京剧梅妃剧情简介

京剧《梅妃》是程砚秋先生在1925年编演的。十七年即1928年9月20日首演于鸣和社夜戏华乐园。程砚秋饰梅妃江采萍,郭仲衡饰唐玄宗,赵桐珊饰杨玉环;李洪春、周瑞安、王又荃合作演出。程、郭均有唱片传世。该剧与《红拂传》、《文姬归汉》为程砚秋早期三大名剧。与梅兰芳的《杨贵妃》(《太真外传》)、尚小云的《汉明妃》和荀慧生的《斩戚姬》(《鱼藻宫》)合称为京剧四大名旦的“四妃”。收录于《京剧大师·程砚秋老唱片全集》。

唐明皇李隆基选色征歌,高力士在江南访来江仲逊的女儿采苹,深受宠爱,封为贵妃;因她喜爱梅花,赐号梅妃,并特地建造了一座梅亭,但不久又得了杨玉环,厌旧喜新。梅妃独居后宫,回忆当年盛况,引起了无限的幽怨,顾影徘徊,赋诗寄意;但李隆基惑于杨妃,终不再加理睬。安禄山反,李隆基仓皇入川,梅妃死在乱兵之中。郭子仪戡平安史之乱,李隆基重回到宫中,一天偶然到梅亭游玩,忽然想起梅妃,感伤中睡去,依稀见到梅妃前来,诉说离情,醒来却是一梦,惆怅唏嘘,回宫而去。