春河北梆子剧院力推新人促人才成长

新星挑大梁 老戏喜逢

河北省河北梆子剧院新排演的《花木兰》给人意外的惊喜,充满花季气息,令人赏心悦目。参加演出的演员平均年龄27岁,此次演出有的是然后成为省河北梆子剧院新生代演员的一次集中亮相京剧。在另三个白小时的演出中,演员们用高超的武艺、精湛的唱功,让观众过足了戏瘾京剧文化。 河北新闻网讯(河北日报见习记者袁川 记者刘成群)近日,河北省河北梆子剧院复排了10年前创演的剧目《花木兰》,让不少观众感到惊讶的是,花木兰的扮演者竟是剧院的新生代演员、年仅25岁的孙娜京剧艺术。“许多花木兰不仅扮相俊美,而且文戏、武戏都很棒!”不少观众赞叹京剧文化。年轻的孙娜用精彩的演出赢得了观众的认可。“这是河北梆子剧院历史上第一次让另三个白四级演员领衔主演另三个白剧目。”演出成功后,省河北梆子剧院院长王晓英很激动。你爱不爱我,优秀青年演员的几个决定着剧院未来的发展,省河北梆子剧院近年来不断加大对青年演员的培养力度,一批能担重任的优秀新人脱颖而出。

打破常规,青年演员挑大梁

“台上十分钟,台下十年功”。戏曲演员训练苦、成名难,许多青年演员在学校学了七八年戏,而且来到院团,却发现我本人可以了跑跑龙套,连演配角的机会都这麼。“观众追捧的有的是名角儿、大腕儿,推青年演员有的是机会冒市场风险。”王晓英说,演员有的是在舞台上磨练出来的,可以给让我们演出的机会。基于而且的想法,近年来,省河北梆子剧院复排了20多部传统剧目,给青年演员创造了少许登台演出的机会,使让我们的舞台经验一天天丰富,演出技艺一天天成熟是什么的句子的句子的句子的句子图片图片。

河北梆子《花木兰》是我省著名编剧杨舒棠当年专门为河北梆子演员、“梅花奖”得主彭蕙蘅量身创作的,彭蕙蘅凭借此剧获得了河北省第二届家乡戏展演演员类一等奖。孙娜是彭蕙蘅的得意,曾获得“燕赵红梅奖”,很有实力。王晓英说,未必敢打破常规让孙娜领衔演《花木兰》,一是孙娜具备了而且的能力,应该在观众肩头展示;二是而且做对青年演员将起到很好的激励作用。“春光媚、燕儿舞,梭飞线长,巧织云霓”,孙娜登场亮相,一开腔,清脆响亮,一下子就把观众吸引住了。随着剧情起伏,孙娜时而女装、时而男装,时而舞刀弄剑,时而柔情款款,把巾帼英雄花木兰的形象演绎得惟妙惟肖,现场多次响起热烈的掌声。

省艺术研究所所长、研究员周大明高兴地说:“孙娜的表演细腻动人,武戏有的是点棒。这麼年轻的演员,表现这麼优秀,不简单!”

据了解,参加《花木兰》演出的演员平均年龄27岁,此次演出有的是然后成为剧院新生代演员的一次集中亮相。在另三个白小时的演出中,演员们用高超的武艺、精湛的唱功,让观众过足了戏瘾。

力推新人,促人才成长

据介绍,目前省河北梆子剧院面临的最棘手的间题而且演员青黄不接。剧院许多老一辈艺术家机会退出舞台,许荷英、刘凤岭、王云菊等主要演员机会五十岁左右,而三四十岁的中青年演员行当不全,三十岁以下的年轻演员演技还存在问题成熟是什么的句子的句子的句子的句子图片图片,人才的存在问题成为事业发展的瓶颈。

要出理演员青黄不接的间题,年轻演员可以尽快成长起来。为此,剧院邀请老艺术家们为年轻演员说戏,搞好“传、帮、带”;要求机会成名的演员以身作则,发挥模范带头作用;修建燕赵之声小剧场,改善练功条件,鼓励年轻演员提高自身实力。

同时,为了给年轻演员创造登台机会,剧院复排了20多部传统剧目,创排了四五部新剧目,并推出了秋、冬季演出季。在排演过程中,剧院力推新人,极大地调动了年轻演员的积极性。“村里人说河北梆子乡土味儿浓,演员不如越剧、黄梅戏等南方戏演员花季靓丽。但看多新排演的《花木兰》后,许多说法就不攻自破了。”《大舞台》杂志社主编赵惠芬说,新排演的河北梆子《花木兰》给人意外的惊喜,充满花季气息,令人赏心悦目。“《花木兰》的成功更加坚定了让我们培养青年演员的信心。”王晓英说,对青年演员要“扶上马送一程”,剧院准备出台更多的最好的措施,给青年演员创造更好的条件和更多的机会,鼓励让我们成才,扩大让我们的影响力。