马少波(马志远) 京剧剧作者 马少波

马少波,男,京剧剧作家。原名马志远,笔名苏扬、红石等。山东莱州市人。
自1931年主编《天外》文学周刊,开始进步文学创作生涯。1937年参加抗日战争,曾任八路军山东纵队第五旅司令部秘书长、胶东文化协会会长。1949年调京任中华全国戏曲改革委员会秘书长、文化部党组成员、中国戏曲研究院党总支、副院长兼中国京剧团团长、中国京剧院、副院长、中国文联全国委员、辅仁大学中文系特邀教授。60余年来,创作了大量散文、小说、戏剧、诗词作品及文艺理论著述。自1955年任中国青年艺术团团长率团参加第五届世界青年和平友谊联欢节,并连续率团周游欧洲、亚洲、澳洲多国访问演出。为国际文化交流作出了重要贡献。
1957年荣获国际舞蹈协会颁赠的功勋奖章,1984荣获第一届全国戏剧理论著作评奖荣誉奖。剧作《闯王进京》、《正气歌》、《宝烛记》、《明镜记》、《白云鄂博》等30余部,其中获文化部文华奖等多种。京剧剧本《宝烛记》获文化部优秀剧作文华奖,《正气歌》获北京戏剧评奖一等奖、文化部优秀剧本奖,昆曲《西厢记》获北京戏剧评奖剧本特别奖,作品还获全国第一届戏剧理论著作评奖荣誉奖等。1957年获国际舞蹈协会颁赠的国际功勋奖章。
并以书画著称于世。他为文不择兵器,具有多方面的创作才华。1997年在京举行马少波文学艺术生涯65周年的祝贺活动中,许多国家题词赞许,七百余位学者名流到会祝贺。中央局、全国政协主席题词:“呕心呖血弘扬民族文化,睿智大勇坚持继承创新。给予了很高的评价。他将多年残存的著作、手稿及多项收藏品万余件无偿捐赠国家,由家乡烟台市博物馆保管陈列,已建立了马少波文学艺术著作陈列室,于1998年落成开馆。
为中国艺术语言研究会会长、中国戏曲学会副会长、中国京剧艺术基金会副会长、文化部振兴指导委员会副主任、中国戏曲学院名誉教授、《中国京剧史》及《中国京剧百科全书》编辑委员会主任。他是中国杰出的文学家、文艺理论家,中国戏曲改革早期开创者。
2009年在北京逝世,享年92岁。

出生:1918年3月,农历戊午年
逝世:2009年11月29日,农历己丑年十月十三日,1时36分
人物分类
京剧 剧作者