表现力非常丰富,可谓博大精深。 无论是幽深的宫庭还是简陋的宅院,无论是皇帝还是将军,无论是才子还是佳人,无论是猛将还是小家玉石,无论是波澜壮阔的战争还是悲惨的世家事,都可以表达得淋漓尽致。 高超。 戏剧、喜剧、悲剧,应有尽有。 这与其他地方戏曲只擅长表演某些类型的戏曲有着本质的区别。

第三:京剧的套路齐全、完整。 圣丹清丑,一切圆满。 以唱腔为例,平腔丰富多彩,变化万千。

第四:京剧流派非常多,你都能看到。 人们对四大名人、四大美女都很熟悉。 除了这些之外,还有无数其他流派。 该流派中有很多优秀的继承者,风格各异。 比如梅派的严慧珠、杜锦芳,程派的赵荣臣、王引秋,各有千秋。 此外,由于京剧流行的地区不同,又分为京派和海派。 南齐、北马、关东、唐就是最好的例子。 这也是其他地方剧做不到的。

京剧国粹之美:慢慢品味京剧魅力的韵味!/

(三)京剧的普及

有些人始终认为京剧是一门高雅的艺术,不是为了老百姓的娱乐。 事实上,恰恰相反,京剧很受欢迎。 京剧的发展过程中,大众化特征尤为明显。 京剧爱好者在其他地方剧种中排名第一。 京剧票房遍布全国各地。 京剧爱好者从老到少,从南到北,从中国朋友到外国友人,各行各业,不分性别,不尊重、不同情的人不计其数。

有人说,世界上有华人的地方就有京剧票房。 可见京剧的魅力和影响力。 堪称一部永不落幕的戏剧。 一部电影或者一部戏剧演一百遍,似乎就已经是一件大事了。 然而,《》等京剧经典剧目的演出次数却无法统计。 京剧不像电影。 需要门票,带来很多不便。 至于京剧,只需要一把京胡和一个声音,完全可以自娱自乐。 京剧的自乐形式可以是彩唱,也可以是背景唱,也可以是清唱。

京剧国粹之美:慢慢品味京剧魅力的韵味!/

根据我上面的分析,京剧是国粹,应该蓬勃发展、欣欣向荣! 那么,为什么现在的京剧总给人一种无力、迟缓的感觉呢? 我想这里面有很多原因,既有历史的,也有现实的。 的原因。

但值得特别指出的是,20世纪60年代以来,我国历史传承存在不少误区。 京剧的发展受到多方面的影响。 其中,主要原因是京剧剧目大量流失,优秀演员严重短缺。

你的曲目这么少,你的诉求是什么? 如果你这么差劲的演员,谁会认你是国粹呢? 有人直接指出:京剧是国粹,但你唱的不是国粹。 京剧剧目为何大量流失、演员严重短缺? 除了政治等因素外,我认为京剧在人才培养方面还有很多不足。 我们不能完全否定过去的学历教育模式。 如果一定要把京剧演员培养成大师或博士,那就大错特错了。 十年的时间足以培养一个硕士、博士,但要培养一个像梅兰芳、李少春这样的京剧大师又谈何容易呢? 过去的学术课程主要侧重于基本技能的学习和训练。 有句话说,三年胳膊,七年腿,十年声音。 现在为了接大制作,在排练大剧之前,一些基本功还没有练好。 当然,这样的表现并不能产生高质量的产品或人才。 京剧的特点之一就是难度。 有声音不一定有武术,有武术也不一定有声音。 文武不能随便练。 有些演员只顾唱歌,忘记了表演,更不用说塑造角色了。 为什么是这样? 这就像用一只手画一个正方形,另一只手画一个圆形。 只有当你足够成熟才能画正方形和圆形。 只有这样持续发挥,效果才能发挥出来。 因此,培养演员时不能急功近利,而必须踏踏实实地练好基本功。 尤其是首先要学习优秀的传统剧目。

对于观众来说,京剧既然是我们的国粹,就应该大力支持和推广。 京剧不是白开水,是茶或酒,需要慢慢品味。 越是品尝,就越能真正体会到它的味道。

以上是我的拙见,仅供参考。