京剧名家演绎经典名段《左慈戏曹》

京剧名家表演《左慈戏曹》剧情简介

   故事发生在曹操称帝后,他修建王宫,东吴献上珍贵的黄柑,却发现都是空壳。这时,路上遇到一个眼睛瞎了的神秘老道士——左慈。曹操好奇地询问左慈的姓名,却被他警告不要自诩为帝王。曹操愤怒,将左慈押进监狱。

翌日,曹操举办盛大的宴会,左慈突然现身,手持牡丹、鲈鱼以及《孟德新书》。他用这些物品戏弄曹操,但等他离去时,曹操却下令许褚追杀左慈。不久,左慈化身为一个令人惊恐的怪物,使曹操大惊失色。

注释

   这个故事源自于《三国演义》的第六十八回。在不同的地方,有很多不同版本的舞台剧,如川剧的《戏曹斩左慈》,湘剧的《左慈骂曹》,汉剧的《进柑》等。

京剧名家精彩演绎《左慈戏曹》

   曹操登基称帝后大兴土木修建王宫,然而东吴献上的黄柑却全是空壳。一位神秘的老道士左慈路过,曹操好奇询问名字,左慈却警告他不可妄自称帝。曹操一怒之下将左慈抓起来关进监狱。翌日,曹操大宴众官,左慈突然杀出,手持牡丹、鲈鱼和《孟德新书》玩弄其间。离开时,曹操命许褚追击,左慈化身怪物,使曹操惊恐不已。

脚注

   这个故事来源于《三国演义》第六十八回,有很多不同版本的舞台剧,如川剧《戏曹斩左慈》,湘剧《左慈骂曹》,汉剧《进柑》等。