徐成北重名演员轻琴师但琴师对歌剧艺术的贡献

“早安京剧”系列公众号,全天候陪伴您欣赏京剧……

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角有哪些人/

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素/

选自《人民日报》(2011年6月9日第24页)原标题:著名演员如何弹钢琴

【信息】

不久前,纪念秋皮制琴师王本桢诞辰95周年专场演出在北京举行。 这次纪念演出是由王本真女儿组织的,梨园家族的许多显赫成员都积极参加。

【以旧换新】

过去,京剧的著名演员大多都有自己的私人琴师。 制琴师每天都要到著名演员的家里给他调音,帮助他解决各种声乐问题。 有些制琴师甚至是名演员的前辈,但一旦进入艺术合作,制琴师往往处于服务、服从名演员的境地。 如今,许多女性名人都嫁给了男性制琴师。 为什么? 合作方便! 比如早上调嗓子的时候,不用叠被子,直接拿起镜胡就可以了。 如果不是情侣,怎么会这么快?

著名京剧表演艺术家李世济的丈夫唐再新,学习程派胡琴。 两人对艺术的默契,共同探索,都取得了巨大的成功。 1950年代初,两人进入北京京剧院。 唐突然觉得自己很幸运,能跻身这么优秀的钢琴家团队:马连良的钢琴家李木良、谭富英的钢琴家王瑞芝、张俊秋的钢琴家何顺鑫、邱盛荣的钢琴大师王本真……此外,还有许兰元,那个磕头的人。允许他进入北京梨园的师父,对他进行了全方位的把关——徐本人就是梅兰芳的长辈。 唐曾自豪地对我说:“如此百花园,还有什么困难是我克服不了的呢?

在这场纪念王本真的演出中,人们唱起了一些邱式唱段,说了很多好话。 但说到著名演​​员和钢琴演奏家的关系,似乎还是缺乏深度。 众所周知,邱先生本人不仅是一位非常擅长唱歌的著名演员,而且还会拉胡琴。 他的父亲曾在事业低谷时期拉琴求生,后来又为谭鑫培拉胡琴! 邱盛荣在这样的家庭长大,从小就对音韵问题很敏感。 在教导弟子时,他常常亲自弹奏钢琴。

面对这样的邱盛荣,如何做好他的钢琴演奏者是摆在王本真面前的一大问题。 巧合的是,王本真差点就为邱胜荣生了。 他本人与邱志的大哥(钢琴大师)关系亲密,他无意中听到邱先生在家里骂盛荣。 当老人一气之下打盛荣时,“小客人”王本真也“跟着打”了。 最后,当盛荣去世时,王本真满怀憧憬地说:“我为盛荣弹了一辈子钢琴,但总觉得还有不合适的地方……此时此刻,我该为谁弹?” ?没人能做到!我们再去找盛荣吧。盛……他走了,我真的很想他……一切都结束了!” 这真是令人心碎。 不久,王氏得了与丘氏相同的病,死了。

对于邱艺术,王本桢说:“学老邱,要有舌头,不要总是在鼻子上找主意。” 这对年轻的邱学子来说是一个尖锐的忠告。 早年与上海昆剧演员密切合作,研究昆曲音韵。 但到了最后,到了他的面前,就变成了“和你一起唱”、“秋千唱”、“跌倒唱”、“肩唱”。 不知道秋牌大师们在传达“秋味”时有没有触及过这些说法。 其实这些说法很有文化,值得年轻朋友们消化和提高。

长期以来,我们只强调名演员的技艺,而忽视了制琴师的贡献。 近年来举办了几场京胡音乐会,但琴师的价值并没有得到真正的挖掘。 琴师对歌剧艺术的贡献不仅仅在于扶持著名演员,他们对歌剧本身的发展往往有异于常人的见解。 举办纪念演出并不能解决这些问题。 我们还应该创造新的形式,对著名演员和制琴师之间的关系进行深入的讨论。 这将有利于艺术的进一步繁荣。