《鬓边不是海棠红》:如何将京剧古老艺术带入年轻观众的视野

圪蹴是哪的方言_日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言/

作者/乔妙儿

昨天是由爱奇艺、环宇影视、巨魔影视联合出品,戴莹、于正担任总制片人,惠凯东执导,主演的民国传奇情感剧《鬓角》。黄晓明、尹正、佘诗曼。 在《不是海棠红》首映当天,这部从拍摄阶段就备受关注的作品还获得了#永正演技##水云楼复工##寺庙不是海棠红##黄晓明的成峰台# #永正京剧着装#是五个热搜词之一,爱奇艺网站热搜已突破7000条。

观众的声音从“程凤台和商细蕊谁来演”的讨论延伸到了“道德专业的呈现”和“音调构图的先进美学”的肯定和赞叹。 毫无疑问,“百年梨园梦,数年国情”的《鬓边不是海棠红》,已经可以提前锁定年度最受期待、最受关注的作品了。 。

日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言_圪蹴是哪的方言/

因为《鬓边不是海棠红》完成了一项几乎不可能完成的任务:缺席银幕数年之后,京剧题材剧终于回归。

戏曲题材电视剧是电视剧中一个非常特殊的分支。 它们吸取了京剧、越剧、昆曲、秦腔、黄梅戏等剧种的养分,具有独特的魅力。 同时,通过电视剧这一大众文化载体,将戏曲艺术的魅力提升到更多观众面前。

遗憾的是,由于观众审美的迭代以及京剧题材电视剧“曲高和寡”、“雪白”的艺术属性,近年来的电视剧市场上,除了极少数京剧题材的戏剧、其他类型的戏剧几乎从银幕上消失了。 虽然有很多京剧题材的剧目如《海棠》、《寿马御史》、《青衣》、《彩戏宝贝》、《荀惠生》、《丑角爸爸》等优秀作品,但都老了十几二十年前的电视剧。 即便他们是“最小”的“丑角爸爸”,如今已经出现八年了,戏曲题材电视剧时代已经成为不争的事实。

圪蹴是哪的方言_京剧是哪里的方言_日你妈屁是那里方言/

通过包罗万象的电视剧来洞察生活、传承文化精髓,不仅是观众的需求,也是创作者的责任。 在年轻观众快速增长的背景下,戏曲题材剧的缺席无疑是一种遗憾。 作为缺席银幕多年的戏曲题材剧的回归,《鬓边不是海棠红》弥补了这一遗憾。 同时尝试探索中国京剧精髓在新时代面对新观众、获得新活力的途径。

日你妈屁是那里方言_圪蹴是哪的方言_京剧是哪里的方言/

京剧

《鬓边不是海棠红》以民国时期的梨园为切入点,洞察时代的个人命运和社会变迁。 如果把梨园产业拿走,那就不是一个完整的戏了。 从剧场里人的温情和温暖,到规则和道德,再到舞台上的唱腔、口号、打斗、手眼身术,任何一个扭曲都可能导致观众失去信任。 从这个角度来看,《鬓边不是海棠红》有行业剧的影子,专业性要求很高。

日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言_圪蹴是哪的方言/

此前,《鬓边不是海棠红》发布了京剧特辑。 四大名旦之首梅兰芳先生的关门弟子毕谷云先生担任歌剧顾问。 这位60多岁的老人专门到片场教他每一步、每一个眼神、每一个手势。 用你拥有的一切进行演示和教学。 尹俊、牟元地两位具有专业背景的职业男演员担任歌剧导演。 总导演惠凯东说:“显示器旁边有一张专门给他们坐的椅子。” “这部剧有一半是他们的贡献。” ”。

圪蹴是哪的方言_京剧是哪里的方言_日你妈屁是那里方言/

专业的呈现,观众看得见。 除了大家熟悉的《贵妃醉酒》《霸王别姬》外,还有《打严嵩》《救风尘》等,涉及80多个戏曲选段。 当出现舞台歌剧表演场景时,右侧印有歌剧的字幕,并且还有摘录出处的提示,起到了科普的作用。

圪蹴是哪的方言_日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言/

头、脸、水袖、靠背等服饰细节确实精美。 据制作团队统计,全剧主要演员服装服饰近2000套,其中主角650套,群众演员1140套,剧中主角50套,以及歌剧50套。 共有100套集体表演,广泛运用了复杂的京绣技法。 事实上,从《延禧攻略》开始,于正就不遗余力地将中国传统工艺和非物质文化遗产引入剧中,而且“不惜重金”。 这一传统也一直延续到了《鬓边不是海棠红》。

圪蹴是哪的方言_日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言/

另外,不经意的细节也是感受和检验专业度的关键。 上午的课程,风雨无阻,为男孩的技能打下了坚实的基础; 歌剧演员在公众中被称为“老板”,在自己的剧团中被称为“领导”。 他们在台上唱歌风光无限,但在台下却面临着谋生困难。 剧团的日常生活; 观众被赋予了一个特殊的称号“左儿”; 而用纸包着的银元扔到台上换取奖励,和现在直播的“打飞机、打火箭”一模一样。 这样的细节在剧中随处可见,镜头转眼就消失了,留下了民国梨园特有的存在。

圪蹴是哪的方言_日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言/

不同行业对于专业精神有着共同的推崇,通过影视剧推广京剧的目的也是一样的。 呼吁更多人保护国粹文化,是饰演程凤台的黄晓明希望通过专业的呈现达到的效果; 每天化妆2小时、经常化妆17、18小时的尹正,在与角色生活的日子里体会到了京剧的魅力。 无独有偶,剧中的主演团队也与京剧有着千丝万缕的联系。 剧中饰演老一辈角色的演员基本都与京剧有关:饰演侯玉奎的沈保平是一位资深京剧迷; 饰演宁九郎的雷涵,曾在《霸王别姬》中饰演小三; 安贝勒 演员于童出生于京剧世家,自幼学习戏曲。 他的祖先邀请梅兰芳先生到他家的戏院演出。 主创运用影视行业的专业手法,实现了京剧的专业呈现,两种艺术门类在话剧《鬓边不是海棠红》中得到了融合。

日你妈屁是那里方言_圪蹴是哪的方言_京剧是哪里的方言/

北京风味

《鬓边不是海棠红》是发生在民国京剧院的故事。 由内而外的“京味儿”,让整部剧别具一格。

日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言_圪蹴是哪的方言/

老北平城的标签,还有程凤台和商细蕊去的立交桥,应该都有他们的名字。 这里是北平市杂耍者的聚集地。 他们从世界各地赶来,炫耀真假本领,以“一展身手”作为赚钱谋生的手段。 流浪老艺术家异口同声地说,他所说的“雷式”,就是自清朝以来一直负责设计北平城皇家建筑的雷氏家族的传奇故事。

京剧是哪里的方言_日你妈屁是那里方言_圪蹴是哪的方言/

剧情一开始,商细蕊所去的八巷也是北平城最具标志性的地方。 前门外大栅栏一带的八个巷子里,聚集着大大小小的数百家妓院,就是旧时著名的花街、流巷。 大栅栏是民国时期北平最繁华的商业街。 如何还原,直接影响整部剧呈现的“京味儿”是否地道。 为了重现当年的繁华,主创团队请来了400多名群众演员。 整条街上挤满了卖鞋的、培根厨师和爆米花摊贩。 小吃摊出售火锅圈、豆汁等美食。 老北京典型的美食,洋车与汽车同时在土路上飞驰,1930、1940年代北平喧闹的闹市烟花即将来临。

圪蹴是哪的方言_日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言/

此外,1:1修复的湖广会馆和修复后的泥路,都是用几车明清宫廷的泥铺成的。 精心营造的时代和地域氛围,带来身临其境的“京味”。 有趣的是,《鬓角不是海棠红》中的台词也被处理得贴近地域特色。 “范片”、“这是”、“推”等都是北京话的符号,浓重的儿化口音在台词中增添了地域气息。 方面得到加强。

京剧+京味共同构成了《鬓边不是海棠红》坚实的行业背景和地域历史背景。

日你妈屁是那里方言_圪蹴是哪的方言_京剧是哪里的方言/

景云

对于电视剧来说,最高的追求就是“韵味”,《鬓边不是海棠红》的“京韵”是有层次的。

京剧是哪里的方言_圪蹴是哪的方言_日你妈屁是那里方言/

《京韵》第一层以“北京”为主,属于梨园行业和热爱京剧的人士。 于正在微博中写道,“《鬓边不是海棠红》我想讲的只有两点,第一是京剧的文化魅力,第二是读书人会为知己而死。” ” 第一个目的是通过场景的服从和造型来实现的,第二个目的是通过人物之间的关系来实现的。 两者共同创造了“北京魅力”。

京剧是哪里的方言_日你妈屁是那里方言_圪蹴是哪的方言/

程凤台和商细蕊分别是商人和演员。 前者着西装革鞋,后者着长马褂。 程凤台通晓中西学,而商细蕊只看过中国的戏曲戏剧。 两人喝得酩酊大醉,玩得不亦乐乎,就像于伯牙和钟子期一样,高山流水会知心好友。 商细蕊喝醉了,始终没有忘记自己的宝物。 他强调自己唱歌时是“真实的”。 对戏曲的痴迷让他想起了程凤台的过去:做生意不是他想要的。 父亲去世后,他不得不放弃所学,回到中国承担起家庭的责任。 。 程凤台怀表里的小肖像有一个解释:是他已故的母亲热爱京剧。 程凤台被沉迷于戏剧的商细蕊所感染。 他不仅明白了母爱的由来,而且还沉迷其中。 这就是京剧的魅力和魅力。

圪蹴是哪的方言_京剧是哪里的方言_日你妈屁是那里方言/

《京韵》第二层以“韵”为中心,反映了离开戏园后的时代众生、家庭的感受。 不同的成长环境造就了程凤台和商细蕊不同的性格和处境。 此后,他们共同重建水云楼,不仅维系了京剧传承的生命线,也让传统文化在漂流山水中得以延续。 民国背景注定了整部剧将进入战乱与分离的时代。 在积贫积弱的时代,国粹艺术、祖国大地都岌岌可危。 如何坚持爱国、奋起反抗,如何将舞台上的骄傲与中国人民的脊梁融为一体,这是后续故事的看点。

日你妈屁是那里方言_圪蹴是哪的方言_京剧是哪里的方言/

传承传统文化最好的方式就是让其在时代背景下焕发新的活力,广泛传播,被更多受众接受。 从《延禧攻略》中点翠、绒花等非物质文化遗产的传承与弘扬,到利用电视大众文化载体对《鬓角不是海棠红》等非物质文化遗产的传承与弘扬系列传承京剧文化和中国古代建筑文化的精髓,一步一个脚印前行,环宇影视正在不断拓展以年轻人能接受的方式发展和弘扬传统文化的渠道。

无论从哪个角度,无论是观众还是主创,都希望这部剧能够有一个世俗的“爆款”。 如果看完《鬓角不是海棠红》之后,有兴趣翻翻档案,探寻梨园京剧相关的知识和故事,甚至只是认真看《贵妃醉酒》,那将是一次胜利。戏剧。

圪蹴是哪的方言_日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言/

日你妈屁是那里方言_京剧是哪里的方言_圪蹴是哪的方言/

近期热门文章

日你妈屁是那里方言_圪蹴是哪的方言_京剧是哪里的方言/

商务合作请联系:

hui649778177/shuo0209(微信号)

请联系:

zsh762079852(微信号)