京剧资讯北京程派票友艺术联盟庆典演出赞美刘杰风景

“百花盛开春满园”的伟大景象在京剧《龙江颂》中得到了完美的表述,但是用这一句诗句来形容北京程派票友艺术联盟成立十周年的三场庆典演出,才能真正体现其深刻内涵。
2023年4月8日的第三场演出,将汇集许多流派,在舞台上展示各自的特色。这场演出将见证各个艺术流派的汇聚,才能展现百花齐放的美丽景象。

 

 

京剧资讯:北京程派票友艺术联盟庆典演出,让我们见证各个艺术流派的才华盛宴。状态,社长,嘉宾,有请!
在程派、张派、梅派、荀派等各派之间,唱段《锁麟囊》、《春闺梦》已流传千年,同时《梅妃》、《苗青娘》、《红梅赞》以及《霸王别姬》、《凤还巢》、《红娘》、《卖水》、《诗文会》等唱段也被票友们演唱。这些传统唱段展示了流派特色,情感所及,庄重、活泼、深情甚至舒缓,情感流露。皮黄脸色特效,更为艳丽照人。
现代戏剧也不落伍。经典唱段《绣红旗》和诗词《卜算子·咏梅》都旋律优美,感人肺腑。即使票友中大部分是女性,生角也不示弱。唱段《上天台》中的“金钟响玉兔归王登九重”,生旦对唱的《武家坡》,特别是鲜见的《箭杆河边》中的“劝赖子”这段唱腔,都让人心醉神怡,收获好声。

 

 

京剧资讯:程派、张派、梅派、荀派诠释了华夏文化的精髓,经典唱段重现票友们的心声。而现代戏剧演绎更是不遑多让。2021年10月16日,期待大家的到来。门票正在出售中!
“好了伤疤忘了疼可不应当”,这是20世纪60年代初张学津先生年轻时的成名作。可惜这出戏和《六号门》等其他喜爱的现代戏剧被打入冷宫,多年来不少戏迷票友只能私下里传唱,被称为流行曲目。
谈到联想到“三”的,汉语中有不少用法。比如“刘玄德三顾茅庐”体现了执着真挚的爱才敬才之情;而“孙悟空三借芭蕉扇”则表现了主人公攻坚克难、不懈努力、达到目标的行动力。成立十年的北京程派票友联盟,通过三场精心准备的演出,完美呈现了联盟全体票友和工作人员不忘初心,矢志传承国粹艺术的信念。从拜师、求教、排练到打磨,都需要克服无数艰难和障碍。
京剧资讯:北京程派票友联盟将于2021年10月16日举行三场演出,继承和发扬程派优秀传统,展示精湛的京剧艺术。欢迎各位票友前来观赏!门票销售中!
每个票友都经历了多少困难和付出,只有自己清楚。但观众也可以从高水平的表演中感受到三场演出的真正价值。
你听着老生打板子,分辨着杨派和马派等流派。再听《苗青娘》,这个剧目可能有点陌生,但当“顿时禁不住泪湿襟袖”这曲子被演唱,你不由得陷入了情感的漩涡。折子戏《武家坡》中,生旦对唱也隆重上演。饰演王宝钏的王文新老师年逾八旬,而饰演西皮导板的张长久老师已退休,但二人的精湛演出引来戏迷的赞誉,从唱腔、念白、身段到表情,都达到了完美的状态。
京剧资讯:北京程派票友联盟将于2021年10月16日隆重上演三场精心准备的演出,让观众们深入感受京剧的精髓和魅力。欢迎广大戏迷前来品味!门票正在售卖中。
在大结局唱罢的那一刻,《荒山泪》中经典唱段“谯楼上二更鼓声声送听”深深地扣人心弦。这段唱由白发儒雅的赵锡宇老先生演唱,他已经八十八岁高龄,是原北京秋声社的老社长,对戏曲演唱有着很高的造诣。他巧妙地表现了张氏牵挂亲人,忧思难眠之情,展现出程派唱腔中幽咽婉转、欲断还续的气韵,赢得了观众的掌声和票友们送来的鲜花。这个精彩的演唱将庆典演出带到了高潮,也预示着程票联盟十周年庆典活动圆满结束。
京剧资讯:京剧《珍珠塔》即将在首都剧场上演,敬请关注。此剧描述了一对清官夫妇为保护珍珠塔而与地方官员抗争的故事。演出时间为2021年11月1日至7日,欢迎前来观赏。
在京剧《西厢记》中,红娘曾唱过:“小姐呀!小姐你多风采。君瑞呀!君瑞你大雅才。”然而在北京程票联盟创建的十年中,以及最近的三场庆典演出中,这些票友们展现出的风采和才华,超越了戏中的莺莺与张生。更重要的是,他们还有一位热心的“红娘”邱道江先生,一直致力于将大家聚集在程派艺术的旗帜下,推广京剧艺术。与《西厢记》中的反封建人物相比,这些执着的票友们更加值得我们赞赏。
票友们只是个兴趣爱好的松散组合,没有任何制度规定、纪律要求,也没有义务、责任或考核,全凭个人自愿和好恶,并受到场地、经费等因素的制约。在这样的情况下,单个票社就能坚持正常的活动已经非常不容易,更别说将北京四九城数家票社聚集在一起,连续十年以上坚持活动、学习、排练和演出,其中一定有酸甜苦辣的滋味。像北京程票联盟这样的组织,能调动台前幕后近百人,以折子戏为主连续演出三场,真的非常难得。如果票界多出几家这样长期协作的组织,那将是一件多么美好的事情啊!
最近,京剧迷们有福了——国家大剧院推出了“京剧百年经典剧目展演”,为观众们带来了多部京剧经典剧目,以弘扬中华民族的优秀戏曲文化,为建设文化强国贡献力量。与此同时,我们也应该向一直默默坚持、致力于传播和发扬京剧艺术的组织和个人致敬。
我们每个人都应该为社会主义文化强国贡献微薄之力。从小事做起,我们可以活跃日常文化生活,提升自己的文化艺术素养,追求高品质的生活。近期,国家大剧院推出了“京剧百年经典剧目展演”,展现了百年来京剧的辉煌历程和时代意义,让更多观众欣赏到京剧的魅力,并深入了解中华优秀传统文化。在此背景下,像北京程票联盟这样致力于传播和发扬京剧艺术的组织,无疑在文化弘扬中有着重要的地位。
每个人都应该以自身的方式为建设社会主义文化强国作出贡献。我们可以通过参与各种文化活动,提升自己的文化艺术素养,进一步了解和传承中华优秀传统文化的精髓。近日,国家大剧院举办了“京剧百年经典剧目展演”,展现了京剧这一中华文化的魅力和影响力。与此同时,在北京程派票友艺术联盟十周年庆典演出上,京剧艺术家们精湛的演出以及观众的热烈反响,再次彰显了京剧文化的独特魅力和重要性。
摄影:刘雅平