天津西城板 -戏里戏外-菊坛文萃-戏曲艺术

 

约在道光、咸丰年间北京有个唱“西韵”的叫石玉昆(字振之、天津人),因唱得好而被称为“石韵”。“石韵”传到天津后,与天津方言和天津民间曲调相结合逐渐形成了“天津西城板”。早期常在天津西城根、西门里“神机库”(在“中营”南)等地的书场演唱。约在上世纪20年代前后很盛行。
约在百余年前,天津的许景魁和郭景春为最早唱“西城板”的职业演员。许,收徒沈华庭;郭,收徒郝俊山(绰号“郝黄毛”)。沈,嗓音好唱得动听;郝,社会常识丰富善说,很吸引观众,另成一派。同辈艺人有先为弦师后改演唱的吴静山等。沈华庭的传人为李永泉及儿子沈金榜。郝俊山的有王筱华、殷筱亭、陈筱山、高筱川、杨筱岩、王筱霖、卢筱田、刘筱江等。约在20余年前刘筱江还偶唱票演;如今只有马云山老先生还能演唱。
主要书目有《清烈传》、《施公案》等。小段为称为“赞”。如:四季赞、花园赞、书房赞、路行赞、英雄赞、美人赞、盔甲赞等等。它们分为文赞、武赞。《辞绿林》等为文赞;《镖打秦尤》等为武赞。其伴奏只用三弦,不用鼓板。