兰州晨报口袋兰州西北师范大学有一群95后跨界唱京剧

在西北师范大学京剧团,有一群爱穿戏服、唱京剧的大学生。

2019年7月,在兰州举行的第十四届全国大学生京剧音乐会上,参加演出的西北师范大学师生取得了不俗的成绩。 该校音乐学院教师田超表演的京胡独奏《深夜》和美术学院学生孟浩宇2016级表演的《贵妃醉酒》荣获特等奖; 外国语学院2018级研究生张静表演的《春闺梦》荣获一等奖; 2018级传播学院学生王艺轩表演的选段《桃花庄》、2017级传播学院学生苟家伟表演的选段《苏三七姐》荣获二等奖; 化学化工学院2018级学生袁莉表演的《红娘子》选段荣获二等奖; 美术学院2018级学生孙嘉琳表演的选段《智取威虎山》荣获二等奖。 2018年教育学院学生王奎表演的选段《五家坡》、2015年商学院学生田羽凡表演的选段《凤凰归巢》荣获三等奖; 学校荣获优秀组织奖。

今天,我们就走进西北师范大学京剧团,聆听这些1995后大学生从素人到“名演员”的故事。

孟浩宇:美术学院2016级学生、京剧团团长

美术专业跨界戏剧研究

京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素_京剧名角/

2016年美术学院的学生孟浩宇在甘肃长大,听着奶奶的琴声长大,所以他对秦剧并没有太多的体验。 但进入大学后,他从美术领域“穿越”学习京剧,并凭借歌曲《贵妃醉酒》获得全国大学生京剧音乐会特等奖。 他有自己的民间艺术故事。

三年前,刚入学的孟浩宇带着对传统文化的热爱和对戏曲的好奇,走进了西北师范大学戏曲老师刘杰的京剧课堂。 “我第一次感受到京剧的魅力,这让我产生了学习京剧的想法。” 大四学生孟浩宇回忆起自己第一次看京剧的经历。

对他来说,这也是他从歌剧的旁观者转变为参与者的机会。

随着学习戏曲的兴趣被激发,他开始了长达三年半的戏曲练习“马拉松”。 每天早上半小时的声乐训练是他不可动摇的习惯; 美术学院后面的空地是他每天固定的练习场所。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素/

从“新手”到“老手”,经过几年的磨刀,出鞘就成了利刃。 孟浩宇凭借《贵妃醉酒》“晋升”花旦杨贵妃获得特等奖。

场外,他还是西北师范大学京剧团的团长。 在刘杰老师的带领下,他和伙伴们克服重重困难,为西北师范大学赢得了多项奖项。

“无论以后从事什么工作,我都会一直学习歌剧。” 孟浩宇说道。

张静:外国语学院2018级研究生

出生戏曲世家,传承国粹

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角的四大名旦/

她桃花眼,柳叶眉,水袖微扬,身材曼妙。 张在舞台上美丽动人,但每一步、每一个眼神都透露着她的悲伤。 2018年毕业于西北师范大学外国语学院的张静,凭借歌曲《闺房梦》成功获得第十四届全国大学生京剧音乐会一等奖。

由于家里从事专业戏曲表演,从小接触戏曲的张静学习戏曲的道路比较顺利。 他从小就学会了歌剧中的肢体动作、唱腔、准确的神情和微笑。

虽然从小就受到戏曲环境的熏陶,但一直没有专业、系统的学习过。 直到进入大学京剧团,张静才深深迷上了这门传统艺术。 当他第一次看到《索林包》时,就被深刻、跌宕起伏的情感表达所深深吸引,这让他萌生了学习京剧的想法。 “那一刻,我就决定开始学京剧,从此结下了不解之缘。” 张静感慨道。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

他已经有戏曲功底,每天在导师刘杰的带领下进行开声练习。 从最基本的发声练习到后来的程式化动作和歌曲演唱,他都认真完成,从不“挑食”、“偏食”,直到比赛前夕他还在练习。 张静表示,比赛虽然结束了,但京剧将永远陪伴他成长。

王以轩:传播学院2018级学生

花旦破茧而出

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素/

圣旦干净丑陋,各种人物都有。 一曲豪放,一曲细腻,渗透到黄河岸边的每一寸土地。 第十四届全国大学生京剧音乐会上,就有这样一位特别的演员。 平日里,她总是出现在甘肃省京剧院的观众席上。 泡一壶茶,找个安静的地方坐下,听舞台上的歌声。

与以往不同的是,这次她以西北师范大学京剧团演员的身份站在甘肃省京剧团的舞台上。 她就是来自西北师范大学传播学院的王艺轩。

演唱会上,王以轩凭借《桃花庄》选段中的丫鬟春兰一角获得二等奖。 舞台上的她俏皮可爱、聪明伶俐; 台下,她废寝忘食地刻苦学习、刻苦练习。

当接到参加演唱会的通知时,王以轩就萌生了出演花旦的想法。 不过她的声音不够细腻,而且个子很高,不适合扮演娇小精致的女性角色。

“但花旦是我最喜欢的角色。” 王艺轩不愿意更加刻苦的练习,经常一个人在练习场待到深夜。 正是这种坚持,塑造了舞台上生动俏皮的小丫鬟形象。

京剧基本功中不可缺少的伸展动作,由于她的四肢略显僵硬,她几乎总是要咬紧牙关,忍着疼痛才能完成。 她对自己说:“这真是一个很大的挑战!”

生活中的王以轩是一个爱吃辣的女孩。 为了她最喜欢的京剧,她的饮食极其清淡。 用她的话来说,就是“鸡肋”。 看着身边的朋友大吃大喝,她心里痒痒的,但权衡之后,她还是选择了克制。

周围的朋友都说她是一个有毅力的人。 当她看到一件事时,她就会全心全意地去做,不达到目标就不会放弃。

正是这种毅力,让她在学习艺术的道路上走得踏实有力,一步一个脚印。

李媛:化学化工学院2018级

痴迷传统文化,与京剧结缘

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素/

一年前,她还是一个京剧“三无”的门外汉:无基础、无技巧、不懂; 一年后,她成为了京剧“三有”的内行:技艺、爱心、动力。 从无到有,破茧成蝶。 2018年毕业于化学化工学院的袁莉经历了华丽的蜕变。

蝴蝶能在天空中游动,大概是因为它小时候就有一个飞翔的梦想。 而袁莉就是那条有梦想的“毛毛虫”。 在接触京剧之前,她是一个热爱读书、学习传统文化的女孩。 京剧对于她来说是遥不可及的。

可是,她看古代小说,却觉得它们就像一块坚硬的石头,难以理解。 这时,她想到了京剧。 简单来说,她抱着学习京剧、了解故事的想法,“搬起了石头”、“砸碎”了京剧的大门。

对于袁立来说,学京剧就像孩子学走路一样,站不稳,总是摔倒。 当她刚学京剧时,寻找发声的场所和方法成为她最大的问题。 为了解决这个问题,她开始进行“双线”手术。 她在网上查找著名京剧演员的视频资料,学习专业京剧演员的发音和演唱技巧; 线下,她去找老师和学长纠正、指导发音。

她的坚持终于让她破茧成蝶。 袁莉带着京剧名剧《红娘》与京剧团队友一起参加第十四届全国大学生京剧音乐会。 她的努力得到了回报,她获得了二等奖。

蝴蝶成功起飞了。 在翱翔于京剧的蓝天时,袁立终于感叹道:“其实,京剧并没有那么遥远,它是我心中最珍视的艺术。

刘杰:西北师范大学退休教授

16年默默种植“校园京剧之花”

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角李胜素/

这些奖项的背后,都有一位不为人知的“主角”,专门从事京剧选修课,探索、拓展、传播传统文化。 她就是西北师范大学退休教师刘杰教授。

2003年起,刘洁在完成文学课程教学职责的同时,为西北师范大学全体学生开设了《中国京剧艺术》通识课,深受学生欢迎。 2010年刘杰退休后,她继续教授这门课程16年。

刘杰的《中国京剧艺术》课程重点教授京剧艺术的基础知识,以期更深入、更广泛地传承传统文化精髓。 同时教授京剧典型唱段,培养学生对京剧的兴趣。 同时,她指导优秀学生组建学生京剧团、京剧合唱团,组织专题京剧演出。 目前,刘杰已带队参加多次全国大学生比赛,获得40余项奖项。 刘洁表示,通过她的不懈努力,传统文化之花能够在校园里绽放。

来源:兰州晨报/掌上兰州 时间:2019年11月11日 字数:2719字

原文链接:西北师范大学,有一群95后“名演员”跨界唱京剧。