显示预览 京剧变世界国家艺术基金会共享中国年携手未来春节晚会演出

为丰富全国人民新春期间精神文化生活,由国家艺术基金管理中心主办的“共享中国年,携手未来”线上交流系列活动将于正月初一(2月1日)至正月十五(2月15日)及文化旅游中国专项工程评选31部资助舞台艺术剧目进行线上云演出及48件(套)艺术成果线上云展览应用作品。 参加本次云展系列的作品紧紧围绕时代变迁、中国进步、人民呼唤等主题,展现中国历史之美、山河之美、文化之美,表达中国人民的心声。志向、创造力、发展,全方位、全景式地展示了新时代的精神氛围。

2月12日(正月十二)演出曲目:

15:00-17:00 京剧《改变世界》

京剧美术作品创意名称_京剧美术作品名称_京剧美术名称作品介绍/

国家艺术基金2019年度舞台美术创作资助项目

国家艺术基金2020年大型舞台剧及作品滚动资助项目

现代京剧《改变世界》以1948年至1949年的北平为背景,讲述了方梦傲、谢培东、程小云等一批中共地下党员,为了北平古城的和平解放和人民的幸福安宁,他们为抗击敌人而献出了宝贵的生命。 周旋的故事。

【获奖情况】

入选第九届中国京剧节线上演出、上海市第一批“建党百年”和“全面小康社会”主题文艺重点创作项目、“上海庆祝中国共产党成立100周年舞台美术新作品展季》。 ,参加第十二届中国艺术节演出; 荣获2019年上海舞台美术作品展评选“作品奖”; 并在上海市宣传系统“党的诞生地”文艺党课创新大赛中荣获“专业表演类”优秀党课。

【创建医院集团】

京剧美术名称作品介绍_京剧美术作品创意名称_京剧美术作品名称/

上海京剧团是文化和旅游部评定的国家重点京剧团。 它成立于1955年,周信芳为首任所长,张帆为现任所长。 剧院传承京剧艺术精神,努力寻找传统与现代的契合点,致力于剧目建设和人才培养。 多次荣获文华奖、“五个一工程”奖、中国艺术节奖、中国京剧艺术节金奖。 下辖天禅逸夫舞台和上海京剧展览馆两个演出团,传播和推广京剧。

【主要创作团队】

编剧: 罗怀珍

一流编剧。 著名剧作家、中国戏剧家协会顾问、中国文学评论家协会顾问、中国文联全国委员会委员。 现任上海戏剧学院教授、中国艺术研究院博士生导师。 代表作品有淮剧《金龙蜉蝣》; 舞剧《朱鹮》、《永恒的波浪》等。作品荣获国家级文艺奖项百余项。

编剧: 龚晓雄

一级编剧,现任上海淮剧团团长、中国戏剧家协会理事、上海作家协会会员。 代表作品有话剧《梅兰芳》; 京剧《京城无声》; 作品曾荣获中国戏剧奖、全国短剧大赛金奖、上海市新剧目大赛优秀戏剧奖、中国戏剧文学奖。

导演:曹其敬

戏剧导演、戏剧教育家、中央戏剧学院教授、博士生导师。 代表作品有京剧《图兰朵》; 昆剧《长生殿》; 歌剧《沧源》; 作品曾八次获得文华奖、七次获得文华导演奖、五次获得文华新剧目奖;话剧《父亲》等。 曾入选“全国舞台艺术优秀剧目”等。 曾被文化和旅游部评为“优秀戏剧工作者”。

执行董事:李永智

一级导演。 中国戏曲学院表演系教授。 编剧、导演作品曾获第十届中国艺术节文华优秀戏剧奖、第十四届文华导演奖、第四届、第五届少数民族艺术节优秀戏剧奖、优秀导演奖。

声乐设计/作曲:朱少宇

一级作文。 中国戏曲学院客座教授、中国戏剧家协会理事、国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人。 代表作品有新历史京剧《赤壁》等。 作品曾获文华奖、文华作曲奖、“五个一工程”奖,并入选国家舞台艺术精品工程。

舞台设计:罗江涛

现任教于中央戏剧学院舞台美术系。 作品有话剧《纪念碑》; 作品多次荣获文华舞台美术奖、中国戏剧节优秀舞美设计奖、“五个一工程”奖、中国曹禺戏剧奖“优秀舞台设计奖”舞台设计》、中国戏曲节优秀舞台设计奖等,作品多次入选国家舞台艺术代表作。 项目十大精品剧目。

舞台设计:陈婷婷

毕业于中央戏剧学院舞台美术系。 代表作品:歌舞《草原传奇》; 话剧《岗子山》、《乡村检察官》、《我的同桌》; 京剧《郑和下西洋》、《谍战南京》; 评剧《马本仓官话》; 音乐剧《什刹海的魅力》等。 作品曾荣获文华舞台艺术奖、“五个一工程”奖,入选国家舞台艺术精品工程十佳精品剧目。

服装设计:杨冬林

新锐服装设计师,中国电影艺术学会、中国舞台美术学会会员,中国歌剧舞剧院首席服装设计师,北京服装学院研究生特约校外导师,云麓艺术创始人设计空间。 主要作品有舞剧《长波》、《孔子》,影视剧《女婿》、《有翡》、《如意香》,音乐剧《蝴蝶》、《断桥》 》、歌剧《大河流淌》、《图兰朵》等。曾获中国舞台艺术学会2010年度学会奖、中国舞台艺术学会2011年度学会奖。

灯光设计:沉茜

博士。 上海戏剧学院副教授、灯光教研室主任,中国舞台美术学会灯光专业委员会副主任,中国演艺设备技术协会专家组专家。 作品有话剧《第一阳台》; 音乐剧《九九个晴天》; 京剧《穆桂英挂帅》等。作品多次入选文化和旅游部国家舞台艺术精品工程,并荣获国家、省、市舞台艺术奖。

编曲:刘洋

青春作文。 主要创作作品有新京剧《嫦娥奔月》、《女人城》、《绿荫树》、《脚印》、《无名战士》、《小关岛》、《盘龙岭》等; 小剧场京剧《十二楼》、《季子悬剑》、《春宴》;京剧电影《文姬还汉》。主要配器作品:京剧《项羽》、《府门》 、《辛追》、《童声》、《天路彩虹》等

京剧美术名称作品介绍_京剧美术作品名称_京剧美术作品创意名称/

直播入口:下载文旅中国app客户端,直接在搜索栏中输入“共享中国年”等关键词进行搜索,即可找到直播入口。 或者进入应用程序后,点击屏幕底部的“视频”或“短视频”栏,然后选择屏幕顶部的“直播”即可观看。

更多演出及艺术作品介绍,请下载文旅中国APP客户端,直接在搜索栏输入“分享中国年”等关键词,或选择“进入APP后,选择”“专题”栏,点击主题“国家艺术基金共享中国年·携手未来·春节线上演出”不错过每一场剧目介绍和艺术作品展示。

版权声明:本次活动视频、图文内容由国家艺术基金管理中心提供。 任何未经授权复制或发布您将要观看的内容的行为均属侵权。 任何盗版、侵权行为都会被系统追溯到您。 我们将依法追究相关责任。