为什么过去有京剧名角,而现在没有了?试问马连良、李少春谁能比

京剧艺术传承了200多年。 200多年来,京剧界创作了许多优秀的剧目,涌现出许多名家。 他们当时被称为娇儿。 其实严格来说,没有这句话有点绝对。 换句话说,如果今天的京剧界有演员,那和过去的演员是没法比的。 你为什么这么说?

让我们谈谈。

马连良

马连良,著名京剧大师、马老生派创始人,“四大虚生”之一,前后四大虚生之一。 一。

马连良老师绝对是京剧老生界承前启后的重要人物。 都说现在各大京剧团都有大腕、名角,能比得上马老师吗?

汨罗市花鼓戏桃林名角_海峡两岸名角评选视频_京剧名角/

马连良大师最大的特点就是“潇洒”。 这种“潇洒”是多方面的,从吟唱、歌唱、表演,无不体现着一种“潇洒”。 的。

其实,马连良大师最大的成功就是对自己的严格要求。 你为什么这么说?

马连良大师讲究“三白”,即白袖、白领、白靴底。 这个说起来简单,但是坚持几十年就不容易了。 最好的观看效果之一。

海峡两岸名角评选视频_京剧名角_汨罗市花鼓戏桃林名角/

更重要的是,他对待主角和配角都非常严格。 比如在传统剧《秦香莲》中,他就是配角“王艳玲”。 这个角色在这部剧中属于配角,但是马老师还是演的很好。

后来,北京京剧院开始创作革命现代话剧。 当时在《杜鹃山》里有个配角,《郑老丸》。 这个角色被马连良师傅演了,连这么一个小配角,他都认真对待。

李少春

李少春是著名京剧大师、功生、武生、文武先生。 他的老师是京剧大师于书彦,也是杨小楼先生杨派的武林大弟子。 此外,李先生在猴戏方面也颇有造诣。

汨罗市花鼓戏桃林名角_京剧名角_海峡两岸名角评选视频/

李少春先生被誉为京剧界的“李神仙”。 你为什么这么说? 因为他能演出老生、武生、文武老生、猴子戏等不同专业的多个剧目,而且个个演出都很成功,不杂而不精。 更何况,李少春老师还能设计形体和唱腔。 中华人民共和国成立后,李少春先生参与了《野猪林》、《白毛女》、《大红灯笼》、《红色娘子军》等多部话剧的创作和排练。 》等传统话剧和革命现代剧的创作。

海峡两岸名角评选视频_京剧名角_汨罗市花鼓戏桃林名角/

试问京剧界谁能与李少春先生相提并论,恐怕没有!

用最简单的话说,过去的京剧名角,如果是剧团里的头号人物,肯定有号召力,一定会受到粉丝和观众的喜欢。 还有就是,过去有“选班”的说法,就是京剧演员到了一定的水平之后,自己组班。