持京剧伴奏要看谱观点的人常常会指出伴奏时一定要看伴奏用哪部分

 

持“京剧伴奏要看谱”观点的人常常会指出,伴奏时一定要看伴奏用哪部分。这种观点常常会让人觉得“唱伴奏时不看谱挺好”。但是,事实却恰恰相反,我们常常会看到很多伴奏就是只看伴奏词。这是为什么呢?原因很简单,也是比较多人所不知道的。 京剧是以唱为主的,为了便于唱者体会字词韵味及情感,伴奏是必不可少的。只看伴奏词很多时候并不能听出一个伴奏的好坏。北京交响乐团在业余时间也经常接触京剧伴奏词的相关信息,就像看动漫的人通常会看漫画一样。只不过动漫更注重场景描述,漫画更侧重人物感情。 我们在听京剧伴奏时,因为不看谱,更多的是通过伴奏时音乐中的音符来进行判断,通过伴奏的音符去代入唱词所述的“内容”。唱与伴奏相结合,使我们学习京剧伴奏更加有利。由于唱腔多种多样,而且还有五大音高不同的音调,通常我们只有通过唱与伴奏同步才能够比较容易判断伴奏的好坏。比如,分析高音的音高,唱与伴奏中不同音高的音符是否在同一节拍或时值上等等。 而对于伴奏字的位置不同的问题,则经常是由于很多朋友在听到某位老师或者名家唱京剧伴奏时,因为唱法不同而错误判断伴奏字的位置。特别是具有京剧知识的朋友,通常都会知道京剧伴奏字的位置,和实际演奏者拿到伴奏字位置的时候会在“什么地方”出现偏差,很多学生对于这一点非常容易忽略。因此,我在这里推荐同学们可以多看看前辈名家的京剧伴奏,对于学习京剧伴奏是非常有用的。不同的京剧伴奏音乐,所描述的情感是不同的。 说话的声音清脆悠扬,感情明晰地描述人的命运而唱唱歌的声音声音轻柔温润,感情含蓄,歌唱能力强,包含了唱抒情歌曲时抒发情感的技巧。如果能够透过伴奏的这种不同伴奏者感情倾向,及伴奏是如何与唱者产生呼应,这对于学习京剧伴奏是非常有用的。另外,音乐一定要跟着演唱者的演唱一起进行听,多听多感受。这样才能进行准确鉴别。 那么,这种“看伴奏看谱就能听出好坏来”的说法并不科学。京剧的伴奏有不同的版本,每一版本都会有不同的音乐和情感倾向。学习京剧伴奏,建议听上一两次看看是否适合自己,再根据自己的需要来选择版本。当然,在认真学习并实践京剧伴奏后,自己也能够分辨出优劣。 欢迎关注我的文章:老师们的视野如何看懂评书中的唱词答疑感谢各位认真的回答,据说提这种问题的人首先是没有基础,其次就是认为京剧伴奏要看谱子。我猜提这个问题的人是一个纯门外汉,自然是纯想卖弄。我初学京剧时也是什么都不看伴奏时要看唱词,和很多人一样,后来只要一听到京剧,伴奏第一个就会想起唱词。伴奏在你接。