2021年北京文化艺术基金艺术人才培养项目京剧姜派小生艺术人才培养研习班招生简章

 

2021年北京文化艺术基金艺术人才培养项目京剧姜派小生艺术人才培养研习班招生简章

一、项目综述

北京文化艺术基金是在北京市委、市政府和市委宣传部的指导下,由北京市文化和旅游局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才,推动全国文化中心建设的公益性基金。

京剧姜派小生艺术人才培养研习班是北京文化艺术基金2021年资助项目,遵循高层次、小批量的原则,聘请京剧表演艺术家、姜派嫡传林懋荣先生为导师,为学员传授姜派经典剧目。在理论学习课程上,聘请了诸多理论专家及京剧表演艺术家,为学员授课。学员遴选、课程设置、师资队伍、成果展示等将严格按照项目申报内容实施,旨在使学员的艺术水平、教学能力获得质的提升。

二、培养计划

(一)主办机构:中国戏曲学院

(二)课程设置:

姜派小生经典剧目研习;京剧小生艺术概论、戏曲理论知识、剧目赏析、观摩交流等课程。

(三)师资队伍:

1.研习班剧目导师:京剧表演艺术家、姜派传人林懋荣。

2.戏曲理论课程:由京剧表演艺术家叶少兰、孙元喜、于万增,中国戏曲学院教授贯涌、钮骠、傅谨、赵景勃,戏曲家协会教授崔伟等讲授。

(四)培养对象:

京、津、冀地区各大京剧院团的优秀中青年小生演员,以及在京剧专业学校任职的优秀小生教师。

(五)培养方式:

剧目研习、戏曲理论、剧目实践演出。

(六)学习周期:

包括两个阶段。第一阶段是剧目研习和戏曲理论以及京剧艺术讲座,第二阶段是剧目排练和汇报演出。

三、招生条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,志在京剧姜派小生艺术传承与发展,诚实守信,品行端正。

(二)京、津、冀地区各院团优秀中青年小生演员、小生教师,且具有扎实的文武基本功,有较强的舞台艺术实践能力。

(三)研习班招生名额为20人。

四、培训周期

集中培训7周,总课时不少于200节。

第一阶段(2022年4月11日至5月20日):剧目研习、理论讲座。

第二阶段(2022年5月21日至5月29日):排练演出及研讨会。

五、培训费用

本项目由北京文化艺术基金资助。培训期间所产生的费用,严格按照北京文化艺术基金相关规定执行。研习班学员费用全免,学员往返交通费;汽车票、火车票(高铁二等座),以及学习期间伙食费、住宿费、材料费均由主办方承担(旁听生食、宿、行、均自理)。

六、结业资格

为了保证学习质量,研习班将严格执行考勤制度。出勤率低于规定课程90%者,将取消学习资格。

学业期满后,研习班组织业内专家对学员的学业质量进行考核评分。考核合格后,将由中国戏曲学院统一颁发结业证书。

七、招生事项

本项目招生简章将通过中国戏曲学院官网(http://www.nacta.edu.cn)发布,报名者需按简章要求,提供相关个人材料。

八、报名时间

自2022年2月28日起,至3月8日截止,逾期不予受理。

九、报名方式

(一)采用单位推荐及个人申报方式。

(二)报名者需提供身份证复印件、个人简历、学历证明、获奖证书等相关材料。

(三)提供近一年演出视频或光盘(不少于15分钟)

(四)报名邮箱:zhangwei7885@sina.com

十、录取方式

(一)报名截止后,本项目将组织专家按照北京文化艺术基金相关要求进行学员遴选。择优录取学员20名。

(二)学员录取名单将于3月中旬在中国戏曲学院官网公布。

十一、报到方式

(一)报到时间:2022年4月10日(9:00—15:00)

(二)报到地点:北京市丰台区万泉寺400号中国戏曲学院

(三)按照北京市新冠肺炎疫情防控要求,学员必须严格遵守相关规定,学员开学报到需提供健康证明以及48小时核算检测报告,做好个人防护。

十二、联系方式

通讯地址:北京丰台区万泉寺400号中国戏曲学院(100073)

项目负责人:张威 13701081691

项目联系人:刘欣 15011483062

该简章解释权归中国戏曲学院所有

2022年1月5日