矿井里有一个老年京剧迷会

每到周末,在枣庄新中兴公司文化楼文体中心,总能看到纷至沓来的京剧爱好者。 其中年龄最大的已80多岁; 最小的只有7、8岁。

1987年,响应中央“振兴京剧、弘扬民族文化”的号召,当时的枣庄煤矿工会成立了枣棚京剧爱好者协会,这是当时枣庄地区唯一的京剧活动团体。 京剧爱好者协会大部分是退休同志,主要依托矿区文化开展练唱、演出等活动。 其宗旨是弘扬中华民族国粹,安享晚年。 京剧爱好者协会成立20年来,虽然公司经历了破产重组,但仍坚持每周举办两次活动,吸引了来自矿区、城区及周边省份的40余名京剧爱好者。城市。 多次参加枣庄矿区、枣庄市文艺演出并获得名次。 还应邀参加市中区、台儿庄区、薛城市、济宁市的票房活动、演出和技能交流,成为枣庄矿区乃至枣庄市的一大文化亮点。 他们的表演和活动曾被枣庄煤炭报、枣庄日报、山东电视台等报道。 同时,除了集体组织活动外,为弘扬国粹京剧,丰富广大职工精神文化生活,歌迷们还组织居民夏日联欢会,到工厂、农村进行慰问演出。假期期间。 经过歌迷们的不懈努力,演唱和伴奏水平都有了很大的提高。 目前,京剧乐队艺武门类齐全,表演水平在周边县市京剧爱好者中名列前茅; 其演唱水平也十分出色,生、旦、净、丑表演齐全,还有无伴奏、彩唱、折子戏、古装剧、现代剧等。 。

京剧资讯_京剧资料视频_京剧专题/

图一:歌迷会主席岳宗硕今年80岁。 退休前,他在枣庄煤矿担任工资经济师。 岳师傅一生痴迷京剧,弹、弹、唱样样精通。 他说:“我们现在不愁吃穿,只想在有生之年贡献一些余热。京剧是我们的国粹,已被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。”我们要组织更多的活动,吸引更多的人参与进来,同时提高自己的生活质量,让老人玩得开心,让年轻人玩得开心,这样社会才能更加和谐。”

京剧专题_京剧资讯_京剧资料视频/

图2:你唱完后,我就上台了。 京剧迷们完全沉迷于这部剧。