现代京剧忠魂沉阳首演

6月6日,沉阳京剧院创作演出的大型现代京剧《忠魂》在盛京大剧院首演。 该剧讲述了1920年代杜仲源出国留学,学习工业制瓷技术,学成归来后在沉阳创办我国第一家机制陶瓷厂——兆新窑业公司的传奇故事。 展现了实业家杜重元的实业救国的艰辛之路,充满了历史和传奇。

舞台上的许多场景都令人难忘。 1922年,24岁的杜崇远跑遍沉阳的大街小巷,多方筹集资金,寻找办公室和工厂。 如今,一座百年建筑矗立在沉阳惠工广场西南侧。 它就是现代工业地标——兆新窑业办公楼。 这座老建筑是沉阳现代化进程的发源地和见证者。 它记录了一百年前民族工业精英践行实业报国理念的一段时期。

为了展现杜崇远探土、硬瓷碰撞、推土烧窑等一系列现代工业场景和抗日情节,《忠魂》还运用了大量中国特有的风格化表演手法。京剧。

“比如,在兆新瓷与东阳瓷碰撞的场景中,我们采用了‘舞财神’的传统戏曲技法,在保留剧作宏大创作基调的同时,又不失京剧原有的特色。”这是一次非常巧妙的‘花木转移’,虽然这是一部现代京剧,但观众可以在这部剧中领略到很多传统戏曲的精髓。” 沉阳京剧院院长王志鹏说。

剧中,杜重远创办窑业的野心、面对日本人威胁利诱时的坚决拒绝、与爱人侯玉之的真挚爱情,都被演员们演绎得细腻精彩,引来阵阵掌声。和观众的欢呼声。

为了呈现杜重元在沈阳创办窑业的经历,《忠魂》编剧陈国锋和导演陈临沧查阅史料,并邀请历史学家审阅剧本。 在一年多的创作和排练中,演员们认真熟悉每一个歌剧动作,反复打磨每一句唱腔,努力优化每一个舞台表演效果,力求还原一个有血有肉的形象。实业家。

观众不仅被杜崇远的实业救亡精神所感动,还从剧中了解到兆新窑业是1920年代和1930年代中国东北地区最大、最具影响力的陶瓷生产基地,也是中国陶瓷工业的龙头企业。工业瓷器生产。

中国话剧梅花奖获得者常冬在剧中饰演杜崇远。 “这个角色不是一个高大全面的人物,而是一个在痛苦的选择中慢慢成长起来的英雄,他有血有肉,真实可信。” 常东说道。