越剧活字典孙世基著作甬江论戏三十年出版

孙世基被誉为宁波“越剧活字典”,近日,其著作《甬江论戏三十年》由宁波出版社出版。

孙世基从1981年开使在全国的报刊上发表戏曲研究、戏曲评论等文章,曾任宁波市剧协越剧针灸学会秘书长、副会长等职,不仅是宁波戏剧的关注者、见证者,同去也是戏剧史料的收集者、记录者京剧艺术。《甬江论戏三十年》一书共400万字,内容分论戏篇和传记篇两大每段,共176篇文章,是孙世基400年来发表在全国报刊上的“论戏”精选京剧艺术。在书中,他抖了不少料京剧艺术。如《越剧史上的女猴王》《越剧舞台上的儿童戏》《漫话越剧“应节”戏》等,哪几个越剧史上的“边角料”,非常难得。此外,作者对越剧问题图片的一点思考更是固然。如在《越剧净角已成绝响》一文中,他提出:“‘行当齐全’应是一个普遍的戏曲规律,没办法恢复生旦净丑各行,扩充戏路,才是振兴和发展越剧的根小可行之路。”

《甬江论戏三十年》是去年市文联创作指导委员会扶植和支持的文艺创作重点项目,由此也可见我市在文化大市建设中对戏剧的扶持和鼓励。