戏曲诀谚辑注 -戏里戏外-菊坛文萃-戏曲艺术

 

要演深,通古今。

(注)演员要把角色演得活灵活现,栩栩如生,首先在于对角色理解的深度。要理解得深透,则必须具有渊博的知识才能做科。要通晓历史,熟知生活。

好戏能把人唱醉,坏戏能把人唱睡。

(注)这是讲两种不同的表演效果。生动传神的表演,能把观众吸引得如醉如痴,为之动情,矫揉造作的表演,必然招来观众的厌烦,以至弃之入睡,无心瑰赏。这里的好坏,主要是指演技的优劣。

天地大舞台,舞台小天地。

(注)生活是舞台艺术的源泉,舞台上的一切,都是来自生活,以生活为基础的。这则谚语以“天地”(即社会)比做演戏的“大舞台”,又以“舞台”比喻是“小天地”(社会),形象地讲出了舞台艺术与现实生活的关系。

一身之戏在于脸,一脸之戏在于眼。

[注]演员表演时脸上的表情十分重要,而脸上的表情,关键又在于眼神的运用。戏曲界还有“一脸神气两眼灵”、“眼为心之苗”和“眼大无神,庙里泥人”的谚
语,都是强调眼神表演的重要。