正强元这个词是什么意思

正腔元一词的意思是(说话或唱歌)人物发音准确,口音圆润(多用于戏曲或曲艺中)。

出处:高阳《胡雪岩全传·平步青云》卷一:“遂又说此谚语,言辞端正圆润,果然是地道的无锡话。”

例句:他唱京剧,口音完美,令人发自内心的敬佩。

用途:接头型; 作为宾语,定语; 具有褒义意义; 指说话。

同义词:

出口

【拼音】[ chū kǒu chéng zhāng ]

【解说】说出来是一篇文章,形容埃文斯言辞敏捷或擅长。

【同义词】雄辩雄辩、写得好、写得好、脱口而出、七步才艺、妙语连珠、说得好、答得流利、写得吐、绣得心、写得好、靠马待、七步成才脚步

【反义词】江浪疲惫不堪,听不懂,咬牙切齿,语无伦次,咬牙切齿,说话笨拙,结巴

出自:《诗经·小雅·杜人》:“必杜人,狐皮黄,容貌不变,言而行之。”

翻译: 那天京都的人穿着狐皮和黄皮。 他们的外表没有改变,他们的言语却已形成。

意思是发音准确、演唱圆润。

成语的由来

高阳《胡雪岩全传·踏云》卷一:“然后他也说了这句谚语,措辞正确,口音地道,确实是地道的无锡话。”

成语用法

组合起来,作为宾语和定语。 有褒义之意,指说话。

例子

他的京剧唱腔准确、音准,让人由衷地佩服。 他的歌唱实力令人钦佩。

扩展信息

同义词

嗡嗡声:

形容歌声或音乐之优美,余音缠绵。 也是比喻意味深长、耐人寻味的诗篇。

成语和典故

我国古代有一位优秀的歌手韩娥,是朝鲜人。 有一次她途经齐国,因路费耗尽,便到齐国都城雍门(今山东临淄)唱戏筹款。 韩娥的声音清脆清澈,悠扬动人。 这场演出轰动了全城。 唱完后,观众们还聚集在永门,流连忘返。

成语用法

主谓形式充当谓语、定语和宾语。 免费。