陈道明参演《梅兰芳》

宋小川称并未替黎明做过造型;陈道明可能出演齐如山

近日有媒体报道称,曾担任《霸王别姬》化妆指导的宋小川在接受采访时透露,自己已经投入到陈凯歌的新作《梅兰芳》的准备工作中,春节期间一直在为黎明做京剧造型。本报记者昨天就此向宋小川求证时,他表示自己的意思被曲解了。

而另据内部工作人员透露,梅兰芳的扮演者虽尚未确定,但陈道明已经基本确定出演影片中另外一位男主角。

黎明最接近“标准”

昨日,本报记者就此前媒体报道称宋小川在为黎明做京剧造型一事向宋小川本人求证时,他认为自己的意思被曲解了。宋小川告诉记者,当时只是说在为《霸王别姬》做化妆指导时,陈凯歌一开始不放心港台演员,但没想到张国荣做完造型后让人惊艳。宋小川表示,到目前为止他还没有替《梅兰芳》的任何一位候选演员做过造型,自己也未和剧组签约。

据吴迎透露,目前梅兰芳的候选人包括梁朝伟、王力宏、黎明等人,“其实意向是有的,但是没有到公开的程度,梁朝伟接受了面试,但他的普通话实在不够好,出演梅兰芳似乎过不了语言关”。

参与了影片《梅兰芳》策划的杜家毅告诉记者,梅兰芳之子梅葆玖此前曾经表示希望出演梅兰芳的演员别太港台化,又最好具备一定的国际影响力,“所以在梁朝伟、王力宏、黎明等几位候选演员中,确实以从小在北京长大的黎明最接近‘标准’。”

剧组称陈道明将出演

杜家毅还向记者透露,虽然梅兰芳的扮演者尚未确定,但陈道明已确定出演影片中另外一位男主角。杜家毅向记者介绍,京剧剧作家齐如山是影片中另一位重要角色,曾与梅兰芳一起设计身段、化妆、演唱、舞蹈,“片中的角色不少,陈道明演的是不是齐如山,这我就不太清楚了。”记者随后欲就角色一事向陈道明确认时,均未能联系上。

据了解,剧组日前在北影厂摄影棚内搭建的吉祥戏院的场景已完工,影片预计将于今年5月份开机,10月份关机。(记者 解宏乾)

(摘自 《新京报》)