著名京昆艺术研究家王家熙学术研讨会在沪举行

2014年12月12日,“一位爱戏如生命的学者”——著名京昆艺术研究家王家熙学术研讨会,在上海宾馆举行。此次研讨会,由上海戏剧家协会、上海艺术研究所、上海戏剧学院附属戏曲学校联合主办。来自京、津、沪、宁各地的艺术家、研究家汇聚一堂,回顾、总结王家熙先生的治学精神与学术贡献,共同纪念这位为中国传统戏曲事业勤勉一生的学者。

王家熙先生1940年10月生于天津,自幼酷爱京昆艺术,1961年毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,1979年起供职于上海艺术研究所,并受委派为京昆大师俞振飞做艺术记录,整理、出版《俞振飞艺术论集》。他对京剧各个流派都有全面深入的研究,曾于1980年应邀为上海人民广播电台《京剧流派艺术》讲座撰写播讲稿,影响深远。他的研究以浩瀚的史料为依托,在戏曲史料整理、考据、校勘方面所作贡献倍受称道。同时他又非常注重结合舞台实践,与几辈艺术家都深有交谊,被学术界誉为“真正神悟我国京昆表演艺术的研究家、评论家”。

研讨会由上海艺术研究所副所长曹凌燕主持,中国戏剧家协会主席尚长荣,上海戏剧学院副院长、上海戏校校长郭宇,著名京剧表演艺术家孙毓敏、刘长瑜、宋长荣,著名学者刘连群、和宝堂、翁思再等先后发言,谭元寿、赵燕侠、叶少兰、孙元喜、舒桐等艺术家均有书面发言到会。与会嘉宾对王家熙先生表示怀念,并高度赞扬了他在京昆艺术研究领域所取得的卓著贡献。

此次研讨会的召开,正值王家熙先生遗著《王家熙戏剧论集》出版之际。该书作为钟锦、李欣、黄曙辉主编的《梨园献征》丛书之一,由上海中西书局出版。内容分为上下两编,涉及京昆史论、流派艺术、剧目赏析等多个方面,凝聚了王家熙先生一生的学术成就。王家熙先生的学术贡献,以及他对学术公正严谨的态度、对民族传统的敬畏精神,都将光照后学,为戏曲传承、研究事业提供更多教益。